Источник: «Собеседник» №29-2015
20:51, 10 Августа 2015 Версия для печати

Шок и экстрим иностранного туризма в России

Туристка в Москве
Многие иностранные туристы уверены, что в России их ждут голод из-за санкции и бродящие по улицам медведи
Фото: Global Look Press

Что иностранных туристов пугает в России и как их готовят к путешествию по нашей стране, разбирался Sobesednik.ru.

Иностранные туристы едут в Россию с набором стереотипов и опаской. На месте убеждаются, что медведей на улицах нет и водкой не завтракают, но от этого российские реалии не перестают быть для них удивительными. «Собеседник» выяснил, в какие странные и нелепые ситуации попадают иностранцы, решившись на путешествие в Россию, и почему так происходит.

Голод из-за санкций

– Я так устала от вопросов про медведей, что однажды ответила туристам: «Вы неудачно приехали. Время обеденное, медведи по улицам ходят только утром», – жалуется ярославский гид Нина Дементьева.

Новое время – новые стереотипы. Теперь иностранный турист переживает из-за санкций и уверен: есть в России нечего – на прилавках пусто и в целом голодно. Сухари в дорогу пока не берут, но...

– Очень сильно удивляются, когда оказываются на наших рынках и видят, что у нас в общем-то есть всё, – говорит экскурсовод Ольга Ушакова.

Всерьез опасаются также репрессий. Экскурсовод Ольга Пестова вспоминает, как пожилая швейцарка призналась ей, что боялась прямо из аэропорта в Москве отправиться в незапланированное и недобровольное путешествие в Сибирь. Такие откровения – редкость и, видимо, знак особого доверия гиду. Как правило, иностранцы, приезжающие сейчас в Россию, готовы говорить о чем угодно, только не о политике и Путине.

– Складывается впечатление, что их на эту тему инструктируют, – говорит Лариса Соколова, менеджер Ярославского бюро путешествий и экскурсий, которое работает с иностранцами, приплывающими в город на круизных теплоходах. – Многие российские туроператоры также рекомендуют гидам не поднимать политические темы, а на теплоходах запрещены новостные каналы.

Лариса предполагает, что инструкции туристам дают в отправляющих их турфирмах, чтобы избежать конфликта с россиянами, которые якобы в своих экономических бедах винят Запад и потому могут быть агрессивными. Из-за санкций и международного конфликта с начала 2014 года Россия потеряла уже треть иностранных туристов – в первую очередь из Западной Европы и США. Такие данные приводят Ассоциация российских туроператоров и экскурсоводы, которые работают «в поле», наблюдают спад собственными глазами. Однако говорят, что в Россию с большей охотой стали ездить канадцы, австралийцы, новозеландцы, иранцы, китайцы, японцы и вьетнамцы.

Беспощадные сортиры

Если голод в российских городах – новая страшилка, то общественные туалеты – неприглядная реальность. К ней иностранных туристов в турфирмах тоже готовят заранее, прося сохранять терпение.

– Конечно, туалетов с дырками в полу у нас осталось немного, но все-таки они есть, – признает экскурсовод Ольга Ушакова.

Среди гидов ходит байка об американце, путешествовавшем дикарем по Золотому кольцу, который зашел в туалет типа сортир и упал там в обморок.

Сервис, который по идее должен быть опорой туризма, пока оставляет неприятный осадок. В кафе и ресторанах персонал редко говорит по-английски и заставляет подолгу ждать – меню, еду, счет. Переводчик Павел Марцев вспоминает, как однажды в ресторане официантка потребовала у итальянцев дополнительно оплатить хлеб, но предоставить счет почему-то отказалась. В итоге один из участников группы, так ничего и не добившись, в сердцах кинул на стол сто рублей.

Неприятно удивляет иностранцев нелюбезность, с которой могут встретить и администратор в гостинице, и продавец в сувенирной лавке.

– У нас даже в Суздале только недавно поняли, что туризм может приносить хорошие доходы, а до этого были с туристами неприветливы, – говорит московский экскурсовод Нина Аршакуни.

Оказываясь в ситуации, когда что-то явно не так – например из крана не течет горячая вода, а в жару не работает кондиционер, – иностранцы не могут понять, а почему это так. В ступор впадают даже итальянцы, которые от других европейцев отличаются необязательностью и легкой безалаберностью.

– Однажды итальянская группа спросила меня, почему у всех экскурсионных автобусов в России побито лобовое стекло, – рассказывает переводчик Павел Марцев. – Не буду же я им объяснять про наши дороги. Сказал, что это такая добрая российская традиция: если стекло в автобусе побито – значит, больше ничего плохого в пути уже не случится.

Юмор спасает в разных ситуациях. Видимо, только научившись с юмором смотреть на наши реалии, у иностранцев есть шанс вернуться из России счастливыми и довольными.

Зачем французу каска

Про русских туристов часто говорят, что они много пьют, ходят на каблуках и не умеют себя вести. На самом деле ярлыки клеят и на других туристов, причем делают это зачастую сами работники туриндустрии.

Американцы

Экскурсоводы считают американцев ограниченными и говорят, что вопросы у них либо слишком прагматичные, либо чересчур наивные. Московский гид Галина Данилова рассказывает, как однажды американка предположила, что спеленутый младенец на иконе Успения Божией Матери – это Микки-Маус.

– Такая картина мира, – разводит она руками.

Итальянцы

Итальянских туристов считают самыми общительными, эмоциональными, крикливыми и сравнивают с цыганами.

– У итальянцев настроение переменчивое, зависит от всего, они очень реагируют на погоду, – признается гид Ольга Ушакова.

Итальянцы – те немногие из иностранных туристов, кто понимает русский юмор, например шутки про коррупцию нечистых на руку чиновников.

Немцы

Работники турбизнеса любят немцев за обязательность и пунктуальность. Если немец обещал, что придет без пяти четыре, значит, придет. Бытует мнение про их скупость, что они никогда не закажут за обедом ничего лишнего, а на память покупают самые дешевые сувениры вроде почтовых открыток.

Французы

Французы, особенно парижане, по словам экскурсоводов, всегда очень высокого мнения о себе и капризны, а вот с чувством юмора бывают проблемы. Однажды две француженки добирались в Пушкинский музей на экскурсионном автобусе, в котором накануне строители забыли на сиденьях каски. Женщины спросили у водителя, для чего те нужны. Тот решил пошутить: мол, в России так принято в целях безопасности. Француженки тут же их надели и добирались до музея в касках.

Китайцы

Китайцам не очень интересна православная архитектура, поэтому для них организуют туры в сады и оранжереи, где рассказывают о растениях и насекомых. Еще они, как оказалось, любят делать селфи на фоне бескрайних русских полей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»