11:26, 23 Ноября 2015 Версия для печати

Кому из новых кандидатов в президенты подчинится ФИФА

Кто станет новым главой FIFA?
Кто станет новым главой FIFA?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru проанализировал, какие шансы на победу у объявленных кандидатов на пост главы FIFA.

Важность очередных выборов в президенты ФИФА, назначенных на февраль 2016 года, для России сложно переоценить. Мы не только принимаем следующий чемпионат мира, но и лишаемся в последний момент «своего» кандидата – Мишеля Платини. Француз оказался не допущен до списка кандидатов из-за коррупционного скандала, и корреспондент Sobesednik.ru задался вопросом: что теперь будет? Точнее, кто?

Принц Иордании Али бин аль-Хуссейн

Несмотря на то, что список президентов ФИФА всегда комплектовался исключительно из европейцев и южноамериканцев, на этот раз в фавориты записались представители Востока. Те, кто еще в мае смеялся над иорданским принцем, пытающимся конкурировать с Йозефом Блаттером, теперь нервно чешут в затылке – на сегодняшний день аль-Хуссейн оказался самым популярным лицом в списке кандидатов с уже сбитым электоратом.

Поддержка: США

Али бин аль-Хуссейн
Али бин аль-Хуссейн
Фото: Global Look Press

Бывший зам. генсека ФИФА Жером Шампань

Скромному заму вряд ли удастся набрать много голосов, даже несмотря на презентабельную фамилию – неформальный статус «протеже Блаттера» сейчас может сыграть в минус. Шампань и раньше не любил выдвигаться на первый план, закрывая бесчисленные вакансии советников и секретарей в футбольных организациях. Отчаянной попыткой обратить на себя внимание стало его предвыборное обещание отобрать у Катара чемпионат мира 2022 года, чем уже давно грезят англичане.

Поддержка: возможно, Англия

Жером Шампань
Жером Шампань
Фото: Global Look Press

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино

Инфантино рассматривается Европой как неравноценная, но вынужденная замена для севшего на скамейку штрафников Мишеля Платини. Тем не менее, как говорят про этого кандидата, он имеет кое-какие связи. Одна из них – первый вице-президент РФС Никита Симонян, который объявил недавно, что Россия готова поддержать именно этого претендента.

Поддержка: европейский блок, Россия

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино
Фото: Global Look Press

Глава Азиатской конфедерации футбола Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа

Еще одного представителя восточного мира вхожий в кабинеты Вячеслав Колосков называет главным фаворитом. Неудивительно: речь идет о человеке, давно уже интегрированном в футбол и возглавляющем реактивно развивающийся регион. Шейх вступил в предвыборную гонку последним, отдавая до этого симпатии Мишелю Платини. А это значит, что он вполне способен перетянуть на себя и часть его голосов.

Поддержка: Азия

Салман бин Ибрагим аль-Халифа
Салман бин Ибрагим аль-Халифа
Фото: Global Look Press

Южноафриканский бизнесмен Токио Севале

62-летний мультимиллионер имеет репутацию уважаемого человека еще с тех времен, как был соратником президента ЮАР Нельсона Манделы. Позднее он входил в кабинет министров ЮАР, но чисто футбольных заслуг за ним не так много. С видом спорта №1 он пересекся разве что во время организации чемпионата мира 2010 года, после чего закрепился в должности советника ФИФА по борьбе с расизмом. При всем уважении к толерантной политике ФИФА для президентских амбиций этого недостаточно.

Поддержка: Африка

/Мнение эксперта

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

– Для России было бы хорошо, если бы президентом стал Мишель Платини. Теоретически француз еще может вернуться в борьбу, но его апелляцию органы рассматривают очень уж медленно. Многое будет зависеть от того, как эти пять кандидатов используют оставшееся до 26 февраля время, какую программу представят.

Вячеслав Колосков
Вячеслав Колосков
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Результат предсказывать сложно, не исключаю, что для определения победителя потребуется 2–3 тура. Если при Йозефе Блаттере мы не опасались за чемпионат мира, то теперь на этот фактор может быть оказано давление. Нам необходимо защищать свои интересы. Перед Виталием Мутко стоит серьезная задача: нужно тщательно проанализировать ситуацию и уяснить для себя правильную стратегию.

Все материалы о Международной федерации футбола смотрите в рубрике Скандал в FIFA.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»