00:54, 28 Декабря 2015 Версия для печати

Москва подземная: куда спрятаться от новогодних праздников

Бункер №42
Бункер №42
Фото: bunker42.com

Таинственная река и древние каменоломни приглашают тех, кто на зимние каникулы остался в столице: гид от Sobesednik.ru.

Если на Новый год вы остаетесь в столице и быстро устаете от обилия красоты, устроенной фестивалем «Путешествие в Рождество», не расстраивайтесь: и здесь есть чем себя занять, причем мы советуем присмотреться к довольно интересным экскурсиям, о которых знают не то что далеко не все туристы, но даже не все местные.

Свой обзор Sobesednik.ru начинает с Москвы подземной. Подземная Москва простирается на сотни километров, и большая часть ее остается строго засекреченной. Однако, как узнало наше издание, есть несколько мест, где разрешено заглянуть в этот таинственный мир.

Бункер № 42

Расположенный рядом со станцией метро «Таганская», бункер был построен в 1950-е годы в самый разгар холодной войны. Вход в него замаскирован под особняк 19-го века, стены которого скрывают цементный верх объекта толщиной в шесть метров. Сам бункер находится на глубине 65 метров (17 этажей под землей!) и занимает площадь 7000 кв. м. Здесь размещался запасной генеральный штаб военно-воздушных сил, который продолжал бы работать после того, как по Москве был бы нанесен ядерный удар. Температура внутри равна 16 °C. В 2006 году здесь открылся интерактивный музей: посетители могут примерить советскую военную форму, познакомиться с разными видами оружия, исследовать секретные туннели, надев шлемы и защитные костюмы, выступить в роли радиотелеграфиста и даже «запустить» ядерные боеголовки, нажав на пресловутую красную кнопку.

Бункер Сталина
Бункер Сталина
Фото: 2do2go.ru

Бункер Сталина

Был построен в 1930-е годы недалеко от станции метро «Измайловская» как штаб-квартира Верховного Главнокомандующего Красной армии и соединялся с Кремлем подземным туннелем длиной в 17 километров. Сталин работал здесь в конце ноября и начале декабря 1941 года. Именно тут он принял решение не сдавать Москву и защищать ее любой ценой. В 1996 году бункер был превращен в музей и открыт для посетителей. Сам бункер относительно невелик и имеет только необходимые для жизнеобеспечения помещения: конференц-зал, кабинет, комнату для отдыха, офис для генералитета, служебные помещения и столовую.

Подземная река

Неглинка — левый приток Москва-реки длиной в 7,5 километров. Ей столько же лет, сколько и столице: первые упоминания о реке встречаются в старинных манускриптах одновременно с первыми упоминаниями о Москве. Река берет начало в районе Марьиной рощи. Отсюда она проходит под городским центром и Александровским садом, перед тем как впасть в Москва-реку через огромное отверстие в каменной набережной, которое можно видеть с Большого Каменного моста. Большую часть этого пути Неглинка течет в трубе. Частная компания организует экскурсии вдоль одной стороны каменного туннеля. Однако даже запланированная экскурсия может быть внезапно отменена из-за дождя, так как река часто затапливает туннель. Неглинка считается одним из самых загадочных мест в Москве: частые посетители нередко видят призраков. Чтобы попасть в туннель, нужно пройти через канализационную систему в районе станции метро «Сретенский бульвар».

Река Неглинка
Река Неглинка
Фото: mosextreme.ru

Каменоломни Сьяны

В этих каменоломнях в XVII веке добывали известняк, необходимый для строительства белокаменных крепостей и церквей. В советское время камни отсюда использовались для укрепления взлетных полос аэродромов, а во время войны здесь располагался военный госпиталь и сейсмическая станция. В 1974 году вход в каменоломни, длина которых уже достигала 90 километров, был запечатан. В 1988 году группа энтузиастов распечатала один из входов, а в 2007 году он был восстановлен местными жителями и регулярными посетителями, называющими себя «системщики» — что-то вроде советских хиппи. Вокруг пещер возникла особая субкультура со своими традициями, правилами, мифами и ритуалами. Высота туннелей составляет от 0,4 до 3,5 метров, а глубина — до 30 метров. Температура внутри обычно 7–10°C. Добраться до входа в пещеры можно на автобусе 439 от станции метро «Домодедовская» — выйти на остановке «Почта» через примерно 35 минут.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»