Источник: «Собеседник» №39-2016
10:08, 19 Октября 2016 Версия для печати

Экс-тренер сборной: Мы заслужили "холодный душ" от ФИФА

«52-я строчка, надеюсь, сможет как-то подтолкнуть и наших ребят, и вообще всех, кто отвечает за общее состояние нашего футбола...»
«52-я строчка, надеюсь, сможет как-то подтолкнуть и наших ребят, и вообще всех, кто отвечает за общее состояние нашего футбола...»
Фото: Global Look Press

Бывший главный тренер сборной России по футболу объяснил Sobesednik.ru ее резко снизившийся рейтинг.

Уже известно, что в новом рейтинге за октябрь сборная России займет рекордно низкое место и окажется за пределами 50-й строчки. Впереди будут команды таких стран, как, например, Конго, Узбекистан, Иран или Перу.

Еще не так давно, в мае, мы были хотя бы в тридцатке, а в лучшие годы, когда команду тренировал Олег Романцев, поднимались и до третьего места.

Если говорить по существу, то этот рейтинг, конечно, не имеет какого-либо практического значения. Я не помню во время своей работы со сборной, чтобы он как-то мне пригодился. Тем не менее он все-таки отражается на престиже нашего футбола и что-то решает при жеребьевках к следующим Евро и чемпионату мира.

Борис Игнатьев
Борис Игнатьев
Фото: Global Look Press

Так получилось еще и потому, что товарищеские матчи, которые мы играем вместо отборочных на ЧМ-2018, особо высоких оценок не приносят, не говоря уже о том, что мы их проигрываем, как это было с Коста-Рикой.

Такой холодный душ, как эта 52-я строчка, надеюсь, сможет как-то подтолкнуть и наших ребят, и вообще всех, кто отвечает за общее состояние нашего футбола.

Я был одним из тех, кто перед выборами президента Российского футбольного союза подписал обращение о том, что участие министра спорта Виталия Мутко идет вразрез с уставами ФИФА и РФС. Футбол – социальное явление, и надо уделять этой работе 24 часа в сутки. Это либо все в футболе, либо все в спорте, где огромное множество видов и чему надо отдавать свою жизнь. Совмещать здесь не годится.

В конце концов, мы на сегодня занимаем это место в рейтинге ФИФА не потому, что кому-то захотелось специально нас туда поставить, а потому, что мы полностью этому месту соответствуем. Основная сборная играет плохо, юноши играют плохо, молодежь играет плохо, даже клубы играют нестабильно, несмотря на то, что там есть не только наши футболисты.

Раньше при штабе сборной была действующая селекционная служба, куда входили тренеры, работавшие со сборной в прошлом. Они на каждый тур разъезжались, а потом собирались и по конкретным критериям оценивали игру того или иного игрока. Сегодня же огромное количество людей, которые всю жизнь провели в футболе, которые практически ничего не умеют, кроме как работать в футболе, остаются невостребованными. Ни им, ни самому футболу это явно не идет на пользу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»