Прогулки с Раскольниковым. Где искать Петербург Достоевского

Корреспондент «Собеседника» заново открыла для себя гений места русского классика, пройдясь по местам из его романов

Фото: Петербург Достоевского можно почувствовать и сейчас // Anton Gyngazov / Russian Look

Корреспондент «Собеседника» заново открыла для себя гений места русского классика, пройдясь по местам из его романов.

[:rsame:]

Петербург Достоевского можно увидеть, услышать, потрогать. И нужно для этого совсем немного: взять томик «Преступления и наказания», вооружиться картой города и пройти по описанным в романе адресам.

Дом Сони

Экскурсии по маршруту Раскольникова и адресам героев романа Достоевского существуют в Петербурге так давно, что никто уже не помнит, как все начиналось.

– Впервые на экскурсию по местам «Преступления и наказания» я попала в конце семидесятых годов, – вспоминает экскурсовод Ирина Никонова. – Наш класс вывела учительница литературы. Адреса героев были известны, сложилась своя городская мифология.

Достоевский невероятно точен: он приводит сокращенные названия улиц, переулков, мостов и площадей, а дома героев описывает во всех деталях. Действие «Преступления и наказания» разворачивается в центре Петербурга, и точкой отсчета служит набережная Екатерининского канала, или «канавы», как его называли во времена писателя за мутную стоячую воду. Сегодня канал носит имя Грибоедова, на набережной вместо булыжника – асфальт, но по обеим сторонам все так же возвышаются жилые дома.

[:image:]

До места можно добраться от станции метро «Невский проспект». По набережной канала Грибоедова, мимо зданий желтого, серого, зеленого цветов, с узкими окнами, лепниной нужно идти до дома №73. В нем Достоевский поселил Сонечку Мармеладову.

В романе дом – трехэтажный, больного зеленого цвета. Сейчас у него четыре этажа, свежевыкрашенные стены и решетки на окнах. Несовпадения объяснимы: здания перестраивались – у одних этажи «наращивали», у других «срезали». Этот дом сохранил отличительную черту – безобразный тупой угол. Других «тупоугольных» в округе нет. Здание стоит на углу канала Грибоедова и Казначейской: Достоевский часто снимал жилье в угловых домах и героев «прописывал» в таких же.

[:rsame:]

Дом Раскольникова

От дома Сонечки у Кокушкина моста (в романе К-н) до дома Раскольникова – рукой подать. Нужно пройти метров пятьдесят по улице Казначейской до дома №7. В нем жил сам Достоевский, когда писал «Преступление и наказание». Это был обычный доходный дом, в котором сдавались все помещения и который был населен самой разношерстной публикой. Сейчас его легко опознать по мемориальной табличке.

Если повернуть налево и пройти дальше по Столярному переулку до его пересечения с Гражданской улицей, можно увидеть дом Раскольникова. Это типичный питерский дом-колодец – четыре его стены образуют замкнутое пространство. В XIX веке земля в этой части города уже была дорогой, дома строили по принципу экономии.

[:image:]

Путь во двор один – через железные ворота. Сейчас они заперты на кодовый замок. Можно дождаться жильцов, но не факт, что пустят даже во двор – от назойливых посетителей «соседи убийцы» устали. Дом в романе был пятиэтажным, но в 70-е годы полуподвал уничтожили, и сейчас в нем четыре этажа. Мансарда есть только в одной парадной – первой слева от арки. На двери в подъезд тоже кодовый замок. Нас с фотографом после длительных уговоров пропустила местная жительница.

– Как тут живется? Как во времена Раскольникова, когда он старушку убил, – призналась она. – Неспокойно, тревожно, что-то давит. Знакомые тоже чувствуют атмосферу, советуют переезжать. Наша трешка миллионов десять стоит – центр все-таки, можно поменять на хорошее жилье, но мы уже привыкли.

