Источник: «Собеседник» №11-2016
22:07, 28 Марта 2016 Версия для печати

"Ростов" и папа... Ротенберга. Кто спасет клуб, метящий в чемпионы

Болельщики ФК «Ростов»
Болельщики из южной столицы привыкли, что команду бросает из жара в холод
Фото: PhotoXpress

Сможет ли находящийся на грани банкротства ФК «Ростов» вылезти из долговой ямы, разбирался Sobesednik.ru.

Едва забравшись на первое место в чемпионате, «Ростов» тут же попал под угрозу банкротства. Помочь клубу выкарабкаться может только мощный покровитель.

Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал исковое заявление компании «Агрофест-Дон» с требованием признать местный футбольный клуб банкротом.

Финансовые проблемы клуба из южной столицы начались не сегодня. Во многом именно для того, чтобы их решить, в 2005 году клуб взяло под опеку ООО «Агрофест-Дон», подконтрольное бизнесмену Алексею Федорычеву, однако помогать пришлось не только спонсорскими отчислениями, но и займами.

К 2016 году клуб умудрился задолжать еще 7 компаниям. Судя по картотеке дел суда Ростовской области, только за этот год, кроме «Агрофест-Дона», от «Ростова» пытаются добиться своего такие компании, как «Теплокоммунэнерго», ООО «Энергосбыт Первомайский» и даже частная охранная организация «Держава».

100 миллионов рублей, выделенных клубу из областного бюджета, по-видимому, просто стали каплей в долговом море.

– Если денег не найдут, то клуб прекратит существование, – рассказал спортивный юрист Антон Смирнов. – С другой стороны, на любом из этапов процедуры банкротства возможно мировое соглашение, если клуб найдет средства. Компания «Агрофест-Дон» не собирается ликвидировать «Ростов», а просто хочет получить назад свои деньги.

Однако деньги от руководства «Ростова» получить непросто, что могут подтвердить и футболисты клуба, которым клуб задолжал летом прошлого года, получив запрет от РФС на регистрацию новых игроков.

Единственное, на что остается уповать в такой ситуации – хорошие знакомства.

В конце 2015 года владелец греческого клуба ПАОК Иван Саввиди помог «Ростову» суммой в 50 миллионов рублей, после чего РФС заявил, что клуб близок к снятию моратория. Еще через некоторое время запрет и вовсе перестал действовать. Любопытно, что это совпало с переходом из «Динамо» молодого футболиста Бориса Борисовича Ротенберга.

– Очень важно, что сейчас в «Ростове» играет Ротенберг, это ведь сейчас очень известная фамилия в нашей стране, – обтекаемо выразился футбольный менеджер, руководитель компании «Футбол маркет» Юрий Белоус. – С другой стороны, в этом нет ничего удивительного. В городе создается материально-техническая база в преддверии чемпионата мира, поэтому не исключаю, что туда тянутся хорошие инвесторы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»