15:12, 12 Августа 2016 Версия для печати

Мэр Риги – россиянам: У нас намного лучше, чем вам кажется

Нил Ушаков
Нил Ушаков
Фото: Global Look Press

Политик рассказал Sobesednik.ru о возвращении российских туристов в Латвию и отношении к «негражданам» и «маршам СС».

Сити-менеджер латвийской столицы и один из самых популярных политиков Прибалтики Нил Ушаков встретился с российскими журналистами в рамках стартовавшего в Риге рок-фестиваля Kubana с участием российских, украинских и западных групп.

Встреча проходила на фоне скандала: накануне рижская Дума наложила на Ушакова штраф за использование русского языка в соцсетях, которыми русский мэр активно пользуется. Градоначальник заявил, что штраф будет оспорен как по существу, так и по некоторым процессуальным вопросам: «истцы» ссылались на даты, когда никаких постов на страницах г-на Ушакова не было.

Мэр заявил, что если до его прихода к власти город посещали 600 тыс. туристов, теперь их число выросло до 2 млн. Рост сейчас происходит за счет Германии, Испании и Скандинавии, а вот турпоток из России снизился на 40%. «У нас произошло импортозамещение, — сыронизировал Нил Ушаков. — Но есть ощущение, что россияне начинают возвращаться. Хотя, конечно, их "средний чек" стал меньше».

На вопрос Sobesednik.ru, какие, с его точки зрения, стереотипы о Риге и Латвии популярны у россиян, он ответил: «Здесь намного лучше, чем вам кажется». Говоря о «фашистских маршах», Нил Ушаков подчеркнул, что «это не то мероприятие, которым стоило бы гордиться», однако обратил внимание на то, что в этом году в нем приняли участие 800 человек — на фоне 170 тысяч рижан, вышедших на празднование 9 Мая (всего в столице Латвии проживают 700 тыс. человек).

Также, отвечая на вопрос Sobesednik.ru, мэр заявил, что разделение жителей Латвии на граждан и «неграждан» — «одна из самых трагических ошибок 90-х». На сегодняшний день в республике остается более 200 тыс. человек с паспортами «неграждан». «Две трети из них — в возрасте 55+. Темпы натурализации сократились почти до нуля. В том числе потому, что с этими паспортами можно ездить без визы как в Евросоюз, так и в Россию. К тому же когда тебе за 55, проходить даже самый простой тест желания уже нет», — сказал Нил Ушаков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»