Источник: Между нами женщинами №35 '14
10:32, 28 Августа 2014 Версия для печати

Селигер – отдых по-русски: фантастическая рыбалка и святость Нило-Столбенской пустыни

Озеро Селигер
Озеро Селигер
Фото: Russian Look

Озеро Селигер ассоциируется с молодежным политическим форумом. На самом деле тусовка для молодых карьеристов длится всего две недели, а в остальное время года это отличное место загородного отдыха. На озере сосредоточены многочисленные турбазы, пансионаты, гостиницы и коттеджи на любой вкус и кошелек.

Селигер называется озером, но если быть точным, то это цепочка озер, которые соединены между собой протоками. На озерах находится больше сотни островов, многие из них вполне обитаемы. Пожалуй, благодаря удачному географическому положению – озеро расположено на Валдайской возвышенности между Москвой и Питером – Селигер еще в советские времена стал любимым местом отдыха жителей соседних регионов.

Сюда едут ради чистейшего, прозрачного воздуха и водной глади, которая повсюду, куда ни глянь. Она отделяет остров от Большой земли и помогает на неделю-другую забыть о том, что ждет там, в городе. На Селигере нет неотложных дел, злого начальника, вредной тещи, есть природа, которая принимает, дарит покой, дает силы. На озерах купаются, катаются на лодках, в конце концов, просто сидят на берегу, жарят шашлык, релаксируют, глядя на вечерний закат.

Церковь на озере Селигер
Церковь на озере Селигер
Фото: Russian Look

Рыбалка – еще одна причина, по которой едут в эти края. Старожилы часто хвалятся, что в местных водах обитает около 30 видов рыб. Конечно, от былого изобилия не осталось и следа, но рыбалка на Селигере действительно себя оправдывает. В начале осени у рыбаков много шансов выудить крупного хищника, например щуку. А если вы не любитель рыбной ловли, то в сентябре для вас найдется другое развлечение – грибная охота. Лесные опушки и берега озера изобилуют лисичками, маслятами, боровиками, подберезовиками, рыжиками и груздями.

Для тех, кто не любит сидеть на одном месте, проводятся экскурсии. Впрочем, там всегда можно самому отправиться в путешествие, взяв напрокат лодку. Самая популярная среди туристов поездка – на остров Столбный. На нем стоит Нило-Столбенская пустынь – один из старейших монастырей России, названный так в честь своего основателя, монаха Нила Столбенского.

Нил прожил один на острове 27 лет, монах беспрестанно молился и питался тем, что вырастил на огороде. По легенде, Нил дал обет нележания и даже спал в сидячем положении, опираясь на крюки в землянке. Покидая Столбенскую пустынь, туристы непременно ее фотографируют, благо вид с воды на монастырь и ведущий к нему подвесной мост великолепный.

Дети на озере Селигер
Дети на озере Селигер
Фото: Russian Look

Как добраться:

Автобусом Москва – Осташков от Тушинской автостанции. Время в пути – 7 часов, стоимость – 660 рублей. Или из Твери с автовокзала, автобусы до Осташкова ходят каждые 1–2 часа. Время в пути – 4 часа, стоимость – 250 рублей. На автомобиле по Новорижскому шоссе через Ржев или по Ленинградскому шоссе через Тверь. Расстояние – 386 километров.

Где остановиться:

Летом от 3 тысяч за номер для двоих и от 6–8 тысяч за коттедж, в сентябре цены немного ниже. На Селигере хороший выбор баз отдыха, отелей и коттеджей со всеми удобствами. При аренде дома есть шанс получить приятный бонус – весельную лодку или квадроцикл бесплатно. Домик на турбазе с трехразовым питанием можно забронировать через агентство, но рассчитывать на высокий уровень сервиса и вкусную еду не стоит.

Что привезти с собой:

Ягоды, грибы, копченую рыбу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»