Источник: Собеседник №30 '14
07:00, 10 Августа 2014 Версия для печати

Красавица с широко открытыми глазами: уродливая трагедия пластической хирургии

Валентина Золотова впервые так «обожглась» на пластике
Фото: Александр Мамаев

Жительница Екатеринбурга Валентина Золотова чуть не стала инвалидом, сделав простую пластическую операцию. Уже три года она в буквальном смысле не может сомкнуть глаз, но врачи утверждают, что это «маленький дефект».

«Лежу в коридоре, а вокруг ни души»

Валентина Золотова – обычная пенсионерка. Не замужем, работает часовым мастером, помогает уже взрослым сыну и дочери. Время на себя остается, а к собственной внешности Валентина Витальевна всегда относилась трепетно. Первый раз она сделала пластическую операцию 10 лет назад, чтобы убрать мешки под глазами. Уже на пенсии делала подтяжки, липосакцию и дермабразию – обновление кожи. Вполне успешно: 59-летняя женщина выглядит явно моложе своего возраста.

Три года назад Золотова снова решила подправить веки – сделать блефаропластику. Обратилась к знакомому пластическому хирургу из Челябинска Ларисе Костик.

– У Ларисы Ароновны я уже делала дермабразию, – рассказывает Валентина. – Операцию запланировали на 30 декабря. Я рассчитывала, что будет праздничная неделя и я успею прийти в себя.

30 декабря Золотова и ее подруга приехали в челябинский медицинский центр «Частная врачебная практика», где работает хирург Костик. С самого начала все пошло не так. Прием был похож на визит в обычную районную поликлинику: в назначенный час женщин не приняли, им пришлось долго сидеть в коридоре.

– Нам даже договор не предложили, я сама его попросила, – вспоминает Золотова.

Судебно-медицинская экспертиза, которую назначил суд, дала однозначный ответ: «Указанные недостатки у Золотовой наступили вследствие нарушения технологии операции»
Фото: Global Look

По ее словам, уже вечером к пациенткам вышла хирург Костик и объявила, что операция будет проходить в санатории, где она арендует кабинет. Когда наконец дождались, первой на операцию пошла подруга Золотовой, а в одиннадцатом часу вечера в операционную вошла сама Валентина Витальевна. Говорит, удивилась, что оперируют ее практически ночью, но отступать не стала.

– Я проснулась рано утром от холода, – вспоминает она. – Лежу в коридоре на каталке, а вокруг ни души.

Накануне женщины забронировали в санатории комнату, чтобы переночевать после операции. Золотова сама поднялась и дошла до номера, поспала, а днем приятельницы поехали в клинику, где их осмотрела хирург. После перевязки женщин посадили в такси и они уехали домой.

«Все само пройдет»

Через неделю Валентина Золотова должна была ехать в Челябинск снимать швы, но на улице стоял мороз, и она пошла в местный центр пластической хирургии.

– После того как швы сняли, я почувствовала, что у меня что-то не в порядке, – рассказывает она. – Глаза полностью не закрывались, а нижние веки были вывернуты наизнанку.

Валентина Зотова
Валентина Зотова мучилась месяц: на ночь заклеивала веки пластырем, надевала повязку, чтобы хоть недолго поспать, днем голова раскалывалась от боли, а глаза пересыхали и слезились
Фото: Александр Мамаев

Начались долгие бессонные ночи. Валентина в буквальном смысле не могла сомкнуть глаз: заклеивала веки пластырем, надевала повязку, чтобы хоть недолго поспать. Днем было еще хуже: голова раскалывалась от боли, а глаза пересыхали и слезились. Золотова мучилась месяц, а потом поехала в Челябинск к Ларисе Костик.

– Лариса Ароновна поставила мне укол и сказала, что нужно подождать: мол, все само пройдет, – вспоминает она.

Золотова снова стала ждать. Ходила на физиопроцедуры, которые прописал врач. Пыталась работать. Глаза все не закрывались, из-за чего она не спала ночью и страдала днем.

– Смотреть на нее было жутко, – рассказывает Любовь Рябкова, приятельница Валентины Витальевны. – Такой измотанной я ее никогда еще не видела.

Все это время женщина звонила своему хирургу и настаивала: нужно что-то делать. И снова слышала про «само пройдет», а потом врач просто перестала отвечать.

Через 9 месяцев после операции Золотова, похудевшая на 10 килограммов, обратилась в военный госпиталь. Ее прооперировали, вернув вывернутые нижние веки в нормальное состояние. Левый глаз стал закрываться, но правый так и остался полуоткрытым.

Слышать, как пластические хирурги читают мораль про старость и спорт, как минимум странно. Потому что молодые, прекрасные и не страдающие зависимостью от пластики к хирургам не ходят
Фото: Global Look

Судебно-медицинская экспертиза, которую назначил суд, дала однозначный ответ: «Указанные недостатки у Золотовой наступили вследствие нарушения технологии операции». По мнению экспертов, после ряда хирургических вмешательств ей вообще лучше было не трогать нижние веки, но никто ей об этом не сказал.

Обычно получить адекватные деньги за моральный ущерб нелегко, но в ситуации с Золотовой суд встал на сторону пациентки – ей присудили 500 тысяч рублей компенсации. Которые Валентина Витальевна не увидела – клиника, где ее оперировали, не спешит платить.

– Ночью правый глаз иногда открывается, и она так и спит, – рассказывает Татьяна, сестра Золотовой. – Днем он смотрит в сторону. Изуродовали сестру за ее же деньги.

«Надо смириться со старостью»

В «Частной врачебной практике» считают, что... не сделали пациентке ничего плохого. И подчеркивают, что она в свои годы выглядит моложаво. Доктор Лариса Костик уверена, что ее жалобы – ерунда и каприз. Директор центра Флора Бикмаева называет проблемы с глазами «мелким косметическим дефектом»:

– Лариса Ароновна – врач с 25-летним опытом, одна из первых в городе практикующих пластических хирургов. А эта женщина подсела на косметические операции, в ее возрасте надо смириться со старостью, заняться спортом и правильным питанием.

Там всерьез считают, что Золотова – «пластическая наркоманка», которая судится, чтобы получить деньги и сделать себе еще несколько операций. Валентина Витальевна в ответ разводит руками: «Надо же как-то оправдываться. Они на суде точно так же себя вели».

Слышать, как пластические хирурги читают мораль про старость и спорт, как минимум странно. Потому что молодые, прекрасные и не страдающие зависимостью от пластики к хирургам не ходят, и те в свою очередь зарабатывают на хлеб с маслом отнюдь не чтением лекций о пользе здорового образа жизни. Пациентки, конечно, не перестанут судиться, а врачи – оперировать, потому что у тех и других – свои цели. Но пока случаются такие истории, в какую попала Валентина Золотова, лучше бы первым вспомнить старую поговорку и семь раз проверить (и как следует все обдумать), прежде чем один – отрезать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»