09:05, 22 Ноября 2015 Версия для печати

Эксперт: Натурализация Романа Нойштедтера трижды логична

Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтер
Фото: Global Look Press

Полный натюрлих! Sobesednik.ru расспросил эксперта о планах по натурализации немецкого футболиста Романа Нойштедтера.

Министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко объявил, что первый натурализованный игрок может появится в сборной России уже до Евро-2016. По сведениям бывшего пресс-атташе сборной России Ильи Казакова, этим новичком станет пока ещё немецкий футболист Роман Нойштедтер.

– Это вполне возможно, хотя это чисто инсайдерская история, – сказал в интервью Sobesednik.ru эксперт немецкого футбола, ведущий «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко. – Но если говорить про самого Романа Нойштедтера, то он бы безусловно пригодился в сборной России. Это игрок действительно высокого уровня, выступающий в Бундеслиге за «Шальке-04», и действует там на разных позициях. Долгое время он играл на месте опорного полузащитника, но в нынешнем сезоне из-за травмы основных защитников главный тренер стал использовать его в центре обороны, где он смотрится достаточно неплохо. Кроме того, он хорош в единоборствах, прилично играет головой и может отдать неплохой пас.

– Мы хотим его привлечь, потому что защита – это наша проблемная зона?

– Возможно, но в любом случае очень полезно иметь в составе футболиста, который готов на разных позициях сыграть. У нас ситуация с центральными защитниками в сборной, конечно, не идеальная. Было бы очень полезно увеличить конкуренцию в составе, заполучив, кроме всего прочего, игрока, который выступает в топ-чемпионате уже много лет.

Сергей Кривохарченко
Сергей Кривохарченко
Фото: Страница Кривохарченко в Twitter

– Роман родился в Днепропетровске. Его советское происхождение имеет значение для руководителей нашей сборной или это просто так совпало?

– У него действительно российские корни, правда, играть он начал в Киргизии. Однако если ему дадут российский паспорт, сразу появится соблазн включить его в российский чемпионат как не попадающего под лимит игрока. Я думаю, что этого категорически не надо делать. В нашей сборной уже достаточно футболистов, которые играют в РФПЛ и слишком мало людей, которые присутствуют в европейских топ-чемпионатах. У Нойштедтера огромный опыт игры в «Шальке», он поиграл в Лиге чемпионов и каждую неделю выходит против команд очень высокого уровня. Ему нет никакого смысла переезжать в Россию. К тому же я не думаю, что бы он на это согласился.

– Пока не озвучено окончательное решение, называют ещё одно имя – это бразилец Марио Фернандес из ЦСКА. Кто из них предпочтительнее?

– Их нельзя сравнить, это совершенно разные футболисты. Фернандес – крайний защитник. Но тут вопрос заключается в том, какой путь натурализации мы собираемся выбрать. Условно говоря, сборная Турции периодически натурализует людей, которые родились в Германии, выросли в Германии и получили там футбольное образование, но их родители турки – это один вид натурализации. Логичнее пойти по этому пути и делать выбор в пользу таких футболистов, как Нойштедтер, у которых есть какая-то привязка, русские корни и которые, что очень важно, говорят на русском, как Роман. В этом гораздо больше смысла, чем брать людей изначально совершенно посторонних, что, например, пыталась делать Германия в начале 2000-х годов с южноафриканцем Шоном Данди или бразильцем Паоло Ринком.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Сборная России.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»