16:27, 28 Мая 2014 Версия для печати

Как гиды обманывают туристов в Португалии

Португалия
Португалия лайт
Фото: Евгений Тарасов

Португалия – это древняя гостеприимная страна, пока не столь облюбованная российскими туристами, как соседняя с ней Испания.

Туристы, отправляющиеся в Португалию, делятся на две основные категории – любители пляжного отдыха (для них юг страны – Алгарве и т.д. и о. Мадейра) и сторонники экскурсионного туризма. Последние берут или полный тур «Классическая Португалия» или тур «облегченный» – «Португалия лайт». Второй больше подходит для новичков и людей с ослабленным здоровьем.

Насыщенность экскурсий такова, что только одна из программ может занять несколько страниц. Так, на 3-й день, после обзорной экскурсии по Лиссабону будет еще и поездка в старинный мавританский городок Синтру. И вот здесь (внимание!) вы можете столкнуться с первым фактом вымогалова со стороны гида.

В нашей турпутевке было указано, что «входные билеты в музеи и дворцы оплачиваются дополнительно на месте». Однако гид собирает плату за вход в парк Регальера и усадьбу по 6 евро с человека еще в автобусе. Пройдя пару кварталов от стоянки автобуса, дошли до входа в усадьбу, где прайс на кассе сообщал, что при групповом посещении берется по 1,5 евро с человека. Ну а сам вход в действительно великолепный парк оказывается вообще бесплатным. 

Лиссабонская ривьера
Лиссабонская ривьера
Фото: Евгений Тарасов

Затем была поездка в самую западную часть Европы – на мыс Рока. После чего автобус промчится по так называемой лиссабонской Ривьере – городкам Кашкаиш и Эшторил.

Далее после дня отдыха был 380-километровый переезд в Порто с многочасовой экскурсией по этой «северной столице» страны и родине знаменитых портвейнов с многочасовым переходом по городу и знакомством с «железнодорожным дворцом» – вокзалом, с самой высокой башней города – колокольней Клеригуш, кафедральным собором, мостами Эйфеля (того самого!) и Кардозу, церковью Св. Франциска с последующим посещением винных погребов и дегустацией вин (в первую очередь самых знаменитых марок портвейна).

Усадьба Регальера
Усадьба Регальера
Фото: Евгений Тарасов

После еще дня свободного блуждания по Порто, по набережной реки Доуро, посещения парков и магазинов, на 7-й день следует поездка в университетский город Куимбра, где за вход в библиотеку (!) гид собирает по 5 евро, а за вход в главный корпус (не дворец и не музей!) – еще по 7. Потом все-таки следует бесплатная обзорная экскурсия по городу.

И далее, после обеда в национальном ресторане, – поездка в центр паломничества Фатиму, где в 1917 г. на троих детей-пастушков снизошло озарение в виде Девы Марии, предсказавшей им многое – от революции в России до покушения на папу римского. По дороге – остановка, где одни спускаются минут на 20 в пещеру Грутас (не в музей и не во дворец, но за 7 евро), а другие идут в торговый центр и попадают на дегустацию (бесплатную!) ликеров.

Кстати, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно хорошо знать английский и отлично владеть компьютером, тогда можно самостоятельно организовать себе тур (так, чтобы съездить на мыс Рока и лиссабонскую Ривьеру на автобусах, достаточно 10 евро, за столько же можно там и пообедать).

Лифт
Лифт в старом центре Лиссабона
Фото: Евгений Тарасов

Тарасов Евгений

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»