Источник: Собеседник №14 '14
02:30, 15 Апреля 2014 Версия для печати

Врач объяснил, как спасти здоровье при весенних перепадах погоды

Люди на улице
Стресс многократно усиливает метеочувствительность – даже крепкий в этом смысле человек, не реагирующий на погоду, перенервничав, может почувствовать себя плохо
Фото: Russian Look

Если март поразил неожиданным теплом, то апрель – непостоянством. Вчера -5, завтра +10, послезавтра снова минус – погода словно решила покататься на качелях. Тем, кого качает вместе с ней – несколько советов.

1. Не пугайтесь

Ухудшение самочувствия в такой ситуации (головокружение, скачки давления в ту или другую сторону, сонливость, головная боль, тошнота) – это реакция вегетативной нервной системы. По словам неврологов, обычно такая особенность передается генетически.

2. Живите тихо

Когда вас шатает, качает и мутит от погоды – это не просто неприятно, для организма это серьезный стресс. Поэтому, если такое прежде случалось или происходит прямо сейчас, надо снизить обороты и пару дней пожить как можно тише: больше спать и гулять, потакать себе во всем, ни в коем случае не пропускать завтрак, обед или ужин, отложить трудовые подвиги... В общем, относиться к себе так, как если бы вы заболели – чем бережнее, тем лучше.

3. Следите за прогнозами

Следите за прогнозом погоды на несколько дней вперед. И если синоптики обещают резкое потепление или похолодание, по возможности отложите все неприятные и «нервные» дела. Стресс многократно усиливает метеочувствительность – даже крепкий в этом смысле человек, не реагирующий на погоду, перенервничав, может почувствовать себя плохо.

4. Если плохо, поможет 03

Если чувствуете себя откровенно плохо и уверены, что это «от погоды» и «завтра пройдет», лучше не рисковать и вызвать скорую уже сегодня.

5. Тренируйтесь

Считается, что реагировать на резкую смену погоды если и не очень нормально, то по крайней мере с этим ничего не поделаешь. Это не так. Можно добиться того, что у природы действительно не будет плохой погоды. Сделать это одновременно легко и сложно, и все прекрасно знают, как: тренировка вегетативной нервной системы – это закаливание. Врачи считают, что идеальное время для него – конец весны и лето. Так что, когда закончится капризный апрель, можно приступать.

/подсказка

Как подарить внукам крепкое здоровье

Профессор неврологии Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга»:

– Тренировка вегетативной нервной системы подразумевает закаливание и физкультуру. Обратите внимание, что у спортсменов, у военнослужащих проблем с метеочувствительностью, как правило, не бывает. Это люди режима, занимающиеся спортом и закаленные. Таким образом  вполне можно изменить свой организм и по наследству детям и внукам передать уже другую вегетативную нервную систему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»