03:30, 22 Октября 2013 Версия для печати

Во сколько РФС обойдется провал Фабио Капелло на Чемпионате мира по футболу-2014

Фабио Капелло
Фабио Капелло

Фабио Капелло впервые за 12 лет вывел сборную России на чемпионат мира. В красной ликующей толпе болельщиков отчетливее всего выделяется фигура министра спорта. Еще задолго до попадания на бразильский мундиаль Виталий Мутко то здесь, то там ронял фразы о чаяниях подписать новый контракт с Капелло вплоть до домашнего чемпионата мира 2018 года. Теперь можно сказать наверняка: Россия сумела застолбить за собой на ближайшую пятилетку одного из лучших тренеров мира.

Итальянца удалось соблазнить не только преждевременным подписанием контракта, но и его продолжительностью: 4 года – своеобразный рекорд в состязании работодателей и клиентов сборных.

В то же время сборная Испании, выигрывающая с 2008 года все международные турниры подряд, соглашение со своим наставником Винсенте дель Боске заключает по принципу «степ бай степ» – аккурат отрезками по два года.

Возможно, в России такой принцип может показаться кому-то слишком замысловатым.

– Продлить прежний контракт, который истекает в 2014 году, на такой долгий срок – это была инициатива Мутко, – вспоминает бывший сотрудник программ развития футбола РФС Алишер Аминов. – Не надо забывать историю с контрактом Хиддинка. Когда возникла необходимость отказаться от него и сменить Гуса на Дика, РФС попал в ловушку и вынужден был выплачивать первому голландцу гигантскую неустойку за преждевременный разрыв отношений. Этот вопрос Мутко потом старался всячески прятать от СМИ и общественности. В случае провала на ЧМ-2014 Капелло, бесспорно, будет снят с должности и РФС опять будет платить неустойку.

В постсоветской истории сборной России еще не попадалось тренера, который уходил бы из сборной в намеченный срок, а не вылетал из нее. «Красная машина» проехалась по всем отечественным специалистам – от Садырина до Семина. Даже одиозный Адвокат не доработал два дополнительных года, которые мог бы получить в случае хеппи-энда на Евро-2012.

Капелло в свою очередь со всех предыдущих мест тоже уходил некрасиво. Таким образом, если до 2018-го все пройдет без накладок, это станет первым полюбовным завершением рабочих отношений как в истории сборной России, так и в тренерской карьере благородного дона.

Обстановку нагнетает и тот факт, что футбольная Россия лишилась главного своего добродетеля. Роман Абрамович оплачивал пятимиллионный контракт Хиддинка, поддерживал сборную в период корыстолюбивого Адвоката, но недавно решил разгрузить свои счета, отправив нас в самостоятельное плавание. Вездесущий Газпром также не продлил спонсорское соглашение с футбольной федерацией в конце 2012 года.

Сумеет ли российская команда, которая стабильно получает в сетку «нежданчик» на последних минутах (играй мы с кем угодно – США, Люксембургом, Азербайджаном и т.п.), обойтись на крупном турнире без неприятных сюрпризов и кто готов за это поручиться своими кровными?

– Спасибо большое Португалии, которая, проиграв гонку, помогла прийти к консенсусу в вопросе о новом контракте, – иронизирует футбольный агент Владимир Абрамов. – Теперь мы заплатим итальянцу еще 10 миллионов за то, чтобы он и дальше продолжал вымучивать из нас результат.

Однако если Капелло перестанет это делать, то России придется расстаться с ним, отгрузив «на дорожку» 3 миллиона евро. Учитывая непокрытые долги, лишних денег в РФС не водится. Появятся ли они? Пока никто из серьезных спонсоров не торопится рисковать, послушно ставя на «красное».

Читайте также:

Фабио Капелло обозначил основную задачу, которая стоит перед сборной России по футболу на чемпионате мира-2014

Фабио Капелло после выхода в финальную часть ЧМ-2014 назвал главные провалы сборной России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»