Птичка не вылетит: чем опасны невидимые гаджеты

Эксперты оценили риски прогноза, согласно которому к 2017 году 30% носимых гаджетов станут невидимыми для глаз

Фото: Невидимый гаджет // Global Look Press

Эксперты оценили риски прогноза, согласно которому к 2017 году 30% носимых гаджетов станут невидимыми для глаз.

По информации американской исследовательской организации Gartner Inc, в обозримом будущем частью человеческого быта станут «умные» контактные линзы, «умные» очки, «умные» ювелирные украшения. Уже к 2016 году около 40% смартфонов будут оснащены биометрическими сенсорами, сканирующими отпечатки пальцев. О преимуществах и опасностях внедрения новых гаджетов в повседневную жизнь людей, предсказанных учёными, «Собеседнику» рассказали эксперты.

[:same:]

Известный российский интеллектуал, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман призвал не ставить под сомнение законность приобретения «невидимых» гаджетов, несмотря на действующий в России запрет на приобретение шпионского оборудования:

— Я думаю, что в данном случае противоречия с законом нет. Если я ношу, например, телефон, он вполне может быть скрытым, потому что не используется для наблюдения за кем бы то ни было. Запрещены только подслушивания и подсматривания без разрешения, а говорить по телефону вы можете совершенно спокойно, не показывая этого никому. Аналогично и со многими другими применениями гаджетов. Так что я не вижу в данном случае противоречия закону, — заявил Анатолий Вассерман.

[:image:]

Аналогичной точки зрения придерживается журналист, публицист и программист Максим Кононенко. Он отметил, что в целях пресечения покупки шпионского оборудования в России существует процедура сертификации любого устройства, в котором используются алгоритмы кодирования информации.

— Любое такое устройство в обязательном порядке сертифицируется в ФСБ, — напомнил эксперт. — Кроме того, любое устройство, которое продается у нас в стране, должно быть сертифицировано Ростестом. Если вы покупаете в магазине устройство, имеющее сертификат соответствия, вас преследовать, конечно же, нельзя, потому что вы ничего не нарушаете.

[:rsame:]

Журналист подчеркнул, что проблемы с законом могут возникнуть в случае, если человек заказывает в Китае устройства, не прошедшие сертификацию в России. В такой ситуации, по мнению эксперта, преследование заказчика по закону полностью оправдано.

Отвечая на вопрос представителя «Собеседника» об опасности внедрения гаджетов ввиду возможной передачи ими личной информации о владельцах, Анатолий Вассерман напомнил о существовании пользовательского соглашения, которое предусматривает согласие пользователя на передачу сведений о нем. По словам интеллектуала, важно, чтобы это согласие было ярко выражено:

— Необходимо выработать такую форму пользовательского соглашения, при которой не возникало бы сомнения, что человек сознательно разрешил передавать о себе информацию, — подчеркнул эксперт.

[:image:]

С ним согласился юрист, директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев. По его словам, многие жертвы наблюдения в свое время, не задумываясь, подписали пользовательское соглашение, предусматривающее передачу их данных.

При этом, по мнению юриста, если осуществляемая передача сведений представляет собой грубое вторжение в личную жизнь гражданина, в этой ситуации он, конечно, должен обратиться в суд.

В свою очередь, Максим Кононенко указал на бесперспективность попыток решать такого рода проблемы через суд. Журналист отметил, что юридические службы таких компаний, как Apple, по своим возможностям «значительно превосходят возможности всего юридического аппарата Государственной думы»:

— Сейчас у каждого депутата в кармане лежит по два айфона, и бороться с айфонами, разумеется, они не будут, — считает Максим Кононенко.

[:same:]

Комментируя опасность манипуляции мнением и действиями людей через устройства, Анатолий Вассерман отметил, что управлять человеческим сознанием через телевидение, радио, газеты и интернет в настоящее время гораздо проще. «Опасаться следует прежде всего обмана на бумаге», — уверен эксперт.

Константин Свитнев также заявил, что общественным сознанием уже давно манипулируют через СМИ:

— Здесь необходимо заботиться лишь о том, чтобы СМИ находились в руках порядочных людей, — отметил юрист. — Если мораль наверху деградирует, то, конечно, СМИ, а за ними все гаджеты, призванные помогать человеку, будут измываться над ним как угодно. Здесь их возможности почти безграничны.

Респонденты также выдвинули свои предположения о перспективах дальнейшего внедрения гаджетов в жизнь людей и возрастания зависимости от них у населения.

Анатолий Вассерман не решился давать прогнозы, однако призвал не забывать о зависимости человека от благ цивилизации, которыми тот всё больше себя окружает:

— Могу вам напомнить, что в случае, например, прекращения добычи нефти в мире человечество всего за несколько лет сократится в десятки раз, потому что сократятся возможности сельскохозяйственного производства. Любое достижение техники делает нас зависимыми от него, — заявил журналист.

[:image:]

Впрочем, по словам Вассермана, это вовсе не значит, что необходимо отказаться от прогресса. Напротив, человечество должно добиваться непрерывности прогресса: постоянно создавать новые устройства, делать новые научные открытия, «чтобы к тому времени, когда что-то одно исчерпает свои возможности, у нас уже наготове была какая-то замена», убежден Анатолий Вассерман.

— Люди, знающие ответ на этот вопрос, завтра будут плавать на белоснежной яхте по голубому океану, — иронизирует Максим Кононенко, отвечая на вопрос «Собеседника» о пути развития гаджетов.

Кононенко отметил, что согласно большинству прогнозов, в будущем следует ожидать развития гаджетов, связанных с биомедициной. Будут создаваться мониторы здоровья, способные измерять пульс носителя, температуру тела и, возможно, даже брать у него анализ крови, полагает эксперт.

[:rsame:]

В коммуникативном же направлении, по мнению журналиста, стремительного развития уже не будет, поскольку все основные проблемы в этой области уже решены:

— Современный смартфон — это совершенное коммуникативное устройство, и создавать там особо уже нечего, — считает Максим Кононенко.

Он предположил, что будущие гаджеты будут встроены в одежду. По мнению эксперта, «это будет какое-то мощное устройство, в качестве периферии к которому будут выступать браслеты, очки и так далее. А может, и прямо в мозг будут вживлять датчики, питающиеся от температуры тела. Предсказать невозможно».

 

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика