00:00, 19 Апреля 2011 Версия для печати

Татьяна Тарасова: Жаль, что Ягудин не вернется на лед

25 апреля в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Накануне мы встретились с «крестной мамой» многих звездных фигуристов Тать­яной Тарасовой.

Ледовые шоу и лед чемпионата мира

 – К чемпионату мира в Москве подготовка фигуристов уже завершена. Можно ли сделать прогнозы – у кого какие шансы?

– Не хочу вызывать нездоровые волнения у наших молодых спортсменов, подавляющее большинство выступают на чемпионате мира впервые. Что с того, что он «домашний», проходит у нас в столице? При любых вариантах каждый должен выступать в свою полную силу. Что такое «домашний» чемпионат мира, например, для Татьяны Волосожар и Максима Транькова? Они вообще первый раз на соревнованиях такого уровня. Поэтому все готовятся, и мы готовимся. Все в равных условиях.

Думаю, психологически сложнее всего японским фигуристам, которые воочию видели горе, которое произошло в их стране. Не просто по телевизору – далеко оттуда, а там находились. Так же, как и наши Траньков и Волосожар, которых, слава Богу, оттуда вовремя увезли окольными путями, через третьи страны. Поэтому прогнозов – кто какое место займет, позвольте не делать. У нас есть хорошие сильные пары, которые в мировом рейтинге стоят очень высоко, у которых отличные результаты. Есть возможность участвовать в борьбе за медали.

– Было золотое время, не такое уж и давнее, когда наши побеждали всегда. Навка, Костомаров, Тотьмянина, Маринин, Плющенко, Слуцкая – их все знали…

 – Трудно было их не знать, ведь их с утра до ночи «Первый канал» показывал. Раньше показывали Роднину и Бестемьянову, потом десять лет вообще никого не показывали.

– Вообще-то их стали приглашать в ледовые проекты уже после того, как они принесли нам 3 золота и 1 бронзу на Олимпиаде-2006. Могли ли они не участвовать в коммерческих шоу, а выступить на чемпионате?

 – Я не заведующая по этим вопросам, но с нетерпением жду возвращения Жени Плющенко. Если по здоровью не противопоказано и он вернется, это будет огромная победа с его стороны.

 – А как же Ягудин?

 – Леша не сможет вернуться. К сожалению. Потому что у него была тяжелейшая операция на ноге.

 – Он сейчас выступает в шоу Ильи Авербуха. Может, и нынешним молодым фигуристам, которым предстоит защищать честь страны, стоит обкатывать свои программы на «коммерческом» льду? Это пошло бы им на пользу?

 – Да, это был бы большой плюс. Я хотела это сделать. Показательные выступления проводятся по всему миру национальными федерациями. Если мое предложение будет рассмотрено, у нас были бы очень хорошие показательные выступления. В августе и сентябре прошлого года мы делали по 10–15 показательных выступлений за месяц, а сейчас все это сошло на нет. Я сейчас ставлю этот вопрос. Мы с Ильей Авербухом говорили об этом, потому что у него есть структура и можно взять лучшие номера.

 – Почему вы говорите только об Авербухе? Наверное, вы могли натаскивать молодых фигуристов и в ваших собственных шоу.

 – Нет. Это другое дело абсолютно, в моих шоу выступают только профессионалы.

Японцы хотят тренироваться в России

 – Символично, что у нас есть русско-японская пара Юко Кавагути – Александр Смирнов. И именно России доверили поддержать Японию и принять чем­пионат.

– Считаю, это было гуманное решение руководства нашей страны. Спасибо большое за это. Конечно, приходится поднапрячься, мы работаем в федерации по 24 часа в сутки. Но у нас грамотные люди, и будет сделано все, чтобы провести чемпионат на очень высоком уровне.

– А ведь не все обрадовались, что Россия получила этот чемпионат, некоторые начали подсчитывать затраты…

– Наверное, деньги надо считать. Но я подобными подсчетами не пользуюсь. Для меня гораздо важнее международный резонанс. То, что из-за случившегося в Японии мы помогли всему миру. Помогли спортсменам всех стран участвовать в чемпионате мира. Для меня это очень важно. Я горда тем, что чемпионат мира пройдет у нас. Это большая радость для всех любителей фигурного катания, для всех школ фигурного катания. Если каждый ребенок, который сейчас занимается этим спортом, придет со своим родителем, то трибуны уже заполнятся. Если не будет безобразия с билетами, как было на прошлом чемпионате. Зрители искали билеты, а их не было, был пустой зал. Есть же специфика нашей страны. Надеюсь, мы этого уже не допустим.

– Среди японских фигуристов у вас есть любимые ученики?

 – Я тренировала Дайсуке Такахаси и Сидзуку Аракава. От Сидзуки у меня благодарственное письмо до сих пор хранится, я помогала ей готовить программу на Олимпийские игры. Она выдающаяся спортсменка, я смотрю на нее сейчас и счастлива, что она продолжает совершенствоваться. Ее катание абсолютно идеально, и я рада, что именно я заложила фундамент этого катания.

Три года работала с первой программой будущей чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр Мао Асада. Были трудности языковые, в понимании, но я сделала ей программу, вместе сделали, казалось, невозможное: на Олимпийских играх она прыгнула два акселя в три с половиной оборота в каскаде. У меня есть потрясающее письмо от ее матери. Мне никогда письменно не признавались в любви, а это письмо – признание в любви, благодарность за то, что я в течение трех лет занималась ее дочкой. Написано на русском языке, совершенно литературным языком, она обращалась к экспертам, чтобы они перевели так, как ей хотелось бы.

 – Татьяна Анатольевна, вы помогаете иностранцам завоевывать медали. Не в ущерб ли нашим наградам? Неужели все дело в разном уровне оплаты?

– В этом тоже. В ЦСКА, где мы сейчас с вами беседуем, нищенский уровень зарплат. Безобразие. И ситуация не улучшается. Ждем, пока нас всех тут снимут с работы!

наше досье

Татьяна Тарасова (род. 13 февраля 1947 года) – выдающийся российский тренер по фигурному катанию. Она подготовила больше чемпионов мира и Олимпийских игр, чем какой-либо другой тренер в истории. До 2004 года ее ученики выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также 8 золотых олимпийских медалей. Золотые медали под ее руководством завоевывали наши самые прославленные фигуристы – Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик, Оксана Грищук и Евгений Платов, Алексей Ягудин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»