01:30, 22 Июня 2013 Версия для печати

Анатолий Бышовец объяснил, почему Хиддинк и Капелло собирались в ПСЖ, но остались в России

Первые недели футбольного межсезонья удивляют: главные новости касаются переходов не игроков, а тренеров. Ситуацию комментирует знаменитый отечественный тренер Анатолий Бышовец. 

- Понятно, что кадровая текучка в принципе не подвержена каким-то законам, это всегда стечение обстоятельств, но определенные закономерности этой эпидемии выявить нетрудно.

Возьмем Гуса Хиддинка, который остался в «Анжи», хотя якобы собирался в ПСЖ. Не стоит верить всему, что писалось и говорилось. У Хиддинка ведь заканчивался контракт, так что очевидно, что вокруг него нужными людьми создавалась искусственная аура с задачей набить цену. Да и сам он вряд ли всерьез посматривал на сторону: в «Анжи» у него слишком хорошие условия, чтобы искать от добра добра. Вероятно, аналогичная ситуация и с Фабио Капелло.

С другой стороны, мы все знаем Хиддинка как большого любителя материальных благ, но проблема не только в нем лично, беда в том, что все иностранцы приезжают в Россию с конкретной целью срубить побольше денег.

Тренеров можно понять: конечно, если где-то есть возможность получить больше и это «больше» им предлагают – грех отказаться. Но в немалой степени в таком развращении виноваты именно сами клубы, где есть только цель, но нет никакой продуманной программы ее достижения; где, видимо, думают, что, купив мало-мальски успешного тренера, они сразу получат золотые медали.

Многие ругают владельцев, президентов, спонсоров, но на самом деле причина чуть ниже – в тех, кого называют генеральными менеджерами, кому передоверены вопросы выстраивания и формирования команды и кто, во-первых, далек от спорта, а во-вторых, увы, иногда имеет от этого свои доходы.

Глобально же проблему развращения деньгами я вижу в разнице понятий «зарабатываешь», то есть когда, как в мое время, награждаешься деньгами за какие-то заслуги, и когда просто «получаешь», как сейчас. Плюс финансовые блага – от клубов до национальной сборной – стали, как в Лиге чемпионов, где всем платят уже только за участие; да еще и премиальные за иные победы выше бонуса за чемпионство.

Сегодня это звучит несколько иронично, но нас спасет только патриотизм. Возможно, уже законодательный – существует же лимит на легионеров, так, может, и на тренеров ввести? Потому что слепо приглашать иностранцев, у которых за душой нет ничего, кроме жажды наживы, – это путь в никуда.

Читайте также:

Появилась информация о том, почему главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло может покинуть свой пост

Экс-главный тренер "Терека" Рууд Гуллит: Рамзан Кадыров оскандалился по банальной причине

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»