16:41, 12 Июня 2016 Версия для печати

Александр Шпрыгин: Беспорядки в Марселе не последние на Евро

Потасовка на стадионе "Велодром"
Потасовка на стадионе "Велодром"
Фото: Global Look Press

О драке фанатов РФ и Англии на Евро в Марселе Sobesednik.ru поговорил с главой Всероссийского объединения болельщиков.

Ранее Sobesednik.ru писал о потасовке на стадионе «Велодром» в Марселе, которую устроили российские и английские болельщики после ничейной игры своих команд. В результате беспорядков пострадали 35 человек. Полиция задержала, но вскоре отпустила одного россиянина.

Между тем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело против России за расизм, массовые беспорядки и использование пиротехники. «Людям, участвующим в этом насилии, нет места в футболе», — заявили в организации.

Беспорядки на Евро-2016 и их последствия для России Sobesednik.ru обсудил с главой Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным, который болеет за нашу сборную во Франции и своими глазами наблюдал за выходкой хулиганов на трибунах «Велодрома»:

— Чем нам грозит административное дело?

— Надеюсь, всё закончится финансовым штрафом, наложенным на Российский футбольный союз из-за поведения зрителей. Но в целом это очень негативная, плохая ситуация. Всероссийское объединение болельщиков её осуждает.

— Почему УЕФА открыл дело только против РФ, не тронув Англию?

— Потому что российскими болельщиками была использована пиротехника, а это строго возбраняется УЕФА.

— Что вам известно о причинах потасовки на стадионе — кто виноват, кто начал?

— Там потасовки как таковой не было. После игры англичане, раздосадованные ничьей (они, видимо, уже уверовали в победу), провоцировали российских болельщиков всякими жестами, закидывали пивными стаканами. В ответ в их сторону побежали фанаты. Это всё тут же пресекли стюарды и службы правопорядка. Но внешне была картина, когда у англичан началась паника и весь сектор — даже два сектора — начал разбегаться одномоментно. Всё это длилось меньше 30–40 секунд. Картинка разбегающегося в ужасе сектора облетела интернет-ленты и была озаглавлена как «Беспорядки на стадионе в Марселе».

— Вот мы смотрим на эту картинку, и возникает впечатление, что главное зло в Марселе — это российские фанаты.

— Нет, это не так. Англичане тоже ребята своеобразного нрава, они привыкли безнаказанно бросаться стаканами, оскорблять и так далее, но с русскими болельщиками у них это не вышло.

Глядя на эти и многие кадры, доступные в Сети, думаешь, что беспорядки имели место и до матча, белым днем.

— Наши фанаты всегда себя так ведут за границей?

— Нет, это исключение из правил. Но вчера денёк в Марселе был жаркий во всех смыслах слова, и произошло то, что произошло. Надо смотреть вперёд, делать выводы и проводить работу с точки зрения того, чтобы на оставшихся двух играх — в Лилле и Тулузе — внимание было приковано именно к игре, а не к тому, как это было четыре года назад в Польше [ЧМ-2012 проводили Польша и Украина — прим.авт.] — произойдёт что-то или не произойдёт на трибунах российских болельщиков.

— А не может ли вся эта ситуация свидетельствовать о том, что французы плохо готовы к приёму фанатов?

— Французы в принципе готовы, и полиция работает своевременно: вчера в порту драки разнимала. Другое дело, что Россия и Англия не единственная пара, которая вызвала такие события. Вчера в Ницце поляки с североирландцами тоже устроили «околофутбольное веселье». И мой прогноз, что это не последние такие вот события на Евро-2016.

— Виталий Мутко сказал, что такой инцидент ударит по имиджу России, но не скажется на ЧМ-2018. А вы как думаете?

— На Чемпионате мира это никак не скажется. Какое отношение имеют события в порту Марселя к тому, как страна готовит проведение Чемпионата мира? Это никак не связано. А вот тех горе-болельщиков, которые таким образом поддерживают сборную, конечно, мы осуждаем. Это неправильно.

— Вам не стыдно за то, как мы себя там ведём?

— В целом мне не стыдно, но... и не должно быть стыдно! За что мне должно быть стыдно, если 15 тысяч болельщиков приезжают и красочно поддерживают свою сборную, гуляют по городу в российской расцветке, атрибутике? А те 10–15 человек, которые побежали на сектор англичан и использовали пиротехнику, — это в процентном соотношении 0,001%. Почему все остальные болельщики, которые приехали болеть за команду, должны от их поведения как-то страдать или за что-то извиняться или переживать за свой собственный имидж?

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»