02:30, 13 Апреля 2014 Версия для печати

Как правильно выбрать кроссовки для бега

Кроссовки
Беговые кроссовки должны быть из хлопка с тонкими кожаными вставками
Фото: Global Look

Если вы никогда не занимались бегом, то весна – хороший повод попробовать. Бег помогает не только сбросить накопленный за зиму лишний вес, но еще укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Первое, с чего нужно начать, – купить «правильную» спортивную обувь. Если вы будете бегать в «неправильных» кроссовках, то запросто травмируете позвоночник и суставы. При беге наш организм испытывает вертикальную ударную нагрузку, и они медленно, но верно будут разрушаться.

Беговые кроссовки должны быть из хлопка с тонкими кожаными вставками. Кроссовки, полностью сшитые из кожи, – прошлый век: они не дают ногам дышать, натирают и вообще неудобны. В последнее время появились модели, по верху которых пущена тонкая резиновая сетка – она лучше фиксирует стопу.

Обувь должна плотно облегать ногу, но ни в коем случае не давить. Между пальцами стопы и носком кроссовка должно оставаться полсантиметра-сантиметр. Во время примерки попробуйте поиграть пальцами «на пианино», получается – значит все нормально. При беге кровь приливает к стопам, они увеличиваются, поэтому многие бегуны берут кроссовки на размер больше. 

Для тренировки в условиях города, где дорожки имеют в основном ровное и твердое покрытие, лучше брать асфальтовые кроссовки. Такие модели эффективно гасят удар при приземлении, когда на стопу падает ударная нагрузка, в 6 раз превышающая массу нашего тела. 

 

Кроссовки
Между пальцами стопы и носком кроссовка должно оставаться полсантиметра-сантиметр
Фото: Global Look

Подошвы асфальтовых кроссовок оснащены амортизаторами. Это специальные материалы, которые смягчают удар. Их много, это может быть Gel (гель), Air (баллон со сжатым воздухом) и т.д. Ищите соответствующие пометки на подошве. Как правило, амортизаторы есть в пяточной части, в дорогих и продвинутых моделях они также есть в носке. 

Если у вас плоскостопие (вы бегаете, приземляясь на пятку), вам будет достаточно модели с амортизатором в пятке. Если стопа высокая (падаете на носок), то лучше купить кроссовки с двумя амортизаторами. Людям тучным тоже лучше бегать в кроссовках с «двойной» амортизацией. 

Беговые кроссовки различаются также по типу пронации стопы – условно говоря, это то, как человек ставит при беге стопы. Если параллельно – это нейтральная пронация, если носки внутрь – гипопронация, а если носки наружу – гиперпронация (часто у людей с лишним весом и плоскостопием). Для определения типа пронации можно проконсультироваться с ортопедом. В первом и втором случае подойдут кроссовки с отметкой «нейтрал», в последнем – «стабильность». 

Вряд ли в обычном магазине вас смогут проконсультировать на эту тему. Поэтому лучшее заранее отсмотреть подходящие вам варианты кроссовок на сайте производителя или в интернет-магазине. Но прежде чем делать покупку в интернете (цены там ниже), желательно примерить обувь в обычным спортивном маркете. Помните, красивый внешний вид беговых кроссовок не самое важное! Это все-таки не туфли на выход. 

Важно!

Фиксация, кстати, – важный момент, на который стоит обратить внимание. Выбирайте кроссовки не на липучках, а на шнурках. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»