На четвертый этаж ведет темная лестница, дальше – ступеньки на чердак. В романе там была каморка, похожая то ли на шкаф, то ли на гроб. Сейчас в ней, конечно, никто не живет, дверь на обычном замке – фанаты Достоевского через чердак выходили на крышу, доставляя местным беспокойство. Недавно стены покрасили, а пару лет назад их украшала «наскальная живопись» вроде «Родя – клевый чувак», «Молодец, что замочил эту с...у», «Раскольников форевер».

[:image:]

Перед убийством герой спускается по лестнице и забегает в дворницкую за топором. Где она находилась, вычислить сейчас трудно. Никакой дворницкой нет, зато по двору расклеены объявления с требованием вернуть задолженность по «коммуналке». Времена меняются – долги остаются. Отсюда Раскольников пошел на набережную Екатерининского канала в дом-«утюг».

[:rsame:]

Дом старухи-процентщицы

Адрес коллежской регистраторши Алены Ивановны (дом имеет три адреса – канал Грибоедова, 104, Средняя Подьяческая,15 и Римского-Корсакова, 25), пожалуй, самый достоверный. «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в – ю улицу», – описал дом Достоевский.

От дома Раскольникова до него было ровно 730 шагов. Проверить несложно, но есть нюанс – добираться можно двумя путями: длинным – от улицы Гражданской и дальше по набережной, и коротким – от Вознесенского моста по Средней Подьяческой. Да и шаги у всех разные. Раскольников был высокий, шагал широко.

[:image:]

В романе процентщица жила в первой парадной справа от входа. Войти во двор можно без проблем, нажав кнопку на железных воротах, но дальше будет средство против фанатов – кодовый замок. Старушка жила на четвертом этаже в первой квартире справа. Сейчас там обитает молодая семья: муж – мясник по профессии, жена – хрупкая блондинка, маленький ребенок. Хозяйка Катя разрешила взглянуть на свое жилище. Низкие потолки, желтоватые обои, маленькие окна, через которые видно серое питерское небо.

– На самом деле здесь переделывали всё, – поясняет она. – Та самая маленькая кухонька отошла к соседям. Вход в квартиру тоже был с другой стороны. Но комнатка на семь метров, где он ее зарубил, вот она, сохранилась.

[:image:]

В комнате сейчас детская – игрушки и цветная мебель радуют глаз. Никакого тягостного ощущения, по словам Кати, ни у нее, ни у домашних нет, хотя об Алене Ивановне она говорит как о реальном человеке и верит: все это было на самом деле.

Это ощущение реальности есть не только у Кати. У любого, кто прочел «Преступление и наказание» и ходил маршрутами героев романа, ощущения будут такие же. В этом, наверное, и заключается мастерство писателя, создавшего предельно зримый и осязаемый мир. Тот мир, который называют Петербургом Достоевского.

[:rsame:]

Другие знаковые места романа

- Сенная площадь – по ней часто бродил Раскольников. В ХIХ веке это было самое злачное место города с торговыми лавками, питейными и проститутками.

- Гривцов переулок – там Раскольников подслушал разговор Лизаветы о том, что ее сестра в тот вечер останется одна в квартире.

- Вознесенский мост – на нем герой часто останавливается и размышляет, с него бросается в воду самоубийца, у него разворачивается сцена безумия Катерины Ивановны.

что, когда, почем

Деньги

Пешеходные экскурсии проводит Музей Ф. М. Достоевского. Экскурсия стоит 3,5 тысячи рублей на группу до 20 человек, присоединиться к чужой группе нельзя. Можно купить в музее комплект открыток с адресами за 150 рублей или бесплатно скачать на телефон карту Петербурга и основные адреса романа.

Что взять с собой

Удобную обувь, чтобы ходить пешком, как Раскольников. Топор не брать, запастись терпением и быть готовым, что жители «литературных» домов пригрозят полицией.

Когда планировать экскурсию

На начало июля, когда разворачивается действие романа. Выходить на улицу лучше поздно вечером – в это время выбирается из своей каморки герой.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика