05:30, 22 Февраля 2014 Версия для печати

Как и зачем люди ложатся на гвозди

Гвозди
Забить гвоздь на все проблемы!
Фото: Александр Алешкин

Забить гвоздь на все проблемы! Речь не о каких-то специальных патентованных гвоздях – о самых обычных, которые плотники заколачивают в доски. В нашем случае забить их надо так, чтобы концы торчали. Лежать на гвоздях могут не только йоги. С некоторых пор это стали делать самые обычные люди, решившие, что гвоздележание полезно для тела и души. Более того, появились даже фанаты этого занятия, которые признаются, что подсели на гвозди так же, как другие – на баню или фитнес. Наш корреспондент решила выяснить, в чем, собственно, загвоздка.

Как стать Рахметовым по интернету 

О практике лежания на гвоздях я узнала еще в 10-м классе – из романа Чернышевского «Что делать?» Там «особенный человек» Рахметов днем тянул на себе баржи, ночью спал на гвоздях и вообще всячески себя истязал в целях укрепления духа. Но других, честно говоря, не очень вдохновлял – по крайней мере меня. 

Тогда я была уверена, что такие опыты над собой – удел избранных. Оказалось, ничего подобного. Баржи сегодня никто не тягает, а вот охотников полежать на гвоздях сейчас немало – по крайней мере в столицах. Показателем популярности можно считать интернет: там полно роликов, обучающих этому небезопасному делу, и пояснений, как бы так на гвозди лечь, чтобы ничего себе не поранить.

Я на самостоятельный эксперимент не решилась. Спина – это, конечно, не грудь, но все равно проткнуть ее было бы жалко. Поэтому я нашла наставника – Галину Ларину из центра красоты и здоровья «на Гиляровского». Она не первый год практикует йогу и экстремальные телесные практики. Кроме того, в прошлый раз, пробежавшись по раскаленным углям, я пришла к выводу, что делать такие вещи лучше в одиночестве. Стадный инстинкт помогает преодолеть страх, но толкает на необдуманные поступки и мешает сосредоточиться.

– Лежать и стоять на гвоздях, разумеется, больно, – с ходу расстроила Галина. – Но это такая боль, которую может вытерпеть каждый. Я сама могу часами так лежать. Встаю, когда хочется перевернуться на другой бок. А некоторые на гвоздях даже спят.

Лежание на гвоздях
Оказывается, многие в таком положении могут даже спать
Фото: Александр Алешкин

Лечь – легче

Итак, больно будет, но не очень. Это успокаивает. А что с дырками в спине? Обожженную ногу я лечила две недели.

– Риск пораниться есть, но это во многом зависит от качества доски, – объяснила Галина. – На идеальной гвозди абсолютно совпадают по размеру, они оцинкованы и надежно закреплены. Если гвозди неровные, выпирают или шатаются, они скорее всего травмируют кожу.

То есть вариант «сделай сам» отпадает. Разумеется, велик соблазн взять старую дверь, набить в нее гвоздей и улечься на них с рахметовским спокойствием... Но никто из профи почему-то так не делает. Поэтому изготовление спецдосок стало бизнесом, и в соцсетях можно найти массу умельцев, готовых соорудить «правильный» агрегат по цене от 2 тысяч рублей. 

С доской все вообще интересно. Поскольку некоторые на ней спят, ожидаешь увидеть нечто размером с кровать. Но передо мной на полу тренировочного зала лежала небольшая, меньше 50 см в длину, пластина. Из которой, впрочем, торчали самые настоящие – большие, блестящие и острые – гвозди. С двух сторон к орудию пытки Галина подложила мягкие валики. И предупредила, что придется раздеться, так как майка, в отличие от кожи спины, пор­вется точно. Потом инструктор посадила меня на один из валиков, взяла за руки и велела повиснуть всем телом, расслабив мышцы.

– Кожа травмируется, когда мышцы человека напряжены, – предупредила она.

Задача, между прочим, не из легких: тебе страшно, но бояться нельзя – нужно расслабиться. Инструктор посоветовала считать или повторять какой-нибудь слоган, чтобы отвлечься. Я уже настроилась декламировать есенинское «Не жалею, не зову, не плачу», как вдруг почувствовала холод в спине и легкую боль в области «пятой точки» и в шее. Спина почему-то не болела. Так я узнала, что у меня, оказывается, искривление позвоночника.

Минут через пять боль утихла, страх прошел, осталось только легкое жжение и почему-то ощущение победы. Видимо, это и есть «то самое», ради чего люди идут на телесные эксперименты.

Лежание на гвоздях
Гвозди для лежания должны быть оцинкованы и идеально совпадать по размеру
Фото: Александр Алешкин

Массажер для спины 

Не могу сказать, что лежание на гвоздях сделало меня «особенным человеком», каким хотелось стать Рахметову. Однако спина, страдающая от многочасового сидения за компьютером, ныть перестала. Стоит ли овчинка выделки, не знаю. Кстати, встать на гвозди я так и не решилась.

Практикующие гвозди люди утверждают, что у каждого свои мотивы. Преподаватель пилатеса Алексей Фандяев, например, использует их в качестве инструмента духовного развития:

– Стоя на гвоздях, хорошо программировать себя на здоровье, счастье и удачу. У меня и так все в порядке. Но это потому, что я развиваюсь, не пью, не курю, не ем мясо, увлекаюсь каббалой, опять же вот на гвоздях стою. Но даже если вы один раз это сделали, эффект уже будет. Это как постирать очень грязную простыню: одного раза мало, но она все равно станет чище.

Программист Виталий Пинчук каббалой не увлекается, но три года назад купил себе доску с гвоздями и с тех пор каждую неделю укладывается на нее на 40 минут:

– Я много сижу, а это самый дешевый и лучший массажер для спины.

Некоторые лежат и стоят на гвоздях, чтобы похудеть. Есть мнение, что минута на гвоздях требует от человека столько энергии, сколько ему нужно, чтобы пройти 5 километров пешком. Другие лечат гвоздями разные болячки.

– У моей мамы варикоз и неправильное строение стопы, – рассказывает Галина. – Из-за этого ноги часто болели, не помогало ничего. Она попробовала гвозди, и стало лучше. 

Но самое важное, что, по словам бывалых, дает лежание на гвоздях, это уверенность в себе, умение терпеть и превозмогать боль, потому что тело – лишь внешняя оболочка, а возможности «я» безграничны. Кажется, с терпением у меня теперь все в порядке, с внешней оболочкой тоже. Пойти, что ли, все-таки постоять?.. 

/кстати

Гвозди – в массы! 

Знаменитый ипликатор Кузнецова, ставший бешено популярным в нашей стране еще в советские времена, сконструирован по тому же принципу, что и доска с гвоздями. Только он сделан из пластмассы и потому его терапевтический эффект, как утверждают знатоки гвоздележания, ниже. Правда, и риски травм – тоже.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»