22:07, 19 Мая 2016 Версия для печати

Петерс Покровскис: Нагнули, как деды в 45-м?

Дадонов, Шипачев и Панарин на ЧМ-2016
Было очевидно: получи российская команда время, паузу, дело тронется
Фото: Федерация хоккея России

Поволноваться за исход четвертьфинального матча чемпионата мира-2016 по хоккею Россия – Германия (4:1) пришлось только один период.

Ну плюс разве что еще несколько мгновений перерыва, пока мурашки от того, что команда Олега Знарка на 20-й минуте чудом не пропустила вторую безответную шайбу, еще спадали со спины.

Это только в стартовом отрезке Антона Белова, пока тот замахивался, лишали шайбы; Александра Овечкина вынуждали отдавать пас в аккуратно разложенную на льду клюшку соперника; а Павла Дацюка – того самого Дацюка, который, кажется, и под дулом пистолета шайбу не отдаст – без видимого труда выталкивали из чужой зоны и заставляли ошибиться в передаче.

А после перерыва немцы не сказать, чтоб выглядели такими, что лучше всего передается английским словом solid. Это наши, скорее, большую часть времени то и дело бросали шайбу недостаточно высоко, что вратарь сборной Германии Томас Грайсс почти изо всех положений до нее дотягивался. Хотя со стороны смотрелось, будто чудеса творил. И потому, как ни крути, но было очевидно: получи российская команда время; как называл это знаменитый писатель Борис Васильев «до полного дыху дойти», паузу, дело тронется.

Хотя позу Ивана Телегина (принимавшего благодарность за результативную передачу от Вадима Шипачева (3:0), расставившего руки в стороны и шутливо наклонившего-повесившего голову – мол, да-да, вот такой я гений хоккея), пожалуй, стоит подробно разобрать психологам – уж настолько она не соответствовала статусу и масштабу момента!

Как и реакцию одного из болельщиков, который так радовался тому же самому голу и так яростно тряс телесами все секунд семь, пока камера таращилась на радующиеся трибуны (и по его виду вполне можно сделать вывод: он и до режиссерской команды так же давал жару, и после продолжил), что на его лице легко можно было прочесть нехитрую мысль в виде комбинации из слов «деды», «45-й», «нагнуть», «повторить» и прочей зашкаливающей псевдопатриотизмом пошлости.

Здорово, повторимся, что Германия была так любезна и дала нам право на ошибку. Нездорово, что в полуфинале россиян 21 мая ждет Финляндия, куда спокойнее расправившаяся с Данией. А до того, как известно, Канадой. Как бы наши «скромные» гении хоккея и их такие же «скромные» почитатели вовремя поняли, что они участвовали не в Дне Победы, а в Дне рождения. Который лишь раз в году, а не один на все времена.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»