22:35, 16 Августа 2015 Версия для печати

Мультивизы для россиян: ЕС пошел на беспрецедентный шаг

Отпечатки пальцев для Шенгенской визы
Из-за новой системы получения шенгенской визы турпоток в Европу может окончательно иссякнуть
Фото: Global Look Press

Налетай, торопись — страны Европы накануне «бархатного сезона» без проблем раздают нашим гражданам многолетние визы.

Об этом по секрету Sobesednik.ru рассказали в Ассоциации туроператоров России. Аттракцион неслыханной щедрости продлится до 7–14 сентября.

Не санкций ради, а из-за соображений безопасности Евросоюз пошел на крайние меры: теперь всем, кто хочет погулять по улочкам Старого Света, для получения визы придется сдавать отпечатки пальцев. Нововведение не коснется только детей до 12 лет, и хотя процедуру нужно проходить не чаще, чем раз в пять лет, она все равно больно ударит по кошельку и комфорту россиян, так как далеко не во всех городах нашей необъятной Родины получится это сделать.

Подробнее о том, куда придется ехать на сдачу отпечатков жителям каких регионов России, вы можете прочитать в № 30 «Собеседника», который вышел 12 августа, а также вскоре на нашем сайте. Однако пока нововведения еще не вступили в силу, вы можете успеть получить мультивизу, которая на несколько лет избавит вас от необходимости лететь, например, из Владивостока в Москву только ради сдачи отпечатков. Именно в эти дни посольства, забыв обо всех политических разногласиях и санкциях, массово штампуют россиянам «щедрые визы». В этом только ради читателей Sobesednik.ru признался постоянный туристический эксперт нашего сайта, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин:

— Конечно, введение отпечатков пальцев негативно повлияет на турпоток в Европу из России, — признался Дмитрий Горин в интервью Sobesednik.ru. — Эти правила уже действуют на Украине, а в России должны были быть введены в апреле этого года, но, к счастью, их отложили на конец высокого туристического сезона, чтобы не «сорвать» это лето. У европейцев турпоток из России и так серьезно упал — в первую очередь из-за курса валют и из-за санкций. К тому же в страны Шенгена очень многим категориям граждан не рекомендуется выезжать. Люди, которые находятся на госслужбе, секретной службе, службе в армии или в таких органах как МВД, ФСБ и так далее, не едут, и семьи их тоже не едут. Выездной поток скорректировался не только из-за стоимости, но и из-за вот этой рекомендации не ехать.

Введение же сдачи отпечатков пальцев, по мнению Дмитрия Горина, не сильно повлияет на дальнейшее сокращение турпотока, но может сильно осложнить жизнь турфирмам:

— Пять — семь процентов туристов, по нашим оценкам, могут переориентировать свои интересы на другие страны, где нет таких формальностей, — продолжает вице-президент АТОРа. — Раньше можно было получить шенгенскую визу через турфирму без личной явки. Подавали документы, заполняли анкету и получали свой паспорт уже в аэропорту перед вылетом от своего туристического агентства. С отпечатками так не получится. Их снимают не российские юрлица, а представители других стран. Это юрисдикция другого государства, даже территория другой страны. Турфирмы тут не помогут.

Дмитрий Горин
Дмитрий Горин
Фото: АТОР

Но не стоит расстраиваться — по крайней мере до середины сентября, когда заработает новое правило.

— Чтобы сохранить турпоток, европейские консульства сейчас идут на беспрецедентный шаг и ставят мультивизу от года до пяти лет, если человек уже был у них в стране, — рассказал по секрету Дмитрий Горин корреспонденту Sobesednik.ru. — Нам повезло, что отпечатки не ввели в летний сезон, ведь в Шенген входят Франция, Испания, Греция — морские курорты. У нас активно путешествуют 8–9 процентов населения. Остальные россияне не выезжают за границу с целью путешествия. Причем из этих 13 миллионов туристов [большинство] в основном едут в Турцию и Египет, а не в Шенген. Поэтому сейчас Европа пытается сохранить турпоток всеми возможными способами.

Спасибо нашему эксперту за наводку! Однако если хотите успеть под раздачу мультивиз, поторопитесь: во многих консульствах документы на «старые» визы закончат принимать уже 7–10 сентября, чтобы успеть поменять оборудование перед нововведениями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»