22.03.2014

"Этномир" в Калужской области: Кругосветное путешествие за один день

В Боровском районе Калужской области есть деревня Петрово. В ней нет ничего особенного, однако почему-то всю неделю, а особенно в выходные, по направлению к Петрово едут разнообразные колесные средства

Фото:

В Боровском районе Калужской области есть деревня Петрово. В ней нет ничего особенного, однако почему-то всю неделю, а особенно в выходные, по направлению к Петрово едут разнообразные колесные средства. Прямо у деревни развилка: налево посмотришь – привычный сельский пейзаж, направо посмотришь – купола, минареты, юрты и печка высотой в три этажа. Это не мираж, это – «Этномир».

Туристические интернет-форумы полны вопросами «Куда бы съездить из Москвы на выходные, кроме Суздаля и Ярославля?» Гостиничный фонд в радиусе 150 км либо уныл, либо дорог, либо и то и другое. Получается, при отсутствии дачи отдохнуть за городом – чтобы не только с достопримечательностями, но и с рыбалкой, баней, праздношатанием и чтобы дети были заняты чем-нибудь полезным – бывает проблематично.

Но есть калужское Петрово. В самой деревне делать нечего, от нее мало что осталось, однако через дорогу находится другая – этнографическая. Официально – культурно-образовательный центр «Этномир».

[:image:]

Придумал его московский бизнесмен Руслан Байрамов, который вот уже шесть лет на 93 гектарах леса и луга строит дома разных стран мира. Все они – в натуральную величину, аутентичны, с возможностью зайти внутрь, а кое-где даже пожить. Есть дома-музеи, есть дома-гостиницы – можно остановиться в хакасской рубленой юрте агас иб (таких в самой Хакасии почти уже не осталось), можно в восточном караван-сарае, в украинской мазанке или в белорусской хате со шторками из настоящего лянка.

Дома собраны в этнодворы. Прямо у входа – печка, часть Русского подворья. Она большая, 11 метров в высоту, и в нее можно зайти – отрада для тех, кто в детстве гостил в деревне и вырос с неудовлетворенным желанием узнать, как устроена изнутри драгоценная бабушкина печь. По соседству, разумеется, Белоруссия и Украина, чуть дальше – Сибирь и Дальний Восток. На местном Крайнем Севере разводят хаски. Эскимосских собак можно трогать, гладить, обнимать и фотографировать – они это любят. Дети, с которыми пускают прямо в вольер, уходить не хотят, из-за чего иногда случается столпотворение из счастливых мальчиков и девочек и растерянных пап и мам. 

[:image:]

На юго-востоке, как полагается, – Кыргызстан, Казахстан и другие центральноазиатские страны, а также Непал, Индия, Шри-Ланка и немного Китая. Непальский дом полностью готов, а вот в Китае пока только традиционные ворота. Луг у деревни Петрово начали осваивать в 2008 году, и пока готовы лишь 6 этнодворов и Улица Мира из 43 павильонов с интерьерами разных стран. Все, что уже построено, работает: там пекут пироги, ткут половики, гончарят, камлают, кормят, играют на всем, на чем полагается играть в конкретном регионе, и т.д. Тут вообще постоянно что-то происходит: на входе вместе с билетом вручают список мероприятий на день, чтобы турист мог немедленно сориентироваться, куда отправить ребенка, а куда «погрузиться» самому.

Полностью достроить парк обещают к 2020 году, представив абсолютно все страны, существующие в мире. И тогда, вероятно, за один день или хотя бы за выходные действительно можно будет совершить кругосветку. Хорошо бы, правда, чтобы через шесть лет такой вариант путешествий не превратился в единственно возможный.

[:image:]

/что, где и почем

Дорога. Добраться до «Этномира» можно двумя способами – на машине или общественным транспортом. В первом случае ехать можно по Минскому (поворот на Верею) или Киевскому (поворот на Боровск) шоссе, дальше прямо до деревни Петрово (всего в пути около 1,5 часов). Второй способ – электричка от Киевского вокзала до станции Балабаново, потом маршрутка до Боровска, а оттуда специальный автобус (время в пути около 2,5 часов, расписание автобуса лучше смотреть на сайте «Этномира»).

Деньги. Вход платный – полный билет стоит 300 рублей в будни и 400 в выходные, льготный (для детей до 12 лет, ветеранов, инвалидов и многодетных семей) – 150 и 200. Бесплатно пускают только детей до 5 лет. Дополнительно к билету выдают карту и список развлечений. Лучше сразу просмотреть его и уточнить, что из перечисленного входит в стоимость, а что нужно оплачивать дополнительно.

Дети. В «Этномир» в основном едут с детьми. Во-первых, там свежий воздух. Во-вторых, есть где побегать, поездить, полазить, покататься, покачаться и почти все можно трогать. В-третьих, на улице Мира днем работает сразу несколько мастер-классов: хочешь – китайские иероглифы пиши, хочешь – стеклянных рыбок мастери, хочешь – шумерские таблички лепи. Однако родителям малышей надо приготовиться к тому, что ходить придется много, поэтому коляска приветствуется. У Русского подворья есть детская площадка.

Другое. Приехать можно в любой день недели с 9 до 21 часа. Запасаться едой не надо, на месте есть трапезная и кафе, есть возможность наскоро ???, работают продуктовые магазины. Если лень ходить пешком, можно взять напрокат какое-нибудь колесное средство, вплоть до сегвея. Расстояния большие, асфальтовые дорожки есть не везде, и порой приходится идти по деревянным мосткам и лугу, так что нужна удобная обувь. Летом не забудьте головной убор – возможностей спрятаться от солнца пока немного.

Кстати

Мир в миниатюре: где еще можно погулять по странам и континентам

Австрия. В парке «Минимундус» (недалеко от города Клагенфурт) собраны миниатюрные, но точные копии самых известных мировых достопримечательностей. Есть там и собор Василия Блаженного. Похожий парк работает в Пекине (Парк мира).

Германия. Европа-парк в городе Руст – это парк аттракционов, однако он поделен на «страны». География там дается легко, потому что в каждой «стране» есть узнаваемые достопримечательности и кормят национальными блюдами

Великобритания. В парке «Беконскот» можно обойти за один день всю Англию. Его почти 100 лет назад устроил в своем собственном дворе бухгалтер Роланд Каллингем – сначала на потеху домочадцам, а потом туда стали пускать туристов. Со временем подобные парки появились по всему миру – «Мини-Сиам» в Паттайе, «Мини-Италия» рядом с Римини, «Мини-Израиль» в окрестностях Иерусалима, «Миниатюрк» в Стамбуле. А «Крыма в миниатюре» и вовсе три – в Алуште, Евпатории и Бахчисарае.

                                                                                                                                                                                                                                                         Проровская Ирина

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика