04:00, 13 Марта 2012 Версия для печати

Травля Юрия Жиркова: Морозы ослабели, а отморозки – нет

С того момента, как Юрий Жирков перешел из лондонского «Челси» в махачкалинский «Анжи», троекратно приумножив зарплату, прошло уже более полугода, но фанаты до сих пор не могут ему этого простить.

7 марта Российский футбольный союз, рассмотрев матч 33-го тура «Динамо» – «Анжи», оштрафовал московский клуб на 120 тысяч рублей, 100 из которых придется выплатить динамовцам за нецензурные скандирования в исполнении своих болельщиков. Ярость фанатов «бело-голубых» вызвал отнюдь не проигрыш команды со счетом 0:1 и даже не противоречивые решения арбитра, разложившего в этом матче целый пасьянс из 7 желтых карточек. Весь вечер болельщикам «Динамо» не давало покоя присутствие на поле полузащитника «Анжи» Юрия Жиркова.

История травли бывшего игрока «Челси» началась летом прошлого года после того, как Юрий оставил сильнейший клуб Лондона ради карьеры в скромном, но финансово щедром махачкалинском «Анжи». Существенной частью болельщиков сборной России такой поступок был воспринят как «продажа чести», что и было донесено до Юрия Жиркова в самой доходчивой форме с трибун стадиона «Локомотив». На протяжении всего матча против национальной сборной Сербии игру Юрия сопровождали свист и оскорбления. Ситуация спровоцировала бурную дискуссию в спортивном сообществе, так как поразила всех – от комментатора Виктора Гусева до болельщиков сборной Сербии.

Однако ни широкий общественный резонанс, ни реакция команды во главе с Романом Широковым, отказавшимся считать людьми антижирковских фанатов, не произвели на подавляющую часть болельщиков впечатления.

«Предатель», «продажная женщина» – это, пожалуй, самое приветливое из того, что неслось в адрес Жиркова на протяжении всего матча между «Динамо» и «Анжи». Унизительные выражения с использованием матерщины, вырывавшиеся не только из фанатского сектора за воротами, но и с более комфортабельных мест на трибунах, звучали громче и слаженнее, чем гимн России, открывавший встречу команд.

– Это обыкновенная реакция болельщиков. Мы же играли на территории соперника, так что все происходящее я считаю вполне нормальным. – После матча Жирков традиционно пытался сгладить накал страстей, противопоставляя гонениям поистине христианское смирение.

Однако по ходу игры в поведении Юрия нередко проглядывалась нервозность. В один из моментов подачи аута из-за боковой линии Жирков не выдержал и, повернувшись лицом к трибуне, покрутил пальцем возле виска. Получив в свой адрес двойную порцию оскорблений, игрок в первом же действии после возвращения в поле жестко прошелся по ногам соперника, заработав необязательный «горчичник».

– Когда «Анжи» играет дома в Махачкале, ничего подобного не происходит, – сообщает пресс-атташе клуба из Республики Дагестан Кайрав Кагерманов, – не возникает проблем и в тех городах России, которые принято считать провинциальными. Провокационные действия, направленные против Юрия Жиркова, можно встретить только на выездных матчах с так называемыми крупными клубами, базирующимися в Москве и Санкт-Петербурге.

В следующем туре «Анжи» отправляется в гости к московскому «Локомотиву», а это значит, что полузащитник махачкалинской команды снова может подвергнуться массовым оскорблениям там, где ему довелось с этим столкнуться впервые – на стадионе в Черкизово.

Впрочем, время лечит даже безнадежных. Организованное сквернословие в адрес Жиркова постепенно должно сойти на нет, так же как в свое время это произошло с акцией, направленной против Владимира Быстрова. Пока же мы видим, что зимняя пауза в чемпионате не остудила пыл некоторой части фанатов. Заморозки прошли, но отморозки по-прежнему присутствуют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»