16:27, 16 Января 2015 Версия для печати

Секреты долголетия

Долголетие
Здоровый образ жизни — залог долголетия
Фото: Global Look Press

С развитием современной медицины секреты долголетия открылись врачам-диетологам.

Здоровый образ жизни, отличное настроение и грамотный подход к своему здоровью — вот основные составляющие долгой и счастливой жизни — уверены специалисты сети клиник МЕДСИ.

Все мы хотим жить долго и счастливо. Однако, как показывает практика, одного только желания быть в хорошей форме и отличном настроении мало. Современный темп жизни многим из нас не оставляет времени для себя, и благой порыв «начать здоровую и правильную жизнь» постепенно угасает. Человек тешит себя мыслью «сегодня устал, начну заниматься завтра». На самом деле чтобы в здоровом теле был здоровый дух, совершенно не требуется никаких сверхъестественных усилий.

Врач-диетолог столичного Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Елена Ивановна Виноградова утверждает:

— Соблюдая простые и понятные правила, можно добиться отличных результатов. Ведь здоровый образ жизни — это и есть тот самый секрет долголетия. Вот эти правила.

Во-первых, необходимо помнить о «трех китах» здорового образа жизни: правильное, рационально выстроенное питание; физическая активность — не менее 40 минут в день, причем этот норматив необходимо выполнить за один раз, пусть это будет просто прогулка в парке около 1 часа; и, конечно, не забывайте о главной составляющей — позитивном настрое. Это придаст вам сил и настроит на результат.

Для начала необходимо распределить суточный рацион питания в следующем процентном соотношении: 25% ежедневной пищи должно приходиться на завтрак, 5% — на утренний перекус, 35% — на обед, 10% оставим на полдник, 25% — ужин. В качестве основного блюда на ужин лучше выбрать белковую пищу: рыбу или мясо с овощами (капуста брокколи, стручковая фасоль и так далее), творог или блюда из творога. Причем помним «золотое» правило: ужинать не менее чем за 4 часа до сна, как бы ни хотелось вам потом «немного перекусить». А вот полстакана нежирного кефира за 1 час до сна пойдут организму только на пользу. Даже несмотря на напряженный график работы, нужно стараться соблюдать в течение дня 3-разовый прием пищи. Как тут не вспомнить: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с друзьями, а ужин отдай врагу!»

Такие особенности питания связаны с циркадным режимом работы гормональной системы организма, находящейся в прямой зависимости от циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Многие болезни можно предотвратить и даже полностью излечить с помощью оптимально подобранного режима и рациона питания. В этом вопросе лучше не надеяться на «авось» и обратиться за консультацией к специалисту. Своим пациентам мы проводим комплексное обследование с помощью инструментальных и лабораторных методик, анализ и коррекцию рациона, подбираем индивидуальную программу питания с учетом особенностей здоровья пациента, его пищевых предпочтений, религиозных требований. Это помогает существенно улучшить качество жизни и надолго сохранить достигнутые результаты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»