Источник: Только звезды №11-2015
02:02, 01 Апреля 2015 Версия для печати

В споре из-за хита Пугачевой увидели месть

Алла Пугачева
В 1998 году Пугачева впервые исполнила песню «Позови меня с собой»
Фото: Руслан Рощупкин

Спор из-за прав на хит Пугачевой «Позови меня с собой» разгорелся с новой силой, несмотря на гибель одной из участниц.

15 апреля народная артистка СССР Алла Пугачева отметит свое 66-летие. В 1998 году она впервые исполнила песню «Позови меня с собой», которую написала новосибирская поэтесса Татьяна Снежина. Автор хита погибла в ДТП в 23 года, так и не дождавшись звездного часа. После ее смерти певица Ирина Орешко заявила: именно она написала строчки любимой песни...

– В институтские годы Таня пела на студенческих вечерах, – начинает экскурс в биографию мать Снежиной Татьяна Георгиевна. – Однокурсникам нравилось ее исполнение, они тайком записывали выступления на магнитофон. Потом кассеты разошлись по всему городу и каким-то чудом попали в руки Иосифа Кобзона, он показал их Игорю Крутому.

Изначально «Позови меня с собой» должна была исполнять Татьяна Овсиенко.

– Но она дала послушать песню Филиппу Киркорову, а тот – Пугачевой. Алла Борисовна решила включить ее в свой репертуар.

В Новосибирске на музыкальной студии Татьяна познакомилась с аранжировщиком Сергеем Бугаевым. В мае 1995 года он сделал ей предложение. Осенью должна была состояться свадьба.

– Утром 18 августа они купили кольца, провели презентацию нового проекта и вечером отправились на Алтай. Через три дня по дороге домой на 106-м километре трассы Барнаул – Новосибирск микроавтобус, в котором ехали дочь и Сережа, столкнулся с грузовиком. Все пассажиры погибли на месте, не приходя в сознание. В день смерти дочери я почему-то подошла к шкафу, достала ее брюки, отрезала черные ленточки от пояса и привязала их к дверям.

Татьяна Снежина погибла в ДТП в 23 года
Татьяна Снежина погибла в ДТП в 23 года
Фото: архив семьи Татьяны Снежиной

Спустя два года после смерти Татьяны в концертном зале «Россия» ее песни исполнили Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко, Татьяна Овсиенко. В этом же году объявилась якобы автор «Позови меня с собой». Она утверждала, что Сергей Бугаев (жених Татьяны) украл у нее песню.

– Этого физически не могло произойти, так как Таня ее написала в 1994 году, а познакомились с Сережей они в 1995-м, – приводит доводы мать поэтессы. – На одной из передач эту женщину попросили напеть песню, но она не смогла. О каком авторстве может идти речь?!

Татьяна Снежина с родителями
Татьяна Снежина с родителями
Фото: архив семьи Татьяны Снежиной

Мы разыскали Ирину Орешко, которая заявляла об авторских правах на песню. 47-летняя поэтесса девять лет назад вышла на свободу после второй отсидки за убийство и сейчас продолжает писать стихи, но уже не столь лиричного настроя.

– В мае 1992 года в студии звукозаписи нечаянно забыла тетрадь с этой песней. В тот день я была там вместе с Сергеем Бугаевым. «Позови меня с собой» еще в 90-м году посвятила своему первому мужчине. Спустя годы по радио услышала «Позови меня с собой» и узнала, что ее автор – Татьяна Снежина. В то время мне было не до судов: родила сына, похоронила мать, на руках остались больной отец и брат-бандит.

Орешко говорит, что случайно нашла статью в газете с заголовком: «В аварии разбилась автор песни «Позови меня с собой».

Певица Ирина Орешко
Певица Ирина Орешко
Фото: личный архив

– Меня это удивило, ведь я жива и здорова, – продолжает Ирина. – Не надо меня раньше времени загонять в могилу. Конечно, ситуация с присвоением огорчила, но обрадовало то, что Алла Пугачева ее исполнила так, как не спела бы я. Думаю, Татьяна даже не знала, что это моя песня. Скорее всего Сергей решил сделать это в отместку, так как я отвергла его ухаживания и задела мужское самолюбие.

23 августа 1995 года Татьяну Снежину похоронили в Новосибирске в свадебном платье, а Сергея Бугаева – в костюме жениха. Их одновременно опустили в могилы. На могилу к поэтессе в Новосибирск приезжали Пугачева и Киркоров.

Позже по решению родных Снежину перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Сейчас ее могила буквально утопает в цветах.

Татьяна Снежина за свою недолгую жизнь написала более 200 песен. В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах посмертно становилась лауреатом премии «Песня года». В честь Татьяны была создана премия «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. Одну из первых статуэток получила Пугачева. В 2011 году в Новосибирске в честь Татьяны Снежиной названа одна из новых улиц.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»