18:22, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Евгений Гомельский: Нет плохих детей, есть плохие родители

Евгений Гомельский
Евгений Гомельский (в центре) на 9-м суперфинале школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»
Фото: автора

Известный тренер поведал Sobesednik.ru, что даже такой вид спорта, как баскетбол, сталкивается в России с трудностями.

В воскресение в Екатеринбурге прошел 9-й суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» между командами со всей России. Несмотря на то, что скорости и броски уступали уровню профессиональным командам, прославленный тренер Евгений Гомельский рассказал, что школьный баскетбол способен дарить больше положительных эмоций, чем официальные матчи сборных.

Перед суперфиналом между двумя командами из Курганской и Красноярской областей публику разогрели звезды. Под тренерским надзором Гомельского чемпионка Европы-2007 Светлана Амбросимова, замминистра спорта Павел Колобков, прославленный саночник Альберт Демченко и многие другие сыграли с лучшими школьниками. Выставочный матч, как это часто, бывает, закончился вничью — 43:43, но никто особенно не расстроился.

В финальных играх «КЭС-Баскет» приняли участие 32 лучших школьных баскетбольных клуба России
В финальных играх «КЭС-Баскет» приняли участие 32 лучших школьных баскетбольных клуба России
Фото: автора

— Главное, конечно, не то, как мы сыграли, а то, что сегодня биток на арене. Екатеринбург стал жить баскетболом по-серьезному. Когда здесь собирается аудитория в 5 тысяч зрителей на матчи местной женской команды УГМК, это дорого стоит. Я, конечно, не являюсь ее болельщиком и, наверное, уже никогда не буду — все-таки для меня предпочтительнее те команды, которые состоят из российских спортсменов. Но очевидно, что здесь все всем нравится. Здесь — очевидно, что все всем нравится, — подчеркнул Евгений Гомельский в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

— Приметили здесь какого-нибудь будущего Кириленко для сборной?

— Сразу из школы не обязательно попадать в профессионалы. Но найти какую-то звездочку, помочь таланту раскрыться — это может сделать только учитель физкультуры. Мне всегда было противно общаться с тренерами-снобами, которые на учителей физкультуры смотрят свысока. Если ты толковый профессионал, то ты знаешь, что он первый, кто распознает задатки в баскетболе. Если бы вы видели, какая школьная лига в Соединенных Штатах, какие там спортивные залы и какие болельщики... На матчи приходят не только родители, но вообще все. Всегда полные залы, которые вмещают по 3 тысячи человек. Какой ещё секрет успеха нам нужен?

— Наша главная мужская сборная не смогла отобраться на Олимпийские игры. В чем системные ошибки?

— Как раз в этом. Если не будет грамотной работы с резервом, мы нескоро вернемся на наши позиции.

«С развалом Союза мы потеряли такую профессию, как детский тренер»
«С развалом Союза мы потеряли такую профессию, как детский тренер»
Фото: автора

Детские тренеры — это самая больная тема. Есть поговорка — нет плохих детей, есть плохие родители. Тот же принцип и в баскетболе, — отмечает Гомельский. — С развалом Союза мы потеряли такую профессию, как детский тренер. Надо было выживать, и люди чем только не занимались, никакой работой не брезговали.

Сейчас надо по крупицам собирать тех, кто способен понять сегодняшнюю молодежь. Она уже не терпит к себе хамского, начальственного отношения. Я постоянно говорю на всех семинарах: не уважаешь детей — иди к станкам. Надо грамотных людей отыскивать и, конечно, не платить им нищенскую зарплату.

— Принято считать, что больше всего денег «съедает» футбол. Если такую же поддержку выделить баскетболу, мы бы стали чемпионами?

— Более демократичный вид спорта, чем баскетбол, сложно себе представить. В каждой школе, будь она деревенская или в регионах, везде есть два щита, пусть и небольшой спортивный зал. Наша спортивная форма будет гораздо дешевле для 12 человек, чем фигурные коньки или одна теннисная ракетка хорошего уровня. Проблема в другом. Я никого не хочу оскорблять, но в России — как в спорте, так и в повседневной жизни — очень многое стало доступно не профессионалам, а людям, для которых главное — самомнение и амбиции. И зубы у них крепкие, и локти хорошие. Они всюду пролазят, а профессионалы никому не нужны, — посетовал известный тренер.

«Профессионалы никому не нужны», – считает Гомельский
«Профессионалы никому не нужны», – считает Гомельский
Фото: автора

Напомним, в финальных играх ШБЛ «КЭС-Баскет», которые проходили с 4 по 10 апреля, приняли участие 32 лучших школьных баскетбольных клуба России, а также школьники из Монголии и Киргизской Республики.

В воскресение в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта прошли финальные игры среди команд юношей и девушек, в результате которых был определён победитель, получивший главный приз Чемпионата — поездку на «Финал четырёх» Евролиги в Берлин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»