Источник: Собеседник №32 '14
02:33, 17 Августа 2014 Версия для печати

Правда и ложь пользы "Общества чистых тарелок"

Борщ
Откажитесь от посуды темных цветов в пользу светлой – на ней четко видно, что лежит и в каком количестве
Фото: Russian Look

Знаменитый рассказ про Общество чистых тарелок из цикла «Ленин и дети» многие читали еще в начальной школе. И до сих пор тысячи вполне взрослых дядей и тёть свято верят, что еду на тарелке оставлять плохо. Врачи между тем утверждают: такая установка приводит к тому, что дяди в итоге «вырастают» до 56-го размера, а тети боятся становиться на весы...

Доедая – переедаем

Пресловутое общество чистых тарелок придумали не от хорошей жизни: поколение наших бабушек едой было не избаловано. К ней относились бережно и съедали, разумеется, все, что попадало в тарелку. Но и попадало туда немного. Сегодня, когда еды достаточно, старая привычка становится опасной: доедая, мы постоянно переедаем. Это приводит к ожирению, а на его фоне развиваются диабет, сердечно-сосудистые болезни, гормональные нарушения и масса других «болезней цивилизации».

– Те, кто привык съедать все, что лежит в тарелке, попадают в замкнутый круг: они перестают понимать, когда пора остановиться, – объясняет врач-диетолог Марина Студеникина. – В итоге люди накапливают килограммы. Избавиться от этой проблемы довольно сложно. Я, например, рекомендую пациентам отмечать про себя, на сколько баллов они голодны: от 0 – «нет голода» до 5 – «очень голоден». Если голод на 5 баллов, есть нужно медленно, смотреть только в тарелку, отмечать вкус, запах еды – весь процесс должен занять примерно полчаса. В конце еды нужно еще раз отметить чувство голода – лучше остановиться на 1, то есть на легком голоде. Если с чувством насыщения у человека все в порядке, он легко может сказать себе: все, я сыт.

Семья обедает
Как кушать и не переедать?
Фото: Global Look

Салата тоже бывает много

Неважно, что именно остается в тарелке – сытный гуляш или легкий салат, которого, как считается, много не бывает, «потому что трава». На самом деле – еще как бывает. В плане калорий полная тарелка салата, может, не так ужасна, как такое же количество картошки с мясом. Но проблема тут в другом: впихивая в себя еду, мы перерастягиваем стенки желудка. Вчера переели вполне диетического огуречного салата, сегодня – легкого овощного супа, а завтра будет жареная картошка и растянутый желудок потребует такую же порцию. Так что расчет, что «овощей можно сколько влезет», не работает. Вернуть перерастянутый желудок в нормальные размеры можно, но сложно.

Молодые люди едят перед телевизором
Не кушайте перед телевизор, за чтением книги и посещением интернета
Фото: Global Look

Тарелки – меньше, ложки – мельче

Для желающих покинуть наконец пресловутое Общество чистых тарелок есть несколько уловок в помощь. Они пригодятся и тем, у кого с выкидыванием недоеденного возникают этические проблемы. Диетологи советуют в буквальном смысле запомнить, как выглядит нужное лично вам количество пищи, и ограничиваться им, даже если кажется, что «маловато будет».

– Голодный человек всегда положит себе больше, чем нужно, – объясняет Марина Студеникина. – Это называется «есть глазами». Лучше класть немного еды и потом взять добавку, чем положить полную тарелку и потом доедать.

Тем, кто доедает и переедает, диетологи дают еще несколько подсказок: во-первых, лучше пользоваться маленькой тарелкой, чайной ложкой и десертной вилкой. Тогда будет казаться, что съедено много. Во-вторых, стоит отказаться от посуды темных цветов в пользу светлой – на ней четко видно, что лежит и в каком количестве. В-третьих, под запретом телевизор, книги и интернет – пока я ем, я не только глух и нем, но и ничего не смотрю, не читаю и не сижу в соцсетях. Обсуждать еду можно. И наконец, в-четвертых: оказывается, если пища острая или пряная, мы съедаем больше, чем нужно, поэтому лучше отказаться от специй. К счастью, лишь на время – до тех пор, пока оставшаяся на тарелке пища не будет вызывать воспоминания о ленинском Обществе чистых тарелок и установке «лучше в нас, чем в таз».

Еда и ложка
Пользуйтесь маленькой тарелкой, чайной ложкой и десертной вилкой
Фото: Global Look

/мнение специалиста

Есть надо желудком, а не глазами

Специалист по коррекции веса, психотерапевт Татьяна Москвитина:

– Когда мне задают вопрос, сколько еды должно лежать на тарелке, я отвечаю: есть надо не глазами, а желудком. То есть определяющим фактором должно стать не внешнее визуальное наблюдение пищи на блюде перед собой – осталось еще что-то или все уже съедено, а внутреннее ощущение сытости, приятного тепла и наполненности (не переполнения!) желудка. Если почувствовали это, откладывайте столовые приборы и вставайте из-за стола. И неважно, осталась ли на тарелке пища или она пуста.

Савицкая Алиса

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»