14:00, 18 Декабря 2012 Версия для печати

Владимир Гомельский: Кацикарис станет достойной заменой Блатту!

Федерация баскетбола сейчас выбирает нового тренера для сборной, а тем временем в прессу просачивается информация, что сменить Блатта может грек Фотис Кацикарис.

Я знаком с этим специалистом. У него прозвище Знайка, но не только потому, что он похож на героя мультфильма. Фотис – ходячая энциклопедия баскетбольных методик и тактик. Кроме того, это открытый, жизнерадостный человек, не страдающий комплексами. Учитывая его коммуникабельность, думаю, Кацикарис без проблем установит контакт с игроками нашей сборной.

Вряд ли его можно назвать человеком со стороны. Кацикарис отработал один сезон в России. Притом его испанский клуб «Бильбао» каждый год встречается с нашими командами. Плюс Фотис комментирует на греческом телевидении крупные баскетбольные турниры, так что он в курсе, кто выступает за нашу команду и кем расширить список игроков.

Наша сборная последний олимпийский цикл шла по восходящей и даже после Лондона росла в рейтингах. Я уверен, что если будет назначен Кацикарис, то многое он постарается сохранить. Любому тренеру работать легче, когда его команда в переносном смысле – семья. А у нас именно так.

Конечно, в идеале сборную должен тренировать гражданин страны. Пашутин, Карасев, Базаревич по возрасту и опыту уже созрели для того, чтобы попробовать себя в сборной. Лично у меня двойственное чувство. С одной стороны, приятель Кацикарис, а с другой – хотелось бы, чтобы доверили сборную кому-нибудь из наших.

Но гораздо большее значение здесь имеет вопрос,  свободен ли тренер от клубной работы. Кацикарис будет совместителем, что несколько ослабляет его позиции. Каждодневная работа в клубе отнимает практически все время и силы, принося тренеру гораздо больший доход. На самом деле мы еще не знаем, разрешит ли ему федерация баскетбола Испании пойти на совмещение.

Если да, он сможет стать достойной заменой Блатту – человеку, который создал этот коллектив, но недавно принял решение уйти. Работа тренера национальной команды измеряется олимпийскими циклами, что правильно. Редко кто работает два отрезка подряд. Четыре года – это оптимальное время для того, чтобы вывести команду на пик к очередному олимпийскому турниру. Сейчас до Рио у нас есть как раз эти 4 года. Можно смело экспериментировать. Я надеюсь, что Кацикарис этим и займется.

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, баскетбольный мэтр

Читайте также

Владимир Гомельский: На русских в НБА больше не косятся
Баскетболист Алексей Швед: Медаль храню в надежном месте

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»