00:03, 04 Января 2015 Версия для печати

Нужны ли России длинные новогодние каникулы: мнение врача

Изнывающий от безделья человек
На середине длинных каникул многие начинают изнывать от безделья
Фото: Russian Look

Новогодние каникулы длятся в России почти две недели. И рады этому не все. Кто-то обязательно ругает длинные выходные.

Некоторые даже призывают отказаться от них – ради спасения россиян от пьянства и миллиона других напастей. Нужны ли нашему организму долгие праздники, объясняет доктор биологических наук Александр Марков, заведующий кафедрой общей физиологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Длинные каникулы – это хорошо?

– Это прекрасно! С точки зрения физиологии такое явление, как новогодние праздники с их возможностью отдохнуть, выспаться, привести себя в порядок, поесть вкусную пищу – это, безусловно, полезно, тут и обсуждать нечего. Плохо только одно: мы не знаем меры. Но количество выходных дней тут ни при чем.

– Зачем мы так много едим?

– Тут нужно обратиться к истории. Когда начали применять морфий, наука еще не знала, что, кроме обезболивающего эффекта, есть и другой – привыкание. Обнаружив это, стали искать причину и нашли в головном мозге человека особые рецепторы. Вскоре нашли и вещества, которые воздействуют на них, – эндорфины. Оказалось, что их достаточно много, не только всем известный серотонин, и они вызывают ощущение радости, спокойствия, хорошего, позитивного отношения к жизни. Эндорфины выделяются в том числе в ответ на поступление еды, особенно если она вкусная, если мы ее любим.

– Почему некоторым в тягость долгие праздники?

– Если мы живем интересной жизнью, в том числе личной, появление свободного времени – это радость. Но это проблема, если основной интерес представляет работа. Тогда уже через несколько дней без нее человек чувствует себя угнетенно. Почему так важно чем-то заниматься, наука пока только догадывается. Активность клеток головного мозга, которая возникает в процессе чтения книг, любой интеллектуальной работы, поддерживает активность нейронов из других областей мозга, в том числе и тех, которые регулируют работу многих внутренних органов.

Физиолог Александр Марков
Физиолог Александр Марков
Фото: Из личного архива

– Что делать, если отмечать надоело?

– Думаю, выходить на работу. Ничего плохого в этом нет. Не надо заставлять себя отдыхать и переживать, что якобы не умеешь веселиться. Любой вид деятельности, если он нравится, идет человеку на пользу. Многодневный новогодний марафон – это благо, но мы сами себе активно его портим. В том числе и тем, что пытаемся делать и быть «как все».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 21 Января 2017
Вика Цыганова на шоу-показе коллекции собственной одежды передала подарок для первой леди США, узнал Sobesednik.ru
»
10:37, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru разобрался в обратном эффекте ограничения зарплат во внебюджетных госфондах
»
09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»