10:54, 29 Марта 2016 Версия для печати

Бывший врач сборной России: Футболисты выбрасывали мельдоний в урну

Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Экс-врач сборной России Савелий Мышалов объяснил Sobesednik.ru, почему допинговые скандалы обошли стороной футбол.

– На фоне допингового скандала футбол оказывается в выгодном свете. Случаи, когда какого-то футболиста ловили на запрещенном препарате, можно пересчитать по пальцам.

Клубы своих игроков на допинг уже давно не проверяют – для этого нужно дорогое оборудование и штат специально обученных людей. Конечно, когда наша сборная приедет на Евро, от теста уклониться не получится. После каждой игры стандартно два человека отправляются сдавать анализы. Более того, специалисты приедут перед турниром в Россию, чтобы взять пробы.

Но я за ребят спокоен. По крайней мере, в случае с милдронатом им ничего не грозит, так как в футболе он широко не применяется. Когда он только появился в Союзе, в начале 80-х, его прописывали в основном сердечникам, так как он был хорошим антиоксидантом, помогал восстанавливаться. Я тоже сперва начал его есть, но быстро отказался, так как не заметил никакого эффекта. На меня даже наседали в футбольном руководстве, спрашивали: почему спортсменам милдронат не даете? Но к тому времени я уже привык замечать эти таблетки в мусорной корзине. Они оставляли милдронат в кулаке, а потом выбрасывали – он бесполезен.

Ситуация с бромантаном, за который дисквалифицировали в 2004 году спартаковца Егора Титова, была более серьезная. Я называл его допингом второго тайма – игрок выходил после перерыва и начинал бегать точно так же, как в начале матча.

Савелий Мышалов
Савелий Мышалов
Фото: fclm.ru

Изначально бромантан не был запрещен и его принимали почти поголовно. Потом зарубежные аналитики заметили, что одна и та же формула встречается в пробах чуть ли не у большинства наших спортсменов, проанализировали, определили, что это стимулятор, и поставили под запрет. Конечно, некоторые простофили из медицинских работников и тренеров продолжали его давать, так Титов и попался.

В последнее время футбол стало модно критиковать за высокие зарплаты игроков и якобы слабую отдачу. На самом деле это один из самых чистых видов спорта.

Допинг по большому счету здесь бессмыслен. Помимо скорости и выносливости, в футболе надо иметь хорошую координацию. Игрок должен не просто бегать, а анализировать и оценивать ситуацию на поле. Если всадить футболисту шприц и выпустить из раздевалки, это еще не означает, что он хорошо сыграет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»