03:50, 13 Декабря 2014 Версия для печати

Фестивали Бурятии: уникальное приобщение к местной культуре

Бурятия
Календарь Бурятии богат на праздники и фестивали
Фото: Александр Князев / Russian Look

Прибайкальская республика — дом для множества фестивалей, разбросанных по всему календарю и всей её территории.

Буузын-Баяр (Праздник буузы)

Как известно, самое популярное блюдо в Бурятии — буузы. Есть они и в Китае, и в Монголии, и на Урале, и даже в Грузии — с разными названиями! Но именно здесь — особое соотношение теста и мяса, 33 защипа, и вот они — вкуснейшие, брызгающие соком буузы. Интересно, сколько их можно съесть за один раз? 5, 10, 25? В этом году на празднике Буузын-Баяр на главной площади Улан-Удэ жители города и его гости купили и съели более 20 тысяч бууз, побив прошлогодний рекорд почти в 2 раза! А к юртам, где продавалось лакомство, стояли огромнейшие очереди. А еще на празднике можно побывать в настоящем кочевом доме бурят — юрте, полюбоваться бурятскими талисманами, увидеть оружие, конную упряжь.

Ну а наевшись бууз и прочих бурятских деликатесов, все желающие приступают к традиционным бурятским забавам и соревнованиям. И в заключение — ехор, традиционный танец бурят. Танцуют все! Для начинающих организован мастер-класс.

Фестиваль тункинских тюльпанов

Тюльпаны в феврале? Разве такое бывает, спросите вы? В Бурятии — да! В поселке Кырен в Тункинской долине в оранжерее к концу февраля расцветает более 200 тысяч цветов самых разных сортов. 9 основных сортов, 6 экспериментальных — и это не предел! Впереди самый главный сорт — Тункинский. Посетителей в это время здесь почти столько же, сколько тюльпанов.

День рыбака в Кубурлике

Небольшое село Кубурлик Баргузинского района. Его жители — поморы. Практически каждый второй — рыбак. Ну, а как же рыбакам без соревнования? Вот и устраивается здесь ежегодно праздник — День рыбака. Причем принять в нем участие могут как любители, так и профессионалы. После соревнования рыболовов праздник плавно переходит в «праздник живота». Выловленную рыбу чистят и готовят, а жители и гости праздника могут попробовать десятки блюд из омуля, щуки, окуня и выбрать лучшие. И, конечно, научиться готовить их сами! Одно из самых популярных блюд на Байкале — омуль на рожнях (деревянных шпажках). Эксклюзивный рецепт: сначала омуля нужно очистить, но не потрошить. Затем хорошо натереть солью. Приготовить рожень с острым концом из тальника. Ото рта вдоль туловища насадить на него рыбу. Рожни втыкаются в землю вокруг костра с горячими углями, для равномерного приготовления очень важно их вращать.

Омуль на рожнях
Одно из самых популярных блюд на Байкале — омуль на рожнях
Фото: Маша Нестерова

Байкальский Сабантуй

Удивительно, вроде бы Сабантуй — национальный татарский праздник? Действительно, так — в Бурятии проживает достаточно много людей татарской национальности, и изначально праздник устраивался только для них. В последние же десятилетия праздник стал традиционным и принимают участие в нем абсолютно все желающие. На Сабантуе проходят традиционные состязания по борьбе, игры, эстафеты. Гостей развлекают фольклорные коллективы. Обязательно в большом количестве готовят национальные татарские блюда. Одним словом, весь татарский колорит бурятской земли встречает гостей на этом празднике!

Казачий круг

Казаки Джидинской долины занимают в жизни Бурятии особое место. В течение нескольких столетий они верно и исправно несли караульную службу на восточных рубежах России. И сегодня их потомки прилагают все усилия, чтобы сохранить и возродить традиции, культуру и уклад жизни своих предков. Летом, раз в год, главная встреча — фестиваль «Казачий круг»! Вот уж где душа действительно поет! А наслушавшись песен, можно и на конях прокатиться, и поесть казацких блюд.

Фофоновский огурец

Такая ярмарка — только в Бурятии и только раз в год: в последнюю субботу июля в селе Фофоново Кабанского района. Главный герой, как понятно из названия, — огурец. А название происходит от названия села, в котором эти самые особые огурцы и выращиваются. Вкусные, хрусткие, для засолки прекрасные.

Праздник этот — рай для гурманов. Каких только огурцов здесь не попробуешь: и с мятой, и с хреном, и малосольные, да и просто свежайшие, с грядки. Ну, и, конечно, вокруг и песни, и забавы, и ярмарка садоводов-огородников-пасечников!.. Гуляй, народ, веселись! А всему начало — огурец!

Яблочный спас у Байкала

Посольский Спасо-Преображенский монастырь — намоленное место на берегу Байкала, пристанище и для странника, и для паломника, и для туриста. И именно здесь, у его стен, каждый год 19 августа проходит фестиваль русского фольклора, народных игр и забав «Яблочный спас». Начинается фестиваль с праздничной литургии, затем крестный ход, и наконец, сам праздник. Множество самых разных конкурсов, связанных с русскими традициями, спортивные состязания. А еще — широкая ярмарка ремесленников, в очередной раз подтверждающая многочисленные таланты местных мастеров и умельцев.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»