02:30, 16 Марта 2014 Версия для печати

Ученые бьют тревогу: по планете распространяется неизвестный вирус

Врач
Неврологи считают, что столкнулись с новой, ранее не известной инфекцией
Фото: Global Look

Американская академия неврологии прокомментировала случаи неизвестной болезни, похожей на полиомиелит, которые произошли в штате Калифорния: по мнению неврологов, они столкнулись с новой инфекцией, о которой пока нельзя сказать ничего определенного. Чуть раньше отечественный Роспотребнадзор объявил, что внимательно следит за ситуацией. Выходит, записывать полиомиелит в побежденные болезни все-таки рановато?

– C чем мы имеем дело, пока непонятно, – объясняет Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. – Энтеровирусы, к которым относится и вирус полиомиелита, были выделены лишь у небольшой части заболевших в США детей. Но доказать, что энтеровирус что-то вызвал, вообще сложно – его можно обнаружить как у ребенка с параличом, так и у каждого десятого здорового детсадовца. Так что однозначно говорить, что мы столкнулись с новым энтеровирусом, а тем более с новым вирусом полиомиелита, оснований все же пока нет. Хотя, конечно, такое вполне воз-можно.

Разговоры о возможном появлении нового вируса полиомиелита, от которого нельзя защититься, возникли из-за того, что в США у детей стали обнаруживать симптомы похожего заболевания. Первый случай произошел еще в 2012 году: в больницу привезли 2-летнюю девочку с нарушением дыхания, у которой впоследствии развился левосторонний паралич. Сейчас заболевших уже больше двух десятков, все живут в штате Калифорния в радиусе примерно 100 км, и все были в свое время привиты от полиомиелита. Тем не менее у всех детей были похожие симптомы, напоминающие именно его: лихорадка, нарушение дыхания и паралич. В середине марта Американская академия неврологии предположила, что врачи столкнулись, вероятно, с новым вирусом.

Однако утверждать, что это неизвестная науке разновидность полиомиелита, пока рано.

В России нечто подобное произошло летом прошлого года, когда в Ростове-на-Дону случилась вспышка инфекции, вызванной вирусом энтеро-71. В последние 35 лет его постоянно наблюдали в России и в Европе, но раньше этот вирус не устраивал серьезных эпидемий (как, например, в Китае) и не был замечен в способности вызывать паралич. У большинства заболевших в Ростове развился менингит, что бывает и при полиомиелите, однако как минимум один случай с паралитическими осложнениями был. Кстати, иногда энтеро-71 называют четвертым вирусом полиомиелита.

Полиомиелит часто объявляют побежденной болезнью, однако совершенно напрасно: эксперты утверждают, что это было бы слишком самонадеянно, учитывая, что вся победа держится только на постоянной вакцинации. И там, где с прививками проблема, настоящий вирус полиомиелита присутствует. Хотя, как видно из ситуации в Калифорнии, параличи у детей может вызывать не только он.

Возможно ли нечто подобное у нас? По мнению экспертов, вполне. Однако тем родителям, которые хотели бы подстраховаться, посоветовать, по сути, нечего. Никаких способов защититься от полиомиелита, кроме вакцины, не существует, а в случае энтеровирусной инфекции единственная мера профилактики – гигиена.

– Прививка защищает только от трех вирусов полиомиелита, – говорит Александр Лукашев. – Но большинство случаев параличей у детей вызывают именно они. Что касается энтеро-71, то в Китае уже зарегистрирована вакцина от него, хотя у нас она вряд ли появится, так как ситуация не настолько серьезна. Другие энтеровирусы тоже могут стать причиной паралича, но случается такое значительно реже – можно сказать, что это единичные случаи в год на всю страну.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»