18:46, 14 Июля 2016 Версия для печати

Борис Игнатьев: Натурализация Фернандеса и остальных нам во вред

Марио Фернандес
Марио Фернандес
Фото: Global Look Press

Экс-тренер сборной России в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru раскритиковал натурализацию Марио Фернандеса из ЦСКА.

Указом Президента РФ защитник ЦСКА бразилец Марио Фернандес получил российский паспорт. Таким образом, «армейский» футболист стал потенциальным игроком для сборной России.

— Я категорически против натурализации не только Фернандеса, но и вообще в принципе, — рассказал Sobesednik.ru бывший тренер сборной России в 1996–98 гг. Борис Игнатьев. — Если речь идет исключительно о клубных интересах, то это наверняка ещё как-то обосновано. Но если мы говорим о том, что его взяли именно с прицелом для сборной в 2018 году, то это только во вред. Кому бы мы ни выдали российский паспорт, его игра, пусть и успешная, не будет являться достижением российского футбола. Не надо думать, что мы кого-то сумеем обмануть таким образом.

Напомним, по правилам ФИФА игрок, желающий сыграть за новую сборную, должен находиться в родственных связях с гражданами этой страны или прожить в ней более пяти лет. Таким образом, Марио Фернандес сможет сыграть за сборную России не раньше лета 2017 года.

Борис Игнатьев
Борис Игнатьев
Фото: Global Look Press

— Фернандес является крайним защитником. Не думаю, что это наиболее дефицитная позиция в нашей сборной: есть и Жирков, и Щенников, Торбинский. Если бы сборная России взяла Месси в нападение, это было бы однозначное усиление, а так — вряд ли, — говорит Борис Игнатьев.

Незадолго до старта чемпионата Европы российский паспорт получил ещё один бразилец — вратарь «Локомотива» Гильерме, который так и не сыграл за сборную во Франции.

— Не хочу никого обвинять или додумывать за кого-то, но в российском футболе есть и такие люди, которые решают только одну задачу — уйти из-под лимита на легионеров в клубе, — говорит Игнатьев. — Игрок тоже заинтересован в том, чтобы выходить на поле как можно чаще. Не думаю, что получение российского паспорта моментально отразится на зарплате Фернандеса в сторону повышения. Хотя со временем найдется немало клубов, которые захотят его приобрести, и от этой конкуренции он только выиграет.

По словам Бориса Игнатьева, вопрос натурализации в период его работы со сборной не рассматривался:

— Даже разговора никакого на эту тему не было! Даже никто в уме не держал такие вещи. Другое дело, что тогда натурализация во всем остальном мире была тоже не так распространена, как сегодня, — признает тренер.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»