23:32, 30 Июня 2015 Версия для печати

Прощай, Аршавин! Прощайте, "наши проблемы"?

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

30 июня Андрей Аршавин прокомментировал свой уход из «Зенита», извинившись перед болельщиками. А что будет дальше?

Наверняка у российских болельщиков еще жива в памяти история, как Андрей Аршавин «упал» в наших глазах после крайне неудачного выступления сборной на Евро-2012 в Польше. Тогда только ленивый не кинул в него камень после его отказа извиняться перед болельщиками за «неоправдание их ожиданий», и герой Евро-2008 в один миг превратился в изгоя. Хотя после памятного четвертьфинала с Голландией и и его «покера» в «Арсенале» он был народным любимцем, благодаря которому весь мир узнал, что в России тоже умеют играть в футбол, Аршавина мгновенно предали анафеме, обвинили в том, что он, «неблагодарный», «поймал звезду» и перестал играть в футбол, зарабатывая на рекламе чипсов.

Насчет «звезды» болельщики, возможно, были правы — тут виноват скорее не сам Аршавин, а наш менталитет (многие из нас бы не «зазвездились» или отказались бы от большой зарплаты?). Но требования извинений и головы Аршавина за «неоправдание ожиданий» выглядели как-то странно и пугающе.

Вся эта история с «неоправданием ожиданий болельщиков» удивительным образом напоминает ситуацию с «оскорблением чувств верующих». Спросите на улице первого встречного: «Почему наш футбол такой плохой?» Он с большой долей вероятности ответит примерно следующее: «Потому что футболисты получают огромные деньги и не играют, а раньше легенды советского футбола играли так здорово, так с них и спрос был соответствующий!»

О каком «спросе» с футболистов сегодня идет речь? Ведь им платят зарплату не из кармана болельщиков, да и времена уже не те — футболисты играют хорошо не потому, что им так сказала партия. Чем же так задел болельщиков Аршавин, почему нам все время хочется с кого-то спросить и кого-то наказать (при слове «спрос» вспоминается история с «матчем смерти»)? А задел он самое святое, а именно наши футбольные «духовные скрепы» — чувство зависти и жадности, прикрываемое такими понятиями, как «оправдание ожиданий болельщиков».

Аршавин был абсолютно прав, когда сказал, что у футболистов тоже были свои ожидания и они не оправдались, но они же никого не просят перед ними за это извиниться. Действительно, семейные проблемы, лишний вес, неудачи в «Зените» и «Арсенале» — всё это его проблемы. А зависть, злорадство и насмешки болельщиков на тему «чипсов» — это их проблемы. В рекламе снимались многие футболисты, и Аршавин здесь не стал исключением: Пеле рекламировал батарейки, Диего Марадона — зубную пасту, Франц Беккенбауэр — куриный бульон быстрого приготовления, Йохан Кройфф — пижамы, а Криштиану Роналду снимался в рекламе шампуня.

Так что сегодня, когда Аршавин уходит из «Зенита», лучше бы нам запомнить его «золотую» связку с Кержаковым, четвертьфинал против Голландии на Евро-2008 и его «покер» в «Арсенале».

Прежде чем поливать грязью одного из лучших российских игроков последних 10 лет, нужно с себя начать, на себя в зеркало посмотреть. Иначе всё так и останется в российском футболе: жадные «зазвездившиеся» игроки, за которых болеет страдающий футбольной истерией морализма народ, с «ожиданиями болельщиков» в качестве духовных скреп.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»