Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Александр Тихонов: Допинг в биатлоне? Да у некоторых наших тренеров кличка "шприц"!

Собеседник № 4'2014

В последний день подачи заявок на участие в сочинской Олимпиаде выяснилось, что пробы А, взятые в новогоднюю паузу у Екатерины Юрьевой и более молодой Ирины Старых, вошедшей в состав сборной России на Олимпиаду, дали положительный результат на препарат эритропоэтин.

Экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в связи с этим скандалом выразился достаточно жестко.

– Проблема в том, – говорит он, – что в нашем биатлоне почему-то до сих пор работают люди, которые уже были пойманы за руку. Тот же врач Станислав Дмитриев. Они были названы после того, как 4 года назад мы имели большой скандал с их участием, когда попались Ахатова, Ярошенко и та же Юрьева. Почему-то никакой реакции не последовало. Да и среди тренеров есть такие, у которых кличка «Шприц» в спортивных кругах.

– Международное агентство специально опубликовало результаты прямо перед Сочи?

– Это всегда делается перед большими стартами. 

Алексанр Тихонов / Официальный сайт Александра Тихонова

/препарат

Эритропоэтин – своеобразная турбина в мире биохимии. Гормон увеличивает кислородную емкость крови, вследствие чего возрастают физические показатели организма. Особенно популярен эритропоэтин в велоспорте, лыжах, беге на длинные дистанции. Препарат невозможно принять случайно, закапать в нос или съесть в виде таблетки, так как ЭПО полностью разрушается в кишечнике. Единственный способ введения – инъекция. 

/блоги

 «Какая антиреклама биатлона за десять дней до старта Олимпиады в Сочи! Позор! Никогда не прекращайте борьбу с допингом». 

Мартен Фуркад, пятикратный чемпион мира, Франция (Twitter).

 «Ужасно грустно, но, к сожалению, в нашем виде спорта такое случается. Особенно жаль русских, у которых будет домашняя Олимпиада». 

Тура Бергер, олимпийская чемпионка, Норвегия (Facebook).

 «Я разочарован новостью об очередных положительных допинг-пробах в биатлоне. Но по крайней мере обманщики были пойманы! Видимо, русские не извлекли урок из своих ошибок». 

Тим Брук, серебряный призер чемпионата мира, США (Twitter).

 «Пока не будет проведено расследование, нельзя давать оценки. Я сам был в похожей ситуации, когда не было никаких официальных заявлений, но нас уже заочно начали наказывать, третировать, всячески унижать».

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира, Россия (Facebook)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания