17:20, 25 Января 2016 Версия для печати

Может ли Россия зимой обеспечить отдых на море?

Побережье Азовского моря
Побережье Азовского моря
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, правда ли, что в это время года мы так зависим от дальнего зарубежья, как о том заявил Ростуризм.

На днях глава Ростуризма Олег Сафонов огорчил россиян своим наблюдением о том, что зимой наша страна, по его мнению, не может обеспечить конкурентоспособный пляжный отдых. Sobesednik.ru решил разобраться, на какие моря у нас и в самом ближнем, безвизовом зарубежье все-таки можно поехать и что там делать зимой.

Азовское море

В последнее время значительно увеличилось число отдыхающих, которые приезжают на Азовское побережье зимой. Небольшое по глубине море очень быстро промерзает, и по льду можно ездить даже на автомобиле. Во многих городах прибрежной зоны организуются настоящие гуляния. В зимнее время в воздухе нет абсолютно никакой пыли и вредных микроорганизмов, в отличие от жарких летних дней. Гуляя по набережной и вдыхая полной грудью чистейший воздух, вы укрепляете свое здоровье, что особенно важно для людей, которым противопоказано море в жаркое время года.

Есть здесь много возможностей и для активного отдыха. Это и катание на коньках на безграничные расстояния, и веселые ледовые сражения, и подледная рыбалка. Из экзотического — катание на буере. Буер похож на маленькую яхту, но катится не по воде, а по льду и снегу на встроенных лыжах, обеспечивающих стремительное скольжение.

На побережье работает много уютных и теплых кафе, где можно насладиться кофе и глинтвейном после парилки и эмоциональных прыжков в ледовую полынью.

Краснодарский край

Зимой у каждого отдыхающего здесь есть уникальная возможность выбрать именно тот формат отдыха, который ему по душе и по средствам. Можно забронировать номер в комфортабельном пансионате, поселиться в частном мини-отеле или снять целый коттедж на берегу моря или в заснеженных горах.

Семье с маленькими детьми можно посетить Анапу и Туапсе, где все смогут пройти программу оздоровления. Геленджик с его живописными набережными, многочисленными экскурсиями, канатными дорогами и аквапарком может стать идеальным вариантом для романтического путешествия или отдыха с веселой компанией. Естественно, сверхпопулярным остается отдых в Сочи, где благодаря Олимпиаде обновилась инфраструктура, появилось множество отелей и центров развлечений.

Отдыхающие в Сочи
Отдыхающие в Сочи
Фото: Global Look Press

После новогодних праздников цены на всех курортах существенно снизились, так что можно отдохнуть весьма бюджетно. При этом отельеры обещают, что на качество это никак не влияет — оно так и остаётся на должном уровне.

Абхазия

Абхазия для нас такая же заграница, как Турция или Египет, Таиланд или Доминикана, но она привлекает многих наших путешественников тем, что, в отличие от перечисленных стран, непосредственно граничит с Россией, и тем, что в ней ходит наш родной российский рубль. Да и виза в нее не нужна — ни электронная, ни по приезде.

Поэтому россияне едут туда даже зимой. Этот сезон привлекает своим мягким климатом: с декабря по февраль неделями может стоять очень теплая погода, на солнце температура достигает +18 градусов по Цельсию. От ветров Абхазия отлично защищена горами — здесь самая теплая зима на территории всего Кавказа. Днем можно ходить в ветровке и максимум надевать теплый свитер. На побережье снег выпадает редко и тает очень быстро. Необыкновенно выглядят укрытые снегом пальмы, мандарины и даже цветущие розы — как в настоящем субтропическом раю.

Абхазия
Абхазия
Фото: Global Look Press

В это время можно без летних толп насладиться природой, посетить основные достопримечательности, пройти лечение в горячих сероводородных источниках, принять воздушные ванны на морском побережье.

Именно зимой на прилавках много свежей рыбы: морской карась, игла, барабулька, камбала, сельдь, горбыль, килька, ставрида и морской окунь. Это также идеальное время, чтобы полакомиться местными фруктами: киви, фейхоа, хурмой, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами, отведать фиников и поздних сортов яблок и груш.

Крым

Погода на Крымском полуострове во многом напоминает климат знаменитого Лазурного берега. Ниже нуля температура здесь опускается очень редко, да и то больше по ночам. А днём так вообще погода обычно ясная и солнечная. На Южном побережье температура поднимается зимой до +15. В других регионах, конечно, может быть довольно дождливо и стоять густой туман, но и в этом есть свой плюс. Ведь именно в этот период в Крыму — сезон грибов.

Практически все крымские достопримечательности работают круглый год. Ботанический сад, Канатная дорога, дворцы, водопады Учан-Су и Джур-Джур — это все доступно и в зимние месяцы. А водопады лучше всего смотреть в это время года, ведь именно в феврале-марте, когда начинается таяние снегов в горах, потоки воды максимально обрушиваются вниз.

Крым
Крым
Фото: Global Look Press

Лучше всего остановиться в Алуште или Ялте, откуда очень удобно поехать на экскурсии как на восток в Судак или Феодосию, так и на запад в Севастополь, Балаклаву или Евпаторию, а также в центральную часть полуострова — в Бахчисарай или Симферополь. Да и сами они настоящие круглогодичные развлекательные центры.

В конце февраля уже начинается крымская весна. В Ботаническом саду начинают цвести некоторые растения, а в марте фруктовые деревья радуют своими цветами и ароматом. А к апрелю стартует здесь и купальный сезон. И пусть вода прохладная, купаться в море при температуре 16–18 градусов выше нуля и пустых пляжах — одно удовольствие.

Так что, по результатам исследования Sobesednik.ru, оказывается, не так уж все плохо у россиян зимой с пляжным отдыхом, хотя, конечно, это не совсем то (или даже совсем не то), что предлагали нам «запрещенные» Турция с Египтом.

Читайте также:Крым
А Крым не треснет?

— Конечно, наша страна не способна предложить своим согражданам альтернативу летнего пляжного отдыха в зимний период, — согласился в интервью Sobesednik.ru с Олегом Сафоновым его коллега, руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), вице-президент этой организации Илья Уманский. — По большому счету, мы этого никогда и не сможем сделать: климат наш никогда не позволит заменить Таиланд или Египет. Турция здесь нелучший пример — зимой там тоже не жарко. Поэтому Олег Сафонов и говорил, что здесь мы не способны конкурировать с другими странами. В отношении летнего пляжного туризма нам стоит развивать инфраструктуру — строить новые отели, например. А в отношении зимнего пляжного туризма мы ничего сделать не можем.

Тем не менее Илья Уманский согласился с альтернативой, предложенной выше Sobesednik.ru:

— Поехать зимой можно и в Сочи: там прекрасные горнолыжные курорты, а на Красной поляне они одни из самых современных в мире, — напомнил он. — И в Крым можно поехать: там много всего интересного с точки зрения экскурсионной программы.

Напоследок наш эксперт подчеркнул, что, по его мнению, жаркие страны, в которые так тянет россиян зимой, не будут пользоваться своим выгодным климатическим положением:

— Цены специально никто не поднимает, ведь эти страны живут за счет туризма. Цены [на туры в подобные «разрешенные» жаркие страны] скорее поднимаются у нас — из-за ослабления курса рубля. Вот почему зарубежные курорты становятся все дороже и дороже. К сожалению, нашим туристам зимой придется отказаться от пляжного отдыха. А летом мы вам предложим альтернативу — черноморскую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»