Источник: Собеседник №48 '14
05:56, 16 Декабря 2014 Версия для печати

Зачем герои скандального фильма о допинге разоблачили Россию

Анализ на допинг
Все правдорубы в настоящий момент отбывают дисквалификацию после того, как их пробы дали положительный результат
Фото: Russian Look

Фильм о применениях допинга в российском спорте наделал в Европе шума неделю назад. Теперь скандал дошел и до России.

Вслед за антидопинговым агентством WADA и Международной федерацией легкой атлетики (ИИХФ) о готовящейся проверке фактов, представленных в фильме, заявил и министр спорта Виталий Мутко. Реакция не была бы столь бурной, если бы в фильме в качестве свидетелей не выступили сами российские спортсмены.

Создатели картины обвиняют наших ведущих спортсменов в систематическом применении запрещенных препаратов, мол, «на игле» сидят чуть ли не 99,9%. В фильме раскрываются механизмы, которые используются для уклонения от встреч с представителями WADA и фальсификации своих допинг–проб.

Однако, по словам министра спорта, не стоит верить тем, кого отстранили от соревнований после допинг–тестов. И действительно, все правдорубы в настоящий момент отбывают дисквалификацию после того, как их пробы дали положительный результат.

Кульминационный момент фильма – откровенный разговор на скрытую камеру с олимпийской чемпионкой Лондона–2012 в беге на 800 метров Марией Савиновой.

Мария Савинова
Евгений Трофимов: Это был страшный удар и для легкой атлетики, и для Мутко, для всего российского спорта, для всей нашей страны
Фото: «Русский взгляд»

– Это был страшный удар и для легкой атлетики, и для Мутко, для всего российского спорта, для всей нашей страны, – рассказал тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов. – Она бросила тень на свою родину. Сейчас и так сложная политическая ситуация, ищут, к чему еще прицепиться. Я знал Марию, но у нас разные виды, поэтому виделись мы нечасто. Она мне всегда казалась профессионалом, отдающим себе отчет в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Видеозапись, на которой Савинова рассказывает о применении запрещенных препаратов, немцам предоставила другая российская спортсменка – бегунья на 800 метров Юлия Русанова. По ее словам, российские спортсмены нередко регистрировались в гостиницах под чужими именами.

Таким образом, им удавалось подстраховаться на случай визита офицеров WADA. Тренер даже посоветовал ей всегда держать в холодильнике бутылочку с «чистой» мочой.

– Я понимала, что с точки зрения спортсменки поступаю плохо, рассказывая про работу всей этой системы, – сказала Юлия. – Знала, что в России мне этого не простят. Но я надеюсь, что этот фильм что-то изменит. Система разрушится. Хоть я и понимаю, что после всех этих слов жить мне в России будет страшно и скорее всего невозможно.

На вопрос, платило ли немецкое телевидение за предоставленные свидетельства, еще один участник фильма – бегун на 400 метров Валентин Кругляков – отвечает отрицательно.

– Это даже не обговаривалось. Деньги мне не нужны.

Автор – обычный журналист, который приехал писать о проблемах в спорте. У нас ведь этой темой никто не будет заниматься. Потому что сразу по голове получат. А немцам бояться нечего – делают, что считают нужным.

В фильме Кругляков рассказал о выкупе чистых проб. Перед Олимпиадой-2012 он отказался платить допинговым агентствам так называемую страховку от проблем. Мол, тот, кто отдал 50 тысяч рублей, может быть спокойным – к нему в России не придерутся.

После того как Круглякова отстранили от участия в Играх, он пытался решить вопрос в правовой форме, но получал из нашего агентства РУСАДА банальные отписки.

В российском антидопинговом агентстве и в Федерации легкой атлетики заявили, что не хотят даже комментировать слова человека, дважды пойманного на допинге.

В результате единственный способ высказаться предоставил немецкий канал ARD.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»