09:05, 13 Декабря 2014 Версия для печати

Чем полезно новое гастрономическое наследие ЮНЕСКО

Лаваш
Это замечательный вид хлеба на каждый день
Фото: Russian Look

ЮНЕСКО встает на стражу лаваша и кешкека. Обновленный список нематериального наследия комментирует диетолог.

Время от времени список нематериального наследия ЮНЕСКО пополняется гастрономическими явлениями. Недавно в него включили кавказскую традицию приготовления лаваша. Мы попросили специалиста по питанию Марину Студеникину прокомментировать то, что попало под охрану ЮНЕСКО, с диетологической точки зрения.

Лаваш

Этот хлеб содержит только муку, воду и растительное масло и универсален – хочешь так ешь, хочешь заворачивай в него начинку, как традиционно делают в Армении, Грузии, Турции и др.

Доктор: «Заворачивать в лаваш овощи, сыр и зелень – отличная идея. Если лаваш из цельнозерновой муки, у которой гликемический индекс – всего 40, то это замечательный вид хлеба на каждый день».

Кимчи

Квасят капусту и в Китае, и в Японии, и в России, и в Германии, но кимчи – тема отдельная. Корейцы делают его со специ­ями – луком, чесноком и красным перцем. Кимчи считается там универсальным блюдом от всего и для всего – для повышения аппетита, для закуски, от похмелья, от простуды и пр.

Доктор: «Это низкокалорийная пища с большим количеством клетчатки. Квашение тоже процесс полезный, в процессе появляется вещество, которое связывает витамин С, и потому квашеная капуста содержит его так много. Это касается и квашеной пекинской капусты. Правда, соли в кимчи тоже много».

Турецкий кофе

Особенность турецкого кофе в том, что он очень мелкого помола и готовится в джезве – сосуде с узким горлышком. Процесс небыстрый, результат – крепкий. К нему обязательно подается вода.

Доктор: «Очень хорошая традиция – пить кофе с водой. Кофе обладает мочегонным эффектом, и нужно восполнять потерю жидкости. К тому же вода очищает рецепторы и помогает лучше чувствовать вкус. Есть такая рекомендация: на каждую чашку кофе должен приходиться один стакан воды».

Суши
Регулярное употребление большого количества водорослей может привести к избытку йода в организме
Фото: Сергей Зайцев / Russian Look

Суши (и вообще японская кухня)

Популярность японской кухни такова, что про суши сейчас знают даже маленькие дети. Это блюдо из риса, водорослей и обычно рыбы, простое и на первый взгляд полезное. Если, конечно, суши свежие, а рыба не заражена паразитами – к сожалению, даже в Японии это не редкость.

Доктор: «Регулярное употребление большого количества водорослей может привести к избытку йода в организме».

Хорватская коврижка

Традиционная хорватская выпечка из муки, воды, меда и пряностей – местная разновидность пряника, которую традиционно пекут на Рождество.

Доктор: «Плюсы зависят от того, какие пряности используются. Имбирь, например, помогает сжигать жир и улучшает иммунитет, а корица снижает аппетит».

Кешкек

Кешкек – это турецкая пшеничная каша. Рецепт простой: пшеницу варят вместе с мясом или курицей. Весь процесс представляет собой особый ритуал, а блюдо подается по большим праздникам.

Доктор: «Хороший способ приготовления мяса. Пшеница тоже полезный продукт – в ней много витаминов группы В и калия. При разваривании у нее повышается гликемический индекс и она становится калорийной, но если блюдо не на каждый день, ничего страшного».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»