Туристам рассказали, как спастись от опасных животных

В походе или на прогулке по городу туристов поджидают представители фауны, встреча с коими может уложить в больницу

Фото: Шершень // Global Look

Об опасностях мира фауны для туристов в походе и даже в городе и о мерах предосторожности — в материале Sobesednik.ru.

В походе или на прогулке по городу туристов поджидают представители фауны, встреча с коими может уложить в больницу. Авторитетный сайт для активных путешественников Mail Online Travel внимательно изучил, какую реальную опасность представляют различные звери и насекомые в разных пользующихся огромной популярностью у туристов странах и что следует сделать в случае контакта с ними.

Япония: шершни и осьминоги

Страна восходящего солнца — родина гигантских шершней, которые могут достигать 4,5 см в длину и быть очень агрессивными. У них 6-миллиметровое жало и очень болезненный укус, который может потребовать госпитализации. У аллергиков может возникнуть анафилактический шок, от которого погибают 30–40 японцев ежегодно.

Что делать: держаться подальше от их гнезд во избежание групповой атаки, хотя они редко нападают по своей инициативе. Не бежать, так как они летают очень быстро, а движущаяся цель более привлекательна. Лечь на земле, замереть и прикрыть голову. В случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью.

[:image:]

Моря вокруг Японии не менее опасны благодаря голубым крапчатым осьминогам. Настолько крошечные, что помещаются в консервную банку, эти красивые существа — немногие из головоногих, яд которых смертелен для людей. У одного осьминога его достаточно, чтобы убить 26 взрослых за несколько минут.

Что делать: к счастью, они инстинктивно стремятся спастись бегством сами, но если вы представляете для них угрозу или загоняете их в угол, чтобы сфотографировать, то можете быть укушены. Укус крошечный и безболезненный, но противоядия от него нет, так что будьте осторожны в воде.

Австралия: акулы и крокодилы

Большая белая акула — один из самых известных океанских хищников, встречающихся практически во всех морях, но особенно у побережья Калифорнии, Южной Африки и Австралии. Хотя люди не являются частью их рациона, но пробный укус — а челюсти у них гораздо мощнее, чем у льва или гориллы — может разрезать жертву пополам. С ростом числа людей, проводящих все больше времени в воде, ежегодно растет количество неспровоцированных нападений.

Что делать: если у вас есть гарпун или камера, бейте ими по жабрам или носу, как это делали выжившие. Выйдите из воды как можно скорее, но спокойно, чтобы брызгами не привлечь к себе еще больше внимания.

[:image:]

Морские крокодилы, встречающиеся в Австралии и Юго-Восточной Азии, являются крупнейшими рептилиями на планете, а возраст их более 200 миллионов лет. Мало кому удалось пережить их нападение. Поскольку они не могут жевать, то откусывают куски плоти своей жертвы и заглатывают их целиком.

Что делать: в Австралии опасные места четко обозначены знаками, запрещающими плавать, но это не значит, что можно совершенно безопасно плавать там, где знака нет. При прогулке держитесь подальше от кромки воды.

Тихий океан: медузы

Коробчатая медуза, обитающая в Тихом океане, убивает за пять минут, что делает ее одним из самых смертоносных существ на земле. Она плывет быстрее, чем человек бредет по воде, а сзади у нее щупальца длиной в три метра. Смерть наступает так быстро, потому что яд, действующий на сердце и нервную систему, вводится на большой участок кожи из тысяч ворсинок. Он настолько болезнен, что жертвы часто впадают в шок и тонут. Или умирают от остановки сердца, не доплыв до берега.

Что делать: плавать только в зонах, обозначенных как безопасные, и слушаться советов местных жителей.

[:image:]

Южная Америка: пауки

Южноамериканский бродячий паук, возможно, не самый ядовитый, но точно самый злобный и поэтому наиболее опасный. Это один из немногих пауков, которые агрессивны и сами нападают на людей.

[:image:]

Что делать: вести себя чрезвычайно осторожно при наблюдении и манипуляциях и быть всегда начеку.

Арктика: мишки на Севере

Белые медведи, живущие в Арктике, могут проплыть 100 километров без отдыха, учуять мертвого тюленя за 30 километров и достигают 3 метров в длину. Они редко нападают на людей, но в последнее время число нападений растет по мере отступления льда. Во многих случаях ими движет простое любопытство. В других — они голодны, напуганы или спровоцированы.

[:image:]

Что делать: сведите до минимума контакт и не привлекайте их едой и сильными запахами. Перцовые баллончики оказались эффективными на 100 процентов, но может пригодиться и огнестрельное оружие, и факелы. Путешествуйте не в одиночку, а в группах более двух человек и держитесь вместе.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика