10:38, 03 Июля 2014 Версия для печати

6 полезных вещей, которые нужно взять с собой в полет

Девушка в самолете
Что может пригодиться в самолете?
Фото: Russian Look

Вы собираетесь в путешествие и готовитесь посмотреть достопримечальности разных стран? Значит, вам предстоит авиаперелет. Вы тяжело переносите самолеты? Это заранее вас тревожит? Несколько простых вещей сделают полет намного более комфортным.

Мягкие носки. Даже если лететь вам всего 2–3 часа, желание снять обувь наверняка посетит. Сделать это вполне можно и даже нужно – в полете стопы могут отекать. Если же взять с собой в самолет носки, вам будет комфортнее и сидеть, и спать, и ходить по салону. Например, часто авиакомпании кладут их в полетные наборы для пассажиров бизнес-класса, а многие из тех, кого рабочие дела заставляют активно летать по миру, в обязательном порядке берут из дома собственные носки.

Поддерживающие чулки. Из-за сухости воздуха, перепадов давления и долгого пребывания в одной позе у авиапассажиров повышается риск застоя в венах нижних конечностей. Это неприятно для человека здорового и может быть опасно для того, у кого есть варикозная болезнь, нарушение свертываемости крови и склонность к образованию тромбов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют взять с собой в самолет поддерживающие чулки или колготки, а при проблемах с венами – специальный компрессионный трикотаж. Советы почаще вставать с места и гулять по салону, а так же комплекс упражнений, найти который можно в любом бортовом журнале и памятке в кармане впереди стоящего кресла – это тоже для того, чтобы избежать застоя крови в нижних конечностях.

Кусочки лимона. Их можно рассасывать, если нужно одолеть приступ укачивания. В принципе заменить лимон можно леденцами – цитрусовыми или мятными, но свежие дольки пригодятся еще и для добавления в воду – подкисленная вода лучше утоляет жажду и освежает. Людям с плохим зрением лучше взять с собой в самолет очки, даже если обычно они носят линзы. Авиаперелет – как раз тот случай, когда контактные линзы не выдерживают конкуренции: летать с линзами, особенно одноразовыми, окулисты не рекомендуют именно из-за чересчур сухого воздуха в салоне. Оптимальная влажность воздуха в обычном помещении – 30–40 процентов, в самолете – около 10–15 процентов, причем обеспечивают ее сами пассажиры, то есть их дыхание и испарения. Слишком сухой воздух вызывает раздражение слизистых, заложенность носа, что портит жизнь еще и аллергикам. Им лучше взять на борт средства скорой помощи.

Плейер. Слушать в полете музыку – отличный способ для аэрофобов расслабиться и если и не удовольствие получить, то хотя бы не загнать себя в западню стресса. Это куда лучше, проще и безопаснее, чем еще на земле вливать в себя спиртное в надежде, что оно избавит от тревоги и позволит без паники смотреть в иллюминатор. К тому же в наушниках, как показывает опыт многочисленных авиапутешественников, легче и проще засыпать. Еще один явный плюс – можно отключиться от посторонних разговоров и шума со стороны соседей, которые, к сожалению, на чартерных рейсах бывают не в меру веселыми.

Беруши. Очень пригодятся на случай, если рядом посадят шумное семейство с детьми или развеселую подвыпившую компанию, если «повезет» получить в попутчики храпуна или в планах у вас проспать весь полет, ни на что не прерываясь. Да и вообще взять с собой на отдых беруши – идея хорошая, способствующая нормальному сну практически в любых условиях (мало ли какой номер в гостинице вам достанется). Только не забывайте регулярно мыть их, чтобы избежать раздражения наружного слухового прохода.

Подушка. Знаменитости, которым «по долгу службы» приходится часто летать на большие расстояния, любят рассказывать в интервью, что всегда берут с собой маленькую подушечку. Это хороший ритуал, помогающий заснуть в полете (не всем это легко удается, да и первое время на новом месте со сном могут быть проблемы), особенно если положить в подушку ароматные травы – например лаванду или шишки хмеля. Подушка С-образной формы, которую можно подложить под шею, выручит при необходимости спать в положении сидя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»