03:01, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Как правильно выбрать коньки: советы Анастасии Гребенкиной

Анастасия Гребенкина
Анастасия Гребенкина
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Известная фигуристка Анастасия Гребенкина рассказала Sobesednik.ru, как выбрать коньки и правильно падать на льду.

После многочисленных ледовых телешоу в нашей стране вернулась мода на любительское катание на коньках. Теперь этот вид спорта осваивают не только дети, но и взрослые. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию, участница шоу «Звезды на льду» и телеведущая Анастасия Гребенкина рассказала читателям Sobesednik.ru, как правильно выбрать коньки и обезопасить себя от травм и в каком самом оптимальном возрасте нужно отдавать малыша в спорт.

– Выбирайте коньки в специальном спортивном магазине, – наставляет 36-летняя королева льда Анастасия Гребенкина. – Подбирайте их так, чтобы они были на полразмера больше. Они должны плотно облегать ногу поверх обычного хлопкового носка, и обязательно туго зашнуровывайте, чтобы не получить травм. Многие заблуждаются, если надевают коньки на шерстяной носок, ведь это же очень неудобно. Коньки не должны быть слишком жесткие и слишком мягкие. В идеале – покупайте кожаные, а не из пластика или мягкой замши. Главное, чтобы нога не болталась и ничего не пережимало голеностоп. Ведь из-за неправильно подобранных коньков может произойти деформация стопы и костей, появятся шишки, мозоли, костные наросты. Чтобы не возникли проблемы такого рода, необходимо использовать силиконовые подкладки в местах трения кожи.

С певцом Сергеем Лазаревым фигуристка участвовала в шоу «Танцы на льду»
С певцом Сергеем Лазаревым фигуристка участвовала в шоу «Танцы на льду»
Фото: Телеканал «Россия»

Анастасия Гребенкина советует лезвие коньков сразу подточить в магазине, так как на заводе этого зачастую не делают.

– После того как вы покатались, коньки нужно протереть и спрятать в специальные пластиковые чехлы, чтобы они не затупились. Также их необходимо высушить, но не около батареи, чтобы они не ссохлись. Достаточно будет положить в них любую бумагу, чтобы она впитала влагу. Сами коньки нужно хранить в сухом и прохладном месте.

После того как коньки куплены, заточены и приготовлены к выходу на лед, новичку необходимо ознакомиться с элементарными правилами.

– Чтобы не бояться льда и получить удовольствие от катания, для начала попросите инструктора показать вам правильное приземление набок и отработайте его до автоматизма. Перед тем как выйти на лед, нужно обязательно размяться, чтобы тело было готово к физическим нагрузкам.

Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян
Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Фигурное катание не только самый красивый вид спорта, но и самый травмоопасный.

– Нужно научиться переносить вес с одного конька на другой. Начните с ходьбы на коньках, при которой вы найдете правильное положение ног и тела для удержания равновесия. Старайтесь ставить ноги ближе друг к другу: ногу ставьте на то место, где только что была другая нога. Лучше всего это делать в присогнутом положении и с чуть наклоненным вперед корпусом, чтобы не откинуться назад и не получить травму головы при падении. Важно научиться правильно падать. Если падение переднебоковое, то постарайтесь сесть на бедро с упором на руки. Если падение назад, то постарайтесь сгруппироваться, согните вперед шею так, чтобы подбородок уперся в грудь, тогда голова не откинется назад и вы не ударитесь головой о лед. Во время падения вперед необходимо поджать подбородок к груди, постараться вытянуть руку под головой вперед, параллельно льду. Ни в коем случае нельзя падать на жесткие руки, нужно согнуть их в локтевом суставе. Также стоит позаботиться о безопасности колена. Если же вы неосторожно упали, то к месту ушиба нужно приложить лед. Если вы часто падаете на колено, то нужно приобрести специальные наколенники, так как может возникнуть размягчение хрящевой ткани надколенника, что приведет к деформации сустава. Для профилактики травм локтя во время тренировки необходимо использовать защитные налокотники. Когда вы встали после падения, то не пытайтесь сразу же ехать дальше. Пока вы новичок, на льду не надо доказывать себе и окружающим, что вы в полном порядке. Сначала доберитесь до бортика и отдышитесь, а потом можете смело двигаться дальше.

Анастасия Гребенкина считает, что детей нужно отдавать в спорт уже в 3–4 года.

– Чем раньше ребенок научится чувствовать свое тело, прямо держать спину и голову, тем лучше для его дальнейшего развития не только как спортсмена, но и как личности. Поверьте, это уже немало. Многие родители приходят на занятия вместе с детьми, чтобы понять, подходит им тренер или нет. Это ошибка, так как на первом этапе тренер выбирает вас, а когда уже ребенок достиг определенного уровня, тогда можно и самим выбирать тренера. Он всегда смотрит тип телосложения ребенка, проверяет степень его гибкости, координацию, быстроту реакции, силу мышц.

Падение на льду
Чтобы отдать ребенка в секцию, нужно купить коньки, средняя стоимость которых 1500 рублей, а ежемесячные занятия обойдутся в 10.000 рублей
Фото: Shutterstock

Первое, на что обращают внимание при наборе в фигурное катание – это фигура ребенка: насколько миниатюрен и сможет ли легко выполнять сложнокоординированные движения. Стоит сказать, что еще очень важен эмоциональный настрой малыша. Если он общительный, то ему будет легко заниматься именно командными видами спорта, например футболом или баскетболом. Если же он углублен в себя, то больше подойдут фигурное катание, плавание, легкая атлетика или лыжи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»