00:01, 30 Июня 2015 Версия для печати

Где опасно и безопасно отдыхать после теракта в Тунисе

После нападения террориста на пляже Туниса
После нападения террориста на пляже Туниса
Фото: Global Look Press

После теракта в Тунисе эксперт в области туризма рассказал, где теперь можно отдохнуть без страха за свою безопасность.

— Самое стабильное место сейчас — это Европа, включая Турцию, — сообщил в интервью «Собеседнику» гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. — Несмотря на дефолт, который весь мир предвещает Греции, она по-прежнему остаётся любимой страной для туристов. Греция может быть небезопасна с точки зрения каких-то финансовых проблем, но маловероятно, что это коснётся туристов. Наши туристы редко снимают наличные в банкоматах, а обычно тратят деньги, привезённые с собой. Арабские страны, например Эмираты, являются абсолютно безопасными для отдыха. Там совершенно другая идеология построения жизни, там нет резко выраженного разрыва между населением и элитой. Там всё более-менее благополучно, это некоторый аналог Монако.

Напомним, в минувшую пятницу, 26 июня, террорист расстрелял 38 туристов на пляже, прилегающем к пятизвёздочным отелям Riu Imperial Marhaba и Mouradi Palm Marina. Погибли в основном граждане Великобритании. Туристка из России получила лёгкое ранение в плечо. Ответственность за теракт взяли на себя боевики запрещённой в РФ организации «Исламское государство».

По мнению Артура Мурадяна, сейчас террористическая угроза сохраняется не только в Тунисе, но и в Египте.

Генеральный директор туроператора Space Travel рассказал, что одной из самых безопасных стран, в которых ему довелось побывать, оказалась Иордания. «Это самое мирное арабское государство, которое единственное имеет мирный договор с Израилем. Вот там безопасность возведена в абсолют», — сказал наш собеседник, добавив, что охранники в Иордании стоят почти на каждом шагу.

Однако, по его словам, туристам всё-таки не следует особенно зацикливаться на своей безопасности и, например, допытываться от турагентов, сколько охранников приходится на один квадратный метр отеля:

— Про охрану не стоит спрашивать. Всё же стоит интересоваться глобально: есть ли проблемы в этой стране и насколько они приближены к курорту. Например, в том же Египте это только косвенно может касаться туристов, потому что отели отдалены от жизни общей страны. В Тунисе это не так: отели расположены там же, где и жизнь.

Артур Мурадян
Артур Мурадян
Фото: Страница Space Travel в Facebook

Ещё Артур Мурадян посоветовал россиянам не экономить на отдыхе и не вестись на дешёвые предложения:

— Туристам не стоит скупиться. В Тунисе не зря было столько людей. Тунис был очень-очень дешёвым по сравнению с Турцией.

По словам эксперта, в Тунисе террористы атаковали пятизвёздочные отели, облюбованные иностранцами. Раньше в этой стране обычно отдыхали выходцы из стран бывшего СНГ, но в последнем году ситуация изменилась:

— С Тунисом мы в этом году старались практически не работать. Мы ощутили редкий отток туристов. С конца прошлого года перевозчик, не найдя достаточно операторов, решил вообще снимать рейс и не летать туда. В этом сезоне Тунис был белой вороной, он не продавался, — рассказал Артур Мурадян.

Гендиректор Space Travel полагает, что агентства и операторы ощутят на себе последствия теракта в Тунисе в самое ближайшее время, если уже не ощутили. Теперь клиентов будет волновать не только номерной фонд и питание в отеле, но и уровень его безопасности. Причём это коснётся всех туристических направлений, считает эксперт.

— Но как показывает практика, — продолжил Артур Мурадян, — волна любых терактов замораживает продажи в эту страну не более чем на месяц. Я сегодня от шапочных знакомых слышал, как они говорили, что вот сейчас Тунис подешевеет и мы туда полетим. Нашего туриста невозможно исправить.

Другие материалы о трагедии на популярном курорте читайте на странице Теракт в Тунисе.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»