02:03, 14 Августа 2015 Версия для печати

Улицы Стокгольма заполонили "рояли в кустах"

Расписные пианино можно встретить в самых неожиданных местах шведской столицы
Расписные пианино можно встретить в самых неожиданных местах шведской столицы
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Бесплатная фишка, организованная в рамках Stockholms Kultur Festival, пользуется огромной популярностью среди туристов.

В течение августа все желающие могут послушать классику в самых неожиданных местах, а также сами поиграть на красочных пианино. Идете вы в центре шведской столицы по гигантскому терминалу T Centralen, который включает в себя и железнодорожный вокзал, и автобусный, и сотни магазинчиков и кафешек, и даже переход к метро — идете, думая о том, как не запутаться в указателях, какой билет выгоднее купить на метро и реально ли поможет Stockholm Card сэкономить на экскурсиях, — идете себе в раздумьях, а тут раз — и послышались чудесные звуки музыки. Живые. Фортепьяно. Кто-то играет в две руки классику. Вокруг неизвестного музыканта уже столпились путешественники с чемоданами — еще пять минут назад они спешили на поезд, а сейчас стоят в раздумьях, завороженные непонятно как здесь оказавшимися звуками музыки. В перерыве в пару секунд между мелодиями замечаешь еще и то, что само пианино необычайной красоты — с замысловатыми фигурками, которые превращают музыкальный инструмент в произведение искусства.

Конечно, пианино, да еще такое красивое, оказалось посреди оживленного вокзала не просто так. Как уже писал Sobesednik.ru, в эти дни в столице Швеции проходит Стокгольмский фестиваль культуры — крупнейший во всей Скандинавии.

На пианино с удовольствием играют и взрослые, и дети.
На пианино с удовольствием играют и взрослые, и дети.
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Одной из «фишек» программы в этом году стали расписные пианино, которые разбросали по всему самому большому городу Швеции. За несколько дней, проведенных в Стокгольме, я убедилась лично: их действительно можно встретить в самых разных местах, все они богато украшены и каждое имеет свой уникальный дизайн. Что особенно приятно, ни одно не пустует! Поиграть на таком пианино, как и послушать чью-то игру, можно абсолютно бесплатно. По времени никто никого не ограничивает — играй сколько душа просит. Вот на вокзалах, улицах и площадях Стокгольма и играют — местные и туристы, взрослые и дети, профессионалы и любители. Играют с утра до ночи, и даже поздней ночью пианино ни минуты (!) не простаивают без чьих-то упражнений в прекрасном. Особенной популярностью пользуется классика — Моцарт, Бах, Вагнер, Чайковский, Шуберт, Григ. На втором месте — традиционные шведские песни. На третьем — веселые мелодии для детей всех народов.

Город словно оживает от этих прекрасных звуков, наполняется особой нежностью и единением. Даже китайские туристы на минутку забывают о бесконечных селфи, прячут свои телефоны и просто наслаждаются прекрасным.

Такую туристическую фишку бы перенять нашей столице — глядишь, и туристам в Москве стадо бы веселее и приятнее штурмовать главные достопримечательности России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»