22:00, 06 Мая 2014 Версия для печати

Анатолий Бышовец: Грузин Кверквелия, конечно, усилит сборную России, но...

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец: Грузин Кверквелия мог бы нас усилить

Недавно стало известно, что главный тренер сборной Фабио Капелло всерьез заинтересовался привлечением в сборную Соломона Кверквелии. Защитник «Рубина» выступал за молодежную и юношескую сборные Грузии, но формально имеет возможность выступить за нашу национальную команду уже на чемпионате мира. Ситуацию комментирует Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России.

- В правилах ФИФА разрешено один раз менять футбольное гражданство, если ты никогда не выступал за свою взрослую сборную. Поэтому почему бы и нет?

Кверквелия – русскоязычный. Он родился через несколько месяцев после развала Союза. Вообще, людей из государств бывшего СССР с большой натяжкой можно называть иностранцами. Я и сам украинец –кто об этом вспоминает? Не нужно сравнивать его с теми пятью бразильцами, присутствие которых в сборной по мини-футболу сделало ее объектом насмешек.

Я прекрасно понимаю озабоченность Капелло центром обороны. Большинство мячей в футболе забиваются именно из-за ошибок защитников. У нас хорошая пара защитников, армейскую тройку – Березуцкий, Игнашевич, Акинфеев – рискну назвать одной из лучших в Европе. Но эти позиции должны дублироваться, им очень не хватает конкуренции. Кверквелия подходит на эту позицию в сборную. Безусловно, у него есть свои достоинства, есть большой потенциал, который пока не раскрыт, потому что в «Рубине» у него не всегда была игровая практика. К тому же он молодой – ему всего 22 года. Грузин, конечно, мог бы сделать нашу сборную сильнее.

Соломон Кверквелия
Фабио Капелло всерьез заинтересовался привлечением в сборную защитника "Рубина" Соломона Кверквелии
Фото: Russian Look

Ринат Билялетдинов, наставник «Рубина», был бы только рад: дополнительный игрок с российским паспортом никому не помешает.

Однако есть еще одна помеха, которая не позволит нам пойти тренеру Капелло на уступку.

Подобные перестановки очень болезненно воспринимаются сквозь призму политических событий, которые произо-шли несколько лет назад. 

За болельщиками дело не станет. Примеры Ана в шорт-треке и американца Уайлда в сноуборде показали – наша публика с удовольствием болеет за тех, кто дает результат. Но вопрос однозначно упрется в спортивных руководителей.

Я знаю, что украинскому футболисту хотя бы просто перейти в наш чемпионат сейчас практически невозможно. В отношении новых грузинских игроков клубы, находящиеся на бюджетном попечении, не менее щепетильны. Что уж говорить о главной команде страны?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»
07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»