21:50, 26 Мая 2015 Версия для печати

Море зовет: куда сейчас купить путевки, чтобы сэкономить

Отдых на российских курортах
Россияне все чаще предпочитают отечественные курорты заграничным
Фото: Роман Денисов / Russian Look-

Планируя отпуск, туристы РФ вынуждены урезать бюджет. Куда поехать отдохнуть летом 2015 года и сколько это будет стоить?

Все чаще местом для отдыха наших сограждан становятся Краснодарский край и Крым. С одной стороны, немало было сделано для улучшения транспортной доступности российских курортов — по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза увеличено количество авиарейсов и почти в 2 раза снижена цена на билеты, что, несомненно, способствует увеличению турпотока. С другой стороны, доступность по размещению туристов на наших курортах пока не претерпела значительных изменений. Очевидно, что поставить дополнительный рейс — это не построить новый отель, способный принять дополнительные 200 человек.

Cколько же сейчас стоит путевка на Черное море?

Сочи: вдвоем и недорого

Чтобы понять, сколько стоит путевка в Сочи летом 2015 года, в качестве примера можно взять комплекс «Бархатные Сезоны Чистые Пруды 3*». Данный отель имеет хорошие отзывы и рейтинги на всех популярных и доверяемых ресурсах (Onlinеtours.ru — 8,7/10, Tripadvisоr.com — 4/5, Tohotеls.ru — 4,44/5), а сам отель представляет собой комплекс на несколько тысяч номеров на любой вкус и кошелек. При этом он находится в 10 км от аэропорта и железнодорожного вокзала, в нескольких сотнях метров от пляжа и основных центров развлечения (Олимпийский парк, Парк развлечений).

Сейчас тур на 7 ночей на двоих взрослых (с включенными завтраками), с перелетом и групповым трансфером можно приобрести за 14000 рублей — при условии вылета 3 июня. Этот же тур с вылетом 3 июля стоит уже около 23000 рублей. В самый сезон, когда температура воды в Черном море максимальная (около 24 градусов), аналогичный турпакет с вылетом 7 августа можно приобрести за 25000 рублей.

Стоит отметить, что сформировать такой пакет самостоятельно будет значительно дороже. Например, на 03 июня самый дешевый вариант проживания в том же стандартном номере — около 25000 рублей. Перелет лоукостером «Победа» — в районе 12000 рублей за двоих. При этом добираться до отеля придется самостоятельно. Итого получается больше 36 000 рублей. Как видите, сейчас экономия при покупке турпакета составляет порядка 24000 рублей.

Сочи: с семьей в комфорте

Абсолютно идентичная ситуация и в сегменте более дорогих, семейных отелей в Сочи летом-2015. Так, недельная путевка с 3 июня на 2 взрослых и 1 ребенка (8 лет) в популярный семейный отель с аквапарком «Прометей клуб 4*» в Лазаревском по системе «все включено» обойдется почти в 76000 рублей (перелет «Трансаэро»). За идентичный тур с вылетом 3 июля придется выложить уже 99000, а с заездом 7 августа — аж 114000 рублей. При этом приобрести путевку в этот отель самостоятельно практически невозможно — все номера находятся на реализации в туристических компаниях.

Справедливости ради стоит отметить, что цена на пакетные решения с вероятностью 99% будет расти, в том время как стоимость самостоятельного бронирования, скорее всего, будет относительно постоянной. Хотя, по нашим оценкам, стоимость пакетного тура все равно будет оставаться ниже, тогда как свободные номера для самостоятельного бронирования будут недоступны во многих популярных отелях краснодарского края уже во второй половине июня.

Крым: интересно и недорого

Отдых в Крыму в основном пока остается terra incognita для большинства россиян — не совсем понятно, чего ждать по прибытии и насколько удачно пройдет отпуск. Однако для туристов, планирующих отдохнуть в режиме «эконом», Крым предлагает немало баз отдыха, гостевых домов в Алуште, Евпатории и Судаке вроде «Мир», «Бумеранг», «Happy hotel». На начало июня можно приобрести тур с перелетом, трансфером и питанием на базе завтраков на неделю проживания от 20900 до 25000 рублей. В июле цены варьируются от 23000 до 28000 рублей, в августе — уже от 24000 до 30000 рублей. Несмотря на то, что нижняя граница цены на летний отпуск в Крыму на текущий момент несколько выше, чем в Сочи, скорее всего, в сезон Краснодарский край обгонит Крым по среднему уровню цен даже на экономичные варианты размещения. При этом цены на питание и развлечения в Крыму в этом сезоне будут ниже, чем в Сочи. И так как пока это направление уступает Краснодарскому краю, то пляжи и места для развлечений будут более комфортны и доступны.

Крым: комфортный отдых

Хорошие крымские отели, например популярная гостиница для семейного отдыха «Ялта-Интурист 4*» на типе питания «все включено» для 2 взрослых с 1 ребенком (8 лет) будет стоить около 108000 рублей, если вылетать 3 июня, и до 115000 рублей с вылетом 9 августа. Сравните эти цены с туром в «Прометей клуб» — и вы поймете, почему более взыскательному туристу мы бы рекомендовали провести летний отпуск в 2015 году в Краснодарском крае. Если, конечно, вы не являетесь безусловным поклонником невероятной красоты крымской природы и ценителем ялтинских пейзажей.

— Стоит задуматься о покупке туров сейчас, в конце мая, когда еще можно найти подходящие варианты проживания по «приятным» ценам, — говорит Дмитрий Литвинов, директор по развитию интернет-магазина путешествий Onlinеtours.ru. — Ведь чем ближе дата заезда, тем сложнее это сделать. Более того, вторая половина мая — традиционно «низкий сезон», и чтобы привлечь клиентов в этом периоде, туристические компании снижают цены, в том числе на более дальние, сезонные заезды. Можно с уверенностью утверждать, что уже в июне приобрести качественный российский турпродукт на море будет и сложнее, и дороже. Что касается периодов заездов, то график стоимости отдыха на наших курортах представляет собой классическую линию — прямую пропорциональность: самые дешевые туры — в июне, самые дорогие — в августе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»