22:08, 24 Мая 2015 Версия для печати

Квартира, хостел или отель? Что выбрать гостям двух столиц

Хостелы на поверку оказываются общежитиями — и всё равно выгоднее гостиниц с их непомерными ценами
Хостелы на поверку оказываются общежитиями — и всё равно выгоднее гостиниц с их непомерными ценами
Фото: Russian Look

Посуточная аренда — развивающееся направление на рынке недвижимости. Что лучше: квартира на сутки или номер в отеле?

В сезон отпусков, когда люди выбираются в Москву и Петербург на несколько дней, «квартиры на 24 часа» пользуются большим спросом. Этот формат жилья сегодня очень востребован как туристами, так и командировочными. Многие собственники делают в своих квартирах ремонт, оснащают необходимой бытовой и сантехникой и сдают их посуточно.

Снимая квартиру на 24 часа, нужно, во-первых, убедиться, что перед вами собственник, во-вторых, связываться лучше с теми, кто сдает квартиры в наем профессионально, то есть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, может предоставить чек и вообще серьезно относится к делу.

Чтобы снять стандартный одноместный номер в центре Москвы за три тысячи рублей, придется приложить усилия — поисковики вам в помощь. Номер за две тысячи реально забронировать только в гостинице на конечной станции метро. Например, в гостинице, расположенной в 20 минутах ходьбы от станции метро «Щелковская», номер на сутки можно снять за 2 тысячи рублей, на ночь с 0:00 до 7:00 — за 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены полотенца, туалетная бумага; никакого завтрака и мыльных принадлежностей — дешево и сердито.

За эти же 1,5 тысячи рублей можно снять 1-комнатную квартиру в трех минутах ходьбы от станции «Аннино» (практически конец серой ветки). Квартира оборудована всем необходимым — кухней, душем, туалетом, двухспальной кроватью. Нет только стиральной машинки и обои в цветочек давно устарели. Завтрак никто, конечно, не предложит, но можно самому дойти до ближайшего супермаркета, купить яйца, сыр, колбасу и за десять минут приготовить сытный завтрак.

Уже за 2,5–2,7 тысячи можно без проблем найти хорошую, оборудованную всем необходимым квартиру недалеко от центра. Например, в пяти минутах ходьбы от станции метро «ВДНХ» предлагается однушка, где есть все — и стиральная машинка, и микроволновка, и даже фильтр для воды.

Дешевле квартир, которые сдаются посуточно, только хостелы. В Москве можно снять койко-место в комнате на 10 человек с общим туалетом и душем за 300 рублей. Это будет окраина города, а хостел, скорее всего, общежитием. Цены в нормальных хостелах в центре Москвы начинаются от 700 рублей. Во многих хостелах есть отдельные двухместные номера. Они не всегда располагают отдельным санузлом, но стоят от 2 тысяч рублей.

В Петербурге в высокий сезон — с мая по сентябрь — цены на недвижимость традиционно взлетают почти в 2 раза. Если в низкий сезон квартиру в спальном районе можно снять за 1000 рублей, то в высоком она будет стоить все 2000. Квартиры в центре дороже: в низкий сезон от 1500 рублей, в высокий от 2500 рублей. Например, квартира у Исаакиевской площади в 7 минутах ходьбы от станции «Адмиралтейская» (рядом Исаакиевский собор, Зимний дворец, Медный всадник, стрелка Васильевского острова и другие достопримечательности) стоит от 3 тысяч рублей в сутки.

С гостиницами та же самая ситуация — с мая по сентябрь цены на номера кусаются. Например, в гостинице на пересечении Лиговского и Невского проспектов 1-местный номер в низкий сезон стоит 2900 рублей, в высокий — 3200 рублей. За эти деньги клиент получает отличный континентальный завтрак и возможность разогреть готовое блюдо или полуфабрикат на кухне — микроволновка и раковина есть, а кухонная плита, увы, не предусмотрена.

Многие туристы экономят и снимают места в хостелах, которых в Питере не меньше, чем в Москве, и многие не уступают московским по комфорту. Хостелов много в центре — в районе станций метро «Маяковская», «Площадь Восстания», «Невский проспект», «Владимирская». Снять койко-место в комнате на 6 человек площадью 16 квадратных метров — от 800 рублей. Стандартный двухместный номер в хостеле — от 3500 тысяч. Так что если вы цените комфорт, не можете мыться в общем душе и не ленитесь готовить себе завтраки, ваш вариант — это всё-таки квартира.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»