17:20, 29 Января 2016 Версия для печати

"Главный досуг в российских спецсанаториях – алкоголь и наркотики"

«Cанатории как минимум не разрушены»
«Cанатории как минимум не разрушены»
Фото: Георгий Захарчук / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, смогут ли российские санатории привлечь туристов, желающих не только отдохнуть, но и подлечиться.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву провести инвентаризацию российских санаториев, государственных и муниципальных. Сроку дал до середины февраля. По истечении следует доложить в правительство о состоянии здравниц.

Не дожидаясь, пока чиновники из Минздрава досконально изучат ситуацию, мы попросили президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского ее описать. По словам эксперта, если сравнивать с девяностыми годами прошлого столетия, то все не так уж и плохо — санатории как минимум не разрушены. Если же сравнивать отдых в них с отдыхом в 4–5-звездочных отелях в теплых странах, то все очень печально. Иными словами, в этом плане мы страшно далеки от чего-либо похожего на идеал.

— Большинство санаториев сейчас находится в хорошем советском состоянии, — констатировал Александр Саверский. — Уровень сервиса там соответствующий. Есть, конечно, и исключения, но отдых в таких учреждениях — очень дорогое удовольствие. Вообще если ехать в любой санаторий не по ведомственной путевке, то обойдется это недешево. Вполне сопоставимо с приличным курортом — с теми же Турцией и Египтом. Однако не ясно, что лучше — заграница или Кисловодск. Потому что, отправляясь в Турцию, вы платите определенную сумму и спокойно отдыхаете, а в Кисловодске у вас все время возникают какие-то непредвиденные расходы.

Тем не менее, как заверил нас эксперт, санатории по-прежнему остаются именно тем местом, где можно поправить здоровье, а не просто отдохнуть по дармовой путевке от предприятия (да, эта практика, оказывается, еще жива! — Авт.). По крайне мере, диагностика в этих лечебных заведениях находится на достаточно хорошем уровне. Также эксперт положительно отозвался об уровне лечения заболеваний опорно-двигательной системы.

Нам удалось поговорить с пациентом одного из российских санаториев. Причем не простого – там занимаются лечением туберкулезных больных. И, оказывается, справляются, несмотря на специфический контингент.

Александр Саверский
Александр Саверский
Фото: личная страница в Facebook

— Санаторий, в котором я был, неплохой, скажу честно, — поделился наш собеседник. — Конечно, палаты так себе, но он не разваливается. И если человек хочет лечиться – его лечат. Но таких там единицы были. Досуг в санатории тоже как-то пытались организовать, но там же 80% больных — зеки бывшие. Так что основной формой досуга было потребление наркотиков и алкоголя. А вообще, там какой-то караоке-центр стоял безумной стоимости, даже что-то типа дискотек пытались проводить. Так что жаловаться на сотрудников санатория грешно, пожалуй, будет. Они вежливые достаточно, заботливые. Врать не буду — ничего плохого я от них не видел. Оборудование, правда, не современное у них было, но вполне рабочее.

По мнению г-на Саверского, санатории «дело нужное и его необходимо развивать».

— Я еще задолго до создания Лиги пациентов говорил о необходимости инвестиций в курортное дело, — подытожил глава этой организации.

Надеемся, к таким же выводам придет и комиссия Минздрава.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»