02:34, 15 Июля 2014 Версия для печати

Какие таблетки, когда и почему нужно выбрасывать

Таблетки
Лекарства тоже портятся
Фото: Shutterstock

Лекарство, конечно, не колбаса, но оно вполне может испортиться. Особенно летом, когда в доме жарко и влажно. Как понять, что уже не годится для лечения? Отправляем в утиль все, что...

Изменило цвет. Например, на белых таблетках появились желтые пятна, на желтых – белые, серые капсулы стали зелеными и т.д. Любые изменения во внешнем виде и консистенции лекарства (появился осадок, про который ничего не написано в инструкции, мазь стала жидкой, а микстура, наоборот, загустела, таблетки начали крошиться) – повод его выкинуть. Туда же – все резиновое, то есть пипетки, спринцовки, перчатки, что стало мягким и липким на ощупь.

Выпало из блистера. Не то чтобы лекарство из-за этого сразу испортится. Но вы уже не можете опознать препарат, а значит, его нужно выкинуть.

Намокло. С чем лекарствам точно не стоит «встречаться», так это с водой. Не случайно все они должны храниться в сухом месте. Вода может менять свойства активных веществ, так что все намокшее – считайте, испорченное.

Высыпалось или пролилось. Лекарства упаковывают во флаконы, бумагу и пластик не для красоты, а для сохранности. Не собирайте обратно порошки, которые просыпались, и жидкости, которые пролились, – их уже нельзя употреблять.

Затерлось. Даже если таблетка надежно «сидит» в блистере, но с него стерлись надписи, лекарство стоит выкинуть. По крайней мере врачи советуют: если вы не можете прочесть название препарата и срок годности, лучше не рисковать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»