05.06.2014

Станица Вешенская - непоколебимость степи и Дона и гибель шолоховских мест

Вёшенская, или Вёшки, как называют ее местные жители, пожалуй, самое известное место на Дону, жизнь которого описал в своем романе Михаил Шолохов

Фото: Станица Вешенская // Russian Look

Вёшенская, или Вёшки, как называют ее местные жители, пожалуй, самое известное место на Дону, жизнь которого описал в своем романе Михаил Шолохов.

Уже не один десяток лет ездят поклонники «Тихого Дона» по Ростовской области в поисках хутора Татарского, где поселил Шолохов семью Мелеховых, и имения Ягодное, куда ушли Григорий и Аксинья. Ездят, ищут, сверяют, сравнивают – и едут в Вёшенскую, потому что и Татарский, и Ягодное выдуманы автором. При этом Шолохов скрупулезно описал в романе массу других станиц и хуторов, существующих и поныне. 

Шолоховская усадьба стала музеем в 1984 году, сразу после смерти писателя. Шолохов почти всю жизнь прожил в Вёшках, выезжая лишь по острой надобности, о чем местные даже частушку сочинили: «Все писатели в столице, один Шолохов в станице». Последние годы он жил тут постоянно, и всё в доме осталось так же, как было при его жизни. Подлинностью этот музей и интересен. Двухэтажный особняк построили в 1949 году на месте старого дома, который был уничтожен при бомбежке в годы войны. Неподалеку на хуторе Кружилинском – усадьба родителей Шолохова: дом, амбар, флигель, конюшня, лавка его отца. В 1985 году музеем стал и дом в станице Каргинской, где Шолохов начал писать «Тихий Дон».

Народ в Вёшенскую приезжает разный – казаки, школьники, туристы, доморощенные исследователи, книголюбы или просто автолюбители, не сумевшие проскочить знаменитое место.

[:image:] 

Знатоки говорят, что «Вёшки уже не те», потерялись за музейной славой. Что турист все больше нелюбопытный – бродит одними тропами, снимает одни и те же домики, заборы и наличники, одни и те же памятники с одних ракурсов, и даже Доном интересуется только в связи со стоящими на берегу бронзовыми Аксиньей и Григорием. Все больше безликого нового, прилизанного, и все меньше остается старой казачьей станицы, любимой Шолоховым и его героями.

Но даже если при посещении Вёшенской с этим вдруг захочется согласиться, стоит, возможно, свернуть с протоптанных троп. В окрестностях Вёшек есть немало старых хуторов, где жизнь еще сохранила прежний облик. И есть ТО, над чем не властно время – степь и Дон.

Расстояние от Москвы: 894 км

В Вёшенской помнят и Харлампия Ермакова, ставшего прототипом Григория Мелехова. Многие сами являются родственниками кого-нибудь из многочисленных героев шолоховской эпопеи. А на берегу Дона стоят бронзовые Аксинья и Григорий. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика