16:00, 18 Апреля 2014 Версия для печати

Как провести майские праздники в России: лучшие места отдыха

Набережная
Лучший способ набраться новых сил за короткий срок – сменить обстановку
Фото: Russian Look

Приближаются майские праздники, в которые как всегда хочется многое успеть. На эти дни россияне часто планируют поездки к родным, завершение когда-то отложенных в долгий ящик домашних дел, ну и, конечно, хочется использовать эти дни по прямому назначению и отдохнуть.

Психологи утверждают, что лучший способ набраться новых сил за короткий срок - сменить обстановку. Мы с ними согласны. Поэтому вариант лежания на диване перед телевизором нещадно отметаем - вместо этого отправимся исследовать еще незнакомые места в российской глубинке. Здесь много всего интересного!

1. Ярославская область

Всего 140 километрах от столицы, в Ярославской области, расположилась настоящая сокровищница впечатлений - Переславль-Залесский. Этот город, входящий в Золотое кольцо России, по сути является центром национального парка "Плещеево озеро". 

Согласно летописям, именно здесь родился в 1220 году князь Александр Невский. В этом потрясающем месте расположены пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей. Интересным во всех отношениях местом является Музей-усадьба «Ботик Петра I». 

Переславль-Залесский
Переславль-Залесскийв – настоящая сокровищница впечатлений в Ярославской области
Фото: Russian Look
 

Музей утюга и музей «Дом чайника» позволят познакомиться с историей этих привычных предметов. 

Это лишь некоторые достопримечательности города. Он полон открытий, сюрпризов и интересных историй. Чтобы полностью окунуться в атмосферу Переславля-Залесского, беглого визита мало. А вот за несколько дней можно познакомиться не только с этим городом, но и посетить археологический памятник «Клещинский комплекс», расположенный всего в 2 км от Переславля. Здесь сохранился предмет поклонения язычников - Синий Камень, который весит 4 тонны.

Интересен Переславль-Залесский будет и тем, кто интересуется историей железной дороги - в поселке Талицы недалеко от города находится Переславский железнодорожный музей, в самом городе - Музей паровозов. 

Для комфортной остановки в Переславе-Залесском сервис бронирования OnlineTur.ru рекомендует гостиницу Переславль 3* и предупреждает, что в преддверии майских праздников бронировать номера стоит заранее.

Музей утюга
Музей утюга
Фото: Russian Look
 

2. Ленинградская область

Старая Ладога в Ленинградской области - еще одно место, идеально подходящее для познавательного путешествия на майские праздники. Это интереснейшее село, которое до 1703 года носило статус города, некоторые исследователи считают древней столицей Северной Руси. Расположено оно в 132 километрах от Санкт-Петербурга и в 8 километрах от города Волхова.

В Старую Ладогу стоит съездить хотя бы для того, чтобы прогуляться по самой древней улице России - она находится именно здесь и носит название Варяжская.

Здесь также находится Олегова могила - место, которое имеет связь с именем Вещего Олега. Согласно Новгородской летописи, князь был похоронен именно в Ладоге.

Также в Старой Ладоге можно осмотреть несколько монастырей, а с историей этого интереснейшего места ознакомиться в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике, в состав которого входит еще одно место притяжения туристов - Староладожская крепость.

Старая Ладога
Старая Ладога прекрасна даже зимой, а уж в мае тем более
Фото: Russian Look
 

3. Орловская область

Двинемся вглубь центра России - здесь есть прекрасное место, пребывание в котором позволит полностью отрешиться от суеты современного города. Имя ему - Орловское полесье.  С Орловским полесьем неразрывно связано творчество великого русского писателя Ивана Тургенева. В своих "Записках охотника" он описывает здешний Льгов - "большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте…" На огромной территории национального парка в 400 километрах от Москвы расположились зоовольерный комплекс, дендропарк, а гордостью парка является популяция зубров - около 200 особой, которые обитают в здешних великолепных смешанных лесах. 

В Орловском полесье созданы все условия для комфортного отдыха на природе - здесь можно заняться рыбалкой на одном из многочисленных озер или пройти экомаршрутами, а после дня, полного впечатлений, попариться в баньке и подкрепиться экологически чистыми продуктами с местных подворий. К услугам гостей парка два гостиничных комплекса: "Орловское полесье" и "Дом лесника". 

4. Юг России

Юг России. Республика Калмыкия и ее центр - город Элиста. Благодаря большому числу памятников буддийской архитектуры город выглядит очень нетипично для России. На территории Элисты расположено несколько буддийских субурганов. Центральной буддийской постройкой является храм Сякюсн-Сюме. Его величественный облик, восходящий к тибетскому стилю, органично дополнен скульптурой, резьбой по дереву и культовой атрибутикой.

Элиста
Благодаря большому числу памятников буддийской архитектуры Элиста выглядит очень нетипично для России
Фото: Russian Look
 

Особого слова заслуживает достопримечательность, которая появилась в Элисте относительно недавно, в конце 2005 года - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Это новый Центральный хурул, в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды! В здании, помимо молитвенных залов, конференц-зала и библиотеки, находится резиденция Далай-ламы.

Нелишне отметить, что Элиста - это культурный центр Калмыкии, а поэтому приобщаться к наследию и творчеству народа региона лучше всего здесь. Вниманию гостей - многочисленные музеи, театры, архитектурные и скульптурные сооружения.

Особым удовольствием во время пребывания в Элисте станет знакомство с национальной калмыцкой кухней. Здесь обязательно стоит попробовать калмыцкий чай, который в корне отличается от привычного нам напитка, отварную баранину махан шелтяган, дотур (блюдо из бараньих потрохов) или кюр - тушеную в собственном соку и собственном желудке баранину.

Чайная церемония
В Калмыкии обязательно стоит попробовать калмыцкий чай, который в корне отличается от привычного нам напитка
 

5. Самарская область

Путешествие в Самару - городок, воспетый в известной песенке, прекрасно подойдет искателям новых впечатлений. Здесь сосредоточено такое количество интересностей, что занятие по душе найдет себе практически любой турист.

Любите загадки истории - добро пожаловать в Бункер Сталина. Этот объект, находящийся в самом центре исторической части города, в течение долгого времени был засекречен. Сегодня он открыт для посещений, в ходе которых можно узнать, к примеру, что этот бункер в Самаре является самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны, а также узнать, как он функционирует.

Интересуетесь автомобилями? В Самаре вас ждет Музей «Автоваз». Его экспозиция состоит из 460 машин различного назначения и других связанных с автомобильной тематической экспонатов.

Самара
Путешествие в Самару прекрасно подойдет искателям новых впечатлений
Фото: Russian Look
 

6. Республика Карелия

Сортавала, исторический город в Республике Карелия, расположенный на северном берегу Ладожского озера. Находится в 270 километрах от Санкт-Петербурга.

Поездку сюда на майские праздники можно смело рекомендовать любителям легенд, древностей и мистики. У этого города три имени, три даты рождения, и в своё время на его территории были три треугольные площади. Точное происхождения современного названия города остается неизвестным, однако существует ряд гипотез. По одной из них, «сортавала» восходит к финскому созвучному словосочетанию, переводящемуся как «власть чёрта» — некоторые считают, что именно в это место причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

Невьянск
Невьянская башня
Фото: Russian Look
 

Как бы там ни было, на самом деле установлено, что территория нынешнего города Сортавала с древних времен была населена. Об этом свидетельствуют удивительные археологические находки, относящиеся к каменному и железному векам, эпохе викингов. Ознакомиться с ними, а также с интереснейшей историей города можно в местных музеях.

Этот российский город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Практически весь центр Сортавалы представляет историческую ценность благодаря сохранившейся здесь старинной застройке, которую уже не встретишь ни в одном другом городе Карелии. 

Одной из причин, почему на майские праздники стоит отправиться именно в Сортавалу, может стать тот факт, что здесь есть достаточно много памятников истории, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Это мемориальные доски в честь 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на месте расположения полевого штаба обороны в 1941 г., а также братские могилы советских солдат и воинские кладбища. 

7. Урал

Мало кто знает, что в России есть своя падающая башня - Невьянская. Находится она в самом старом городе Урала - Невьянске Екатеринбургской области.

Невьянск гостеприимно встречает туристов, предвосхищая их желание узнать как можно больше об историко-архитектурных объектах места, которое они выбрали для своего путешествия. На каждом здании, которое имеет туристический интерес, здесь есть таблички, рассказывающие об истории строения. Причем это не сухие даты, сопровождаемые ни о чем не говорящими непосвященному человеку именами. Для примера, городскую усадьбу купца Селянкина середины XIX века украшает табличка, ознакомившись с которой, можно узнать, что купец торговал сундуками, лелеял свой сад с экзотическими растениями, разводил рыбу в искусственном пруду, а по характеру был добрым человеком. Перед внимательным туристом прогулка по этому городку нарисует настоящую ретроспективную картину жизни в городе.

Азовское море
В Ростовской области можно отдохнуть, например, на Азовском море
Фото: Russian Look
 

Но вернемся к нашей падающей башне. Ее окружает ореол таинственности: достаточно хотя бы того, что до сих пор не установлено, когда и кто ее строил. Узнать об этой достопримечательности можно, посетив музей, находящийся в ее стенах. Экскурсовод расскажет, почему эта башня наклонная, какие загадки она хранит, и проведет гостей по ее таинственным подвалам.

8. Ростовская область

Обширные возможности отдыха на майские праздники может предложить Ростовская область. В первую очередь это место можно рекомендовать любителям отдыха у воды и связанных с этим вариантов проведения досуга, в частности рыбалки. В Ростовской области отдохнуть можно у Дона, на Азовском море и на Цимлянском водохранилище. Последнее, кстати, является самым продуктивным водохранилищем по вылову рыбы в России. В общем, не только заядлые рыбаки, но и начинающие любители во время отдыха в Ростовской области без улова точно не останутся.

В перерывах между «рыболовными сессиями» гостям Ростовской области можно рекомендовать «вылазки» в Ростов-на-Дону, а также экскурсии по здешним природным достопримечательностям, среди которых уникальное реликтовое озеро Маныч-Гудило и природный заповедник Ростовский.

Новороссийск
Портовый город Новороссийск в Краснодарском крае не имеет официального статуса курорта, но от этого не становится менее интересным
Фото: Russian Look
 

9. Краснодарский край

Портовый город Новороссийск в Краснодарском крае не имеет официального статуса курорта, но от этого не становится менее интересным. Это место может стать отличным местом для проведения всероссийских весенних каникул. Множество интереснейших объектов, тематически связанных с праздником 9 мая, можно найти в центре города - это мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти». Большое количество монументов сосредоточено на набережной Адмирала Серебрякова. Примечательно, что именно в этом городе находится единственный в России памятник Леониду Брежневу.

"Этномир"
Культурно-образовательный центр "Этномир" находится в 90 километрах от Москвы
Фото: Александр Алешкин
 

Окрестности города заслуживают не меньшего внимания. У здешнего озера Абрау расположен известный винзавод «Абрау-Дюрсо», а в пригородах можно посмотреть на древние дольмены.

В Новороссийске есть несколько хороших гостиниц, а за его пределами можно остановится на одной из баз отдыха и насладиться живописной природой региона.

10. Калужская область

На границе Московской и Калужской областей, в 90 километрах от столицы, находится Культурно-образовательный центр «Этномир». На территории этого этнографического парка расположились 6 отелей, 5 ресторанов, музеи, СПА-центры, паркинг, детские и спортивные площадки и дома разных стран мира. 

В 2014 году майские праздники в «Этномире» откроются фестивалем «Игромир» - праздником народной игрушки и игр всего мира. Концертная программа, мастер-классы по изготовлению традиционных кукол, игры разных народов, общение и радость, выставки-продажи игрушек - вот что ждет гостей этого этнографического комплекса в грядущие майские праздники.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